750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
23 décembre 2015

Mon menu du 24 au soir {Noël 2015} , un menu plutôt classique et un peu improvisé...

Idee_de_menu_noel

J'ai tellement galéré pour retrouver mes menus des années précédentes que j'ai décidé de les poser ici ! :D

Et puis celui-ci pourra peut-etre vous aider / inspirer car il s'agit d'un menu de dernière minute. Nous devions partir à Marseille et faire une surprise à ma maman et puis ce n'est plus possible car 2 de mes neveux et nièces ont la varicelle, et nous ne pouvons prendre aucun risque pour la Princesse, dont les chimios ont peut-être remis à zéro les immunités de toutes ses maladies infantiles; sans compter aussi que mon petit dernier de 9 mois n'a jamais eu la varicelle non plus... 

Bref, un menu de dernière minute, parce qu'on est là, alors qu'on ne devait pas être là. Ma foi, 2 jours pour préparer à manger pour 4 adultes, 2 ados et 1 enfant, je me dis que c'est très très large ! Surtout que c'est belle-maman se charge du chapon, ce qui va libérer mon four <3

Apéro/entrée

-sablés à la truffe (je vais modifier la recette pour la réaliser sans gluten et sans plv)

-toasts de saumon fumé bio d'Irlande ou du Pacifique (toasts ou blinis d'ailleurs, je ne suis pas fixées)

-foie gras fait-maison traditionnel (parce que je me rends compte que je n'ai publié que des recettes de foie gras au micro-ondes)

-magret séché au poivre

-tarama maison (j'ai 2 recettes testées et approuvées mais évidemment j'ai envie d'en tester une nouvelle O_O )

-tzatziki maison (j'ai la photo et la recette, il faudrait que je publie cette recette !)

Plat

(pourquoi faire en fait ??? :D )

-chapon et sa mystérieuse garniture (c'est là où mon ami Picard va intervenir je pense, j'ai pas d'idées pour la garniture)

FROMAGE SALADE

(même si à ce stade, on a normalement l'estomac Delta-Charlie-Delta)

-1 salade de mâche avec 1 plateau de fromages (oui ben cette année, je prends ceux tout prêts de chez Monop, j'ai oublié de commander chez un fromager O_O)

Desserts

-13 desserts à la provençale dont les truffes vegan au chocolat

-bûche au chocolat sans gluten et sans plv (recette à trouver/inventer/adapter)

-bûche vintage Philippe Conticini 

GLOU-GLOU

-de la Badoit rouge, de la Badoit verte, de la Badoit citron

-de l'Evian (parce que la Princesse ne boit plus d'eau du robinet)

-le reste du Sauternes qui a servi a faire le foie gras

-1 champagne bio

-1 bouteille de rouge , très bonne bien sûr puisque amenée par beau-papa et belle-maman

~~~

Les quantités ne sont pas raisonnables mais je ne veux pas faire à manger le 25 à midi...

Voilà, et vous, qu'avez vous prévu ? (j'adooooooooore lire les menus de Noël des autres, ça m'inspire !)

Publicité
Commentaires
M
Bon j'arrive après la bataille mais voilà ce que j'avais préparé à Noël<br /> <br /> Le 24 : <br /> <br /> Apéritif -> Sucettes de boudin blanc pané aux noisettes, tomates cerises caramélisées au sésame et pavot, toasts au saumon fumé sur beurre citronné, toasts au foie gras, cake lardons/oignons/gruyère<br /> <br /> Entrée : Homard pour certains, coquilles St Jacques pour d'autres ;-)<br /> <br /> Plat : Rôti de boeuf et pommes noisettes<br /> <br /> Dessert : Bûche glacée maison aux marrons et meringue<br /> <br /> <br /> <br /> Le 25 : <br /> <br /> En apéritif : restes de cake, toasts<br /> <br /> Plat : Risotto et noix de St Jacques au curry et citron vert<br /> <br /> Dessert : Restes de bûche <br /> <br /> <br /> <br /> Voilààà :D<br /> <br /> <br /> <br /> PS : On était que 3 ! Hihihi
Répondre
P
Bien qu'on trouve les truffes au chocolat sur les tables des desserts, <br /> <br /> elles n'entrent pas dans la composition des 13 desserts traditionnels de Provence, <br /> <br /> si tu en veux la liste viens voir sur mon blog.<br /> <br /> Je parle aussi de la tradition du "Grand souper"<br /> <br /> et comment il faut dresser la table du 24 au soir.<br /> <br /> et tous les rites qui l'accompagnent<br /> <br /> Passe une belle journée<br /> <br /> Bise<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> Maryse (de Poussière d'Argence canalblog)
Répondre
B
Bon réveillon improvisé à toute ta petite famille! Ça semble bien bon tout ça....ici, nous ne sommes que 3 ce soir, avec le menu traditionnel depuis que les enfants sont petits même s'il n'y en a qu'un ce soir: saumon fumé, foie gras, escargots et profiteroles.....mais grande première, comme Mr Picard n'en avait plus, j'ai fait les profiteroles moi même....
Répondre
I
j'ai suivi ton conseil pour le magret séché. Une merveille! En plus, très amusant à faire!!! Joyeux Noel á toute ta famille
Répondre
I
j'ai suivi ton conseil pour le magret séché. Une merveille! En plus, très amusant à faire!!! Joyeux Noel á toute ta famille
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité