Rose & Cook

07 décembre 2015

Sapin feuilleté à picorer {apéro- recette Noël}

SapinFeuillete

Le sapin feuilleté, c'est le même principe que la tarte soleil feuilletée, mais la forme est plus de saison on va dire !

Il sera parfait pour l'apéro de Noël.

Il est composé de pesto et de parmeggiano reggiano au goût intense, mais qui lui donne aussi du fondant en cuisant.

Au départ j'avais plutôt prévu d'utiliser le Grana Padano de chez Galbani qui a un goût fruité mais moins prononcé que le parmeggiano reggiano et puis finalement j'ai changé d'avis :)

IdeeAperoNoel

{Sapin feuilleté à picorer}

-2 pâtes feuilletés pur beurre (j'ai pris Marie)

-1 pot de pesto bio de 90g

-40 à 60g de parmeggiano reggiano (j'ai pris Galbani)

facultatif: des graines de courge ou bien des fruits secs de type cranberries, myrtilles ou cerises, que vous jetterez lâchement après que le sapin soit sorti du four

Préchauffer le four à 180°C

Etaler une pâte feuilletée

Verser le pesto et le répartir uniformément au pinceau ou avec le dos d'une cuillère

Saupoudrer le parmeggiano reggiano

Mettre la 2ème pâte feuilletée dessus

Découper une forme de sapin

=> si les 2 pâtes feuilletées sont trop molles, vous pouvez les remettre au frais 10mn

Couper des lanières de 1cm de large avec des ciseaux ou bien un couteau pointu en laissant un tronc de 3cm

Torsader les lanières toutes dans le même sens

Faire cuire à 180°C pendant 12 à 15mn, en fonction de votre four.

SapinFeuilleteRecette

¤ Bon à savoir: 

=> Pour dorer votre sapin, vous pouvez passer au pinceau du jaune d'oeuf dilué de quelques gouttes d'eau, avant de faire les torsades

=> Vous pouvez utiliser les chutes pour faire une étoile en haut du sapin (j'ai oublié ! :D ) ou faire des escargots feuilletés

=> vous pouvez mettre à la place du pesto: un pesto rosso, du basilic, de la tapenade, du concentré de tomates avec des olives, du thon et de la sauce tomate, une sauce bolo (mais pas tout en même temps, hein !)

=> si c'est moche, dîtes que ce sont les enfants qui l'ont fait ( #pardon )

~~~

Voilà pour cette 1ère recette dans l'esprit des fêtes de fin d'année, d'autres à venir !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 09:15 - _Noël / hiver - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Sapin feuilleté à picorer {apéro- recette Noël}

  • superbe idée pour l'apéro de Noël !

    Posté par laura, 07 décembre 2015 à 09:55 | | Répondre
    • Merci <3

      Posté par roseandcook2COMS, 07 décembre 2015 à 14:29 | | Répondre
  • malin....

    c'est comme le principe de la tarte soleil, mais c'est décliné Noël , et ça, c'est très malin ET très réussi. Merci à toi !

    Posté par Alannie, 07 décembre 2015 à 13:02 | | Répondre
    • Merci beaucoup Alannie, je l’avais depuis très longtemps dans ma “to do”, je vais le décliner à toutes les sauces je crois

      Posté par roseandcook2COMS, 07 décembre 2015 à 14:28 | | Répondre
  • Je fais le faire sa c'est sur Merci Rose

    Posté par Corinne Cuisine, 07 décembre 2015 à 14:42 | | Répondre
    • Merci à toi, tu m’en diras des nouvelles ! (et merci pour ta fidélité, j’ai vu que tu commentais systématiquement <3 )

      Posté par roseandcook2COMS, 14 décembre 2015 à 12:55 | | Répondre
  • C'est une superbe idée !

    Posté par Rosenoisettes, 07 décembre 2015 à 17:50 | | Répondre
    • Merci beaucoup <3

      Posté par roseandcook2COMS, 14 décembre 2015 à 12:54 | | Répondre
  • excellent!

    Je vais essayer merci pour la recette! biz

    Posté par aimji, 07 décembre 2015 à 17:53 | | Répondre
    • Tu me diras ! Si les pâtes feuilletées deviennent trop molles avec la chaleur dans la cuisine, ne pas hésiter à les remettre au frais ou au congel quelques minutes

      Posté par roseandcook2COMS, 14 décembre 2015 à 12:54 | | Répondre
  • j'ai vu la recette dans je ne sais plus quel magazine et j'avais trouvé la décli version noel/sapin, très sympa

    Posté par VeryEasyKitchen, 08 décembre 2015 à 12:19 | | Répondre
  • je vais tenter samedi pour le noël des amis

    Posté par danslapeaudunef, 10 décembre 2015 à 12:38 | | Répondre
    • Ce n’est pas leger mais c’est très très bon ! Avec du pesto rosse et du parmesan c’est pas mal aussi !

      Posté par roseandcook2COMS, 14 décembre 2015 à 12:50 | | Répondre
  • sucré

    Je connais la version avec le nutella
    pourquoi pas du salé aussi, c'est une bonne idée !

    j'avais fait une fois, un coté pesto rouge, l'autre pesto vert, j'ai enroulé chaque coin vers l’intérieur jusqu'à ce que ça se rejoigne, enroulé dans du papier cellophane, puis congélateur.
    plus tard quand c'est bien dur, tu coupe en tranche, puis au four. ça fait des palmiers bi pesto

    Posté par choux roses, 10 décembre 2015 à 20:59 | | Répondre
    • Oui nous en faisons aussi en version sucrée et les palmiers apéro aussi, c’est super bon et facile à faire, on est fan !

      Posté par roseandcook2COMS, 14 décembre 2015 à 12:50 | | Répondre
  • C'est tout simplement superbe. J'ai déjà fait quelquefois ces feuilletés en forme de soleil mais pas encore en forme de sapin. C'est vraiment très joli et je te pique l'idée.
    Bonne soirée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 15 décembre 2015 à 17:34 | | Répondre
  • j'ai vu la recette dans Prima de décembre. très sympa.

    Posté par veryEasyKitchen, 19 décembre 2015 à 06:58 | | Répondre
  • congelation

    Bonjour, superbe ! J’ai gouté la version nutella.. Pensez vous qu on puisse le congeler ? Merci

    Posté par cibi, 19 décembre 2015 à 12:49 | | Répondre
  • sapin aréro

    Ca fait de l'effet et c'est très bon. Attention à ce que les pâtes ne soit pas trop molles car c'est moins simple à rouler. A refaire.

    Posté par mamimoun, 28 décembre 2015 à 19:45 | | Répondre
  • Des semaines que je vois cette présentation partout... Demain soir c'est décidé, je teste ! Mais sûrement avec 2 pâtes à pizza et tout simplement de la sauce tomate, du jambon, des olives et du gruyère. Miam, j'en salive d'avance !

    Posté par Manon, 30 décembre 2015 à 20:50 | | Répondre
  • que rico me gusta

    Posté par dani, 31 décembre 2015 à 17:09 | | Répondre
  • le sapin

    bravo pour la recette; fais pour le réveillon de la stSylvestre pour mes amis;
    J'ai eu que des félicitations merci et bonne année et beaucoup de recette .
    Mille MERCI.

    Posté par nanycoco, 02 janvier 2016 à 16:59 | | Répondre
    • Merci beaucoup et à bientôt j'espère pour d'autres recettes

      Posté par roseandcook2COMS, 04 janvier 2016 à 11:04 | | Répondre
  • J'aimerais beaucoup tester ta recette ! C'est très bien fait

    Posté par Leslie, 10 décembre 2017 à 18:15 | | Répondre
Nouveau commentaire