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Rose & Cook
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23 octobre 2015

Coquillages couteaux aux graines germées de poireaux {recette}

REcette_coquillage

Depuis que nous avons à côté de la maison un marché avec un poissonnier, nous en mangeons plus souvent. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu sur un étal des couteaux aussi frais, je n'ai pas hésité une seconde à les acheter quand je les ai vus. 

Si vous ne connaissez pas, le couteau est un coquillage long d'une douzaine de centimètres environ. Sur les étals, la coquille formée de deux parties droites doit être fermée, masquant la chair du coquillage. Seul, un fin liséré beige doit apparaître. Le pied qui se rétracte dès que vous le touchez est le signe d'une fraîcheur incontestable.Comme le couteau vit enfoui dans le sable, il faut majorer le temps de la recette de 2 h environ pour le faire dégorger dans de l’eau de préférence très salée (20 à 30 g par litre), sans oublier de la changer régulièrement. (source Pavillon France). Certains poissonniers en vendent des prêts à l'emploi, sans avoir besoin de les faire dégorger. On trouve des couteaux toute l'année.

Pour la recette, j'avais envie de quelque chose de simple mais avec du goût: des couteaux en persillade, dans lesquel j'ai ajouté en fin de cuisson des graines germées bio de poireaux CZON

Les graines germées, ce sont de véritables petites bombes de vitamines, de goût et de couleur. J'aime beaucoup les graines germées bio de poireaux CZON qui ont un goût comment dire...petit mais costaud! Elles sont très polyvalentes en terme d'utilisation, on peut les mettre en fin de cuisson dans un risotto, dans une purée de pommes de terre et dans des couteaux :) Si on les trouve trop piquantes, il suffit de les faire cuire un peu mais pas trop pour ne pas enlever toutes leurs vitamines (calcium, iode, fer, zinc, cuivre mais aussi vitamines A, B1, B2, B3, B9, C, E)

Recette_Couteaux

{Couteaux en persillade et graines germées de poireaux}

Pour 4 personnes

-1 kg de coquillages de type couteau

-3 cuillères à soupe d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-3 cuillères à soupe de persil

-1/2 barquette de graines germées bio de poireaux CZON

Si besoin, faire dégorger les couteaux dans un grand volume d'eau salée (20 à 30g de sel par litre). Les rincer sous l'eau claire.

Dans une sauteuse, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Presser la gousse d'ail et faire chauffer doucement quelques minutes.

Ajouter les couteaux et les faire cuire quelques minutes à feu moyen, le temps qu'ils s'ouvrent. Ajouter le persil  et couvrir 1mn. Découvrir et ajouter les graines germées CZON de poireaux. Remuer, faire cuire 30s à 1 mn et servir les couteaux bien chauds.

~~~

Vous connaissez les graines germées ? et les couteaux ?

 

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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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