Rose & Cook

20 avril 2015

Confiture de pissenlits- cramaillote {recette}

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La confiture de pissenlits, c'est maintenant ou jamais ! Les jolis pissenlits jaunes signent le début du Printemps et on a généralement qu'une petite semaine, voire 2, pour les récolter. Et il va falloir trouver une champs fourni pour obtenir 300g de pissenlits, de quoi occuper nos têtes blondes pendants ces vacances de Pâques !

Confiture de fleurs de pissenlits

-300g de fleurs de pissenlit 

-3 oranges bio (bio parce qu'on va utiliser la peau et personne n'a envie de manger de la confiture de pesticides hein ? :) )

-3 citrons bio 

-1.4 kg de sucre

-2L d'eau 

Cueillir des fleurs de pissenlit et laisser reposer au moins 2h pour faire fuir les petites bêtes

Rincer les fleurs de pissenlit et les mettre dans 2L d'eau avec les citrons et les oranges coupés en rondelles (on jette les extrémités)

Faire cuire 1h

Au bout d'une heure, filtrer et peser le jus

Ajouter l'équivalent du du poids obtenu en sucre (j'avais 1.4 kg de jus j'ai donc ajouté 1.4kg de sucre)

Refaire cuire minimum 1h

Au bout d'une heure mettre dans des pots propres à confiture. Laisser refroidir et conserver au frais

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Vous verrez, cette confiture se conserve particulièrement bien. Elle apportera un peu de soleil sur vos tartines, en tout cas, nous on adore !

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Commentaires sur Confiture de pissenlits- cramaillote {recette}

    Merci pour la recette !

    Quel goût a le pissenlit ? Je sais qu'il est difficile de répondre à cette question mais est-ce amer, sucré, ... etc

    Posté par spicalili, 20 avril 2015 à 13:06 | | Répondre
  • Bonjour rose
    Confiture originale ... Je me posais la même question que spicalili ... Merci bonne journée

    Posté par Khadija, 20 avril 2015 à 15:17 | | Répondre
  • Une très belle confiture ! Dommage qu'il n'y ait pas trop de pissenlits ici

    Posté par Rosenoisettes, 20 avril 2015 à 22:06 | | Répondre
  • je fais cette confiture depuis des années, la solution pour ne pas avoir de bébêtes est de ramasser les pissenlit par un temps un peu couvert et surtout pas en plein soleil, je les ramasse dans la campagne limousine et je préfère ne pas les laver pour plus de goût

    Posté par françoise, 22 avril 2015 à 22:25 | | Répondre
  • faut il enlever le vert sous la fleur: faut il enlever completement la tige ?

    Posté par delph, 26 avril 2015 à 18:20 | | Répondre
  • Cette confiture est délicieuse ! je viens d'en acheter car près de chez moi il y a une personne qui fait des confitures artisanales originales. J'ai adoré !
    Merci pour ta recette, je la mets de côté avec l'intention de la réaliser dès que je peux.
    Combien de pots peut on faire avec les quantité que tu indiques ?

    Posté par Martine, 01 mai 2015 à 12:20 | | Répondre
  • merci pour la recette

    Genial cette recette!
    Je l'ai fait la semaine passé, mais j'ai eu moins de jus qui restait 2l->800gr... peut être trop cuit? mais j'ai respecté une heure... j'ai fait 4 petits pots de 150-200gr.
    Bon le résultat est super, c'est un goût entre le sucré avec un peut d'accidulé, c'est difficile à décrire mais c'est très bon, miam!
    Aujourd'hui je refais avec la double quantité! on vera quel quantité de confiture cela va faire, mais dans des petits pots cela ferra d'excellents petits cadeau pour des amis!
    merci pour la recette!

    Posté par Rinio, 02 mai 2015 à 12:36 | | Répondre
  • Cela vous prend combien de temps pour écrire tout ces articles ? Bravo pour votre travail en tout cas !

    Posté par femininecommemoi, 21 mai 2015 à 21:00 | | Répondre
  • confiture fleurs soleil

    bonjour Rose,
    vous dites qu'il faut conserver la confiture de fleurs de pissenlits au frais : est ce à dire : au réfrigérateur ? merci à bientôt

    Posté par christine, 25 mai 2015 à 09:29 | | Répondre
  • Bonjour,
    Fidèle lectrice, en attente de vos publications, je m'attristais de ne plus vous lire. Alors je suis allé me promener sur votre autre blog. Je n'ai que mon affection à vous offrir, ma compassion, à vous et à toute votre famille. De simples mots, sincères, et du courage à vous donner.
    Amicalement,
    Myriam

    Posté par myriam, 03 juin 2015 à 12:18 | | Répondre
  • chezdamien

    C'est très joli

    Posté par Marie, 24 août 2015 à 17:48 | | Répondre
  • le pissenlit

    je fait de la gelée de thym de romarin, de sauge ,de fleurs de trèfle mais au grand jamais jamais fait de gelée de pissenlit , je vais essayer . je voulais savoir comment ont peu préparer les feuilles en salade, car je ne sais pas quand les ramasser , avant la floraison ou après ?, peut ont faire une soupe ? Merci d'avance pour vos réponse

    Posté par ladydebelgique, 29 avril 2016 à 16:22 | | Répondre
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