Rose & Cook

04 août 2015

Navets façon grand-mère pour l'apéro, comme des coeurs d'artichauts bien croquants ! {salade de navets crus}

RecetteDeNavets

Le navet, c'est souvent ce petit légume que l'on évite soigneusement au détour d'un étal et puis un jour, il se retrouve dans le panier par le plus grand des hasards.

Nous voilà bien, on en fait quoi de ce navet, en espérant avoir autre chose que de la soupe à la grimace de la part de nos petits convives ?

Ma grand-mère Rose, a une façon d'accomoder les petits navets assez incroyable. Au goût, on dirait de petits coeurs d'artichauts bien croquants mais pas âpres, un vrai régal.

Si vous les choisissez, prenez-les de préférence petits et jeunes, ce qui évitera de vous retrouver avec des specimen amers et trop piquants.

{Navets façon grand-mère}

-4 petits navets

-1 citron

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-1/4 de gousse d'ail

Couper le citron en 2: presser la moitié et mettre le jus dans un bol. Peler à vif la 2ème moitié (on enlève au couteau toute l'écorce et la partie blanche, le ziste, qui est très amère)

Presser le petit morceau d'ail dans le citron

Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive

Laver les navets puis les éplucher

Couper en tranches aussi fines que possible les navets et mettre les tranches dans le mélange ail/citron

Ne saler qu'au moment de servir avec un petit tour de moulin (je n'aime pas le sel fin dans cette recette)

~~

RecetteAvecDesNavets

Si vous avez choisi des navets pas amers, vous verrez, on a l'impression de manger quelque chose qui se rapproche du petit coeur d'artichaut, mais sans le côté rapeux.

J'aime beaucoup cette façon d'accomoder les navets car elle est rapide à faire et aussi assez peu calorique (vous pouvez manger un camion de navets, c'est pas ça qui vous restera sur le popotin !)

Et vous le navet ? Ami ou ennemi dans la cuisine ? Vous en faîtes quoi ?

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Posté par roseandcook à 09:54 - Légumes - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Navets façon grand-mère pour l'apéro, comme des coeurs d'artichauts bien croquants ! {salade de navets crus}

    Tarte fine aux navets !

    Bonjour Rose, moi aussi j'ai du mal à trouver comment accommoder les navets que je récupère régulièrement dans mon panier de l'amap. Je vais dès ce soir tester ta recette qui me tente bien. De mon côté, je fais une tarte fine au navets et au chèvre, avec un peu de miel qui compense l'amertume des navets. C'est moins light mais c'est pas mal non plus !
    http://chezlestersi.blogspot.fr/2013/02/tarte-fine-aux-navets-et-au-chevre.html

    Posté par Sev, 04 août 2015 à 10:56 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée à la maison Merci bien ! Nous nous sommes régalés !

    Personnellement, je ne cuisinais jusqu'ici les navets qu'en hiver et ma recette préférée est celle-ci !
    http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/recept-fr.shtml?53872&5&0

    Posté par Fanfan, 11 août 2015 à 12:01 | | Répondre
  • chezdamien

    Merci pour ce joli partage !

    Posté par Marie, 11 août 2015 à 17:46 | | Répondre
  • Merci ! Ma Maman adore les navet, je cherchais une nouvelle facon de les cuisiner, voila qui est fait !

    Posté par Challywood, 17 août 2015 à 14:16 | | Répondre
  • Je viens de tomber sur votre blog, et je crois que je vais y passer du temps, il y a de quoi faire! En plus, je me suis bien reconnue dans le "juriste-pâtissière"! Dans quelle branche êtes-vous? ^^

    Posté par Laura, 19 août 2015 à 19:31 | | Répondre
  • alors bon, chez moi, le navet est personna non grata, personne ne l'aime....sauf moi !! je le choisis "nouveau", tout petit , joliment rond, blanc et rose avec ses jolies fanes toutes vertes et je le mange.... à la croque au sel, comme les radis, et j'adore !!
    du coup, ça me donne très envie d'essayer ta recette !! merci !!

    Posté par gaellebt, 05 septembre 2015 à 19:09 | | Répondre
  • comme ça :
    http://www.cuisine-pied-noir.com/recette/salade-de-navet-blanc/

    et cette recette fonctionne très bien avec du navet classique

    Posté par Marine, 07 septembre 2015 à 12:01 | | Répondre
  • oui !

    excellent idée.. .

    Posté par cuisinek, 14 septembre 2015 à 12:12 | | Répondre
  • bonne idée pour l'apéro ^^

    je n'aurais jamais penser dire ça un jour, mais je pense que le navet sera servit desormais en aperitif ^^. Merci pour cette petite recette.

    Posté par cook & design, 17 septembre 2015 à 19:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    Ma mère les préparait ainsi avec en plus un peu de paprika qui en changeait la couleur. En les préparant quelques jours en avance, les navets sont fondants.
    Maman les servait en accompagnement de son couscous.

    Posté par ACT, 12 novembre 2015 à 13:53 | | Répondre
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