Rose & Cook

23 décembre 2015

Mon menu du 24 au soir {Noël 2015} , un menu plutôt classique et un peu improvisé...

Idee_de_menu_noel

J'ai tellement galéré pour retrouver mes menus des années précédentes que j'ai décidé de les poser ici ! :D

Et puis celui-ci pourra peut-etre vous aider / inspirer car il s'agit d'un menu de dernière minute. Nous devions partir à Marseille et faire une surprise à ma maman et puis ce n'est plus possible car 2 de mes neveux et nièces ont la varicelle, et nous ne pouvons prendre aucun risque pour la Princesse, dont les chimios ont peut-être remis à zéro les immunités de toutes ses maladies infantiles; sans compter aussi que mon petit dernier de 9 mois n'a jamais eu la varicelle non plus... 

Bref, un menu de dernière minute, parce qu'on est là, alors qu'on ne devait pas être là. Ma foi, 2 jours pour préparer à manger pour 4 adultes, 2 ados et 1 enfant, je me dis que c'est très très large ! Surtout que c'est belle-maman se charge du chapon, ce qui va libérer mon four <3

Apéro/entrée

-sablés à la truffe (je vais modifier la recette pour la réaliser sans gluten et sans plv)

-toasts de saumon fumé bio d'Irlande ou du Pacifique (toasts ou blinis d'ailleurs, je ne suis pas fixées)

-foie gras fait-maison traditionnel (parce que je me rends compte que je n'ai publié que des recettes de foie gras au micro-ondes)

-magret séché au poivre

-tarama maison (j'ai 2 recettes testées et approuvées mais évidemment j'ai envie d'en tester une nouvelle O_O )

-tzatziki maison (j'ai la photo et la recette, il faudrait que je publie cette recette !)

Plat

(pourquoi faire en fait ??? :D )

-chapon et sa mystérieuse garniture (c'est là où mon ami Picard va intervenir je pense, j'ai pas d'idées pour la garniture)

FROMAGE SALADE

(même si à ce stade, on a normalement l'estomac Delta-Charlie-Delta)

-1 salade de mâche avec 1 plateau de fromages (oui ben cette année, je prends ceux tout prêts de chez Monop, j'ai oublié de commander chez un fromager O_O)

Desserts

-13 desserts à la provençale dont les truffes vegan au chocolat

-bûche au chocolat sans gluten et sans plv (recette à trouver/inventer/adapter)

-bûche vintage Philippe Conticini 

GLOU-GLOU

-de la Badoit rouge, de la Badoit verte, de la Badoit citron

-de l'Evian (parce que la Princesse ne boit plus d'eau du robinet)

-le reste du Sauternes qui a servi a faire le foie gras

-1 champagne bio

-1 bouteille de rouge , très bonne bien sûr puisque amenée par beau-papa et belle-maman

~~~

Les quantités ne sont pas raisonnables mais je ne veux pas faire à manger le 25 à midi...

Voilà, et vous, qu'avez vous prévu ? (j'adooooooooore lire les menus de Noël des autres, ça m'inspire !)

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Posté par roseandcook à 12:25 - _Noël / hiver - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mon menu du 24 au soir {Noël 2015} , un menu plutôt classique et un peu improvisé...

    Joyeux Noel!

    ici quelques apéro thiriet puis foie gras micro ondes et chapon farci par ma maman, st nectaire et assiette de Noel avec un petit sapin en sablés, une boule de Noel garnie de mousse au choco, un macaron sapin (picard) et un bonnet de Noel en meringue (picard). Et bien sûr du champagne!
    Passez de bonnes fetes et une bise en plus pour ta Princesse!

    Posté par Olivia, 23 décembre 2015 à 12:53 | | Répondre
  • Menus de Noël

    Tu vas rigoler mais mon menu reprends plusieurs de tes recettes, cette année je fais des menus Rose&Cook
    le 24, foie gras maison et langue lucullus (spécialité de Valenciennes), parmentier de confit de canard aux patates douces, fromages/salade et bûche de chez Picard (le chalet blanc sous cloche)
    le 25, saumon fumé roulé au fromage frais, flocons et sapins en pâte feuilletée (comme ton idée au pesto), pot au feu de foie gras (ta recette que j'ai testée avant, miam !), chapon farci que je sers avec purée de pomme de terre et céléri confit (je viens de trouver la recette cette semaine, tu mets le céleri entier au four pendant 4h emballé dans de l'alu et c'est prêt ! même temps de cuisson que mon chapon, c'ets parfait), fromages/salade et mousse chocolat blanc croquante (et noir ! je veux tenter le duo) et fruits exotiques poêlés (C'ZON of course :-p).
    Très beau Noël improvisé à toi et ta famille, et merci car chez moi c'est aussi un peu toi qui régale
    Elsa

    Posté par Elsa, 23 décembre 2015 à 16:06 | | Répondre
  • une très chic mise en place et un très bon menu! merci! Joyeux Noël et bonne soirée

    Posté par Sonia, 23 décembre 2015 à 18:05 | | Répondre
  • coucou ! Alors chez nous on fête Noël le 24 au soir, juste nous et les enfants, et le 25 en famille élargie chez les parents de mon mari.
    Pour mon menu du 24, deux postulats de départ:
    - je suis nulle en cuisine et je ne peux me lancer que dans UN truc à la fois
    - passée l'entrée en général, je n'ai plus faim et les enfants saturent aussi, et il comme on remet ça le lendemain, on fait un peu "light":

    Donc entrée: canapés de saumon sauvage sur toasts et crème citronnée.
    ensuite magrets de canards marinés et cuisson douce, accompagnés de pommes dauphines et fagots de haricots (merci Picard pour les fagots déjà tout prêts )
    Dessert: Bûche maison (mon grand challenge ) : génoise, croquant de crêpes dentelle/praliné et chantilly de crème de marron

    pour ma pesco-végétarienne (elle mange du poisson), une cassolette de saint jacques de chez Picard ..
    vala vala !!

    Je vous souhaite à tous de bonnes fêtes !!

    Posté par gaellebt, 23 décembre 2015 à 18:14 | | Répondre
  • mon menu du 25

    Déja bravo pour ton menu! pour de l'impro pas mal!! moi pour le 25 nous sommes 7 adultes et un bébé. Tous les ans j'ai un thème cette année c'est flocons. Apéro le fameux flocons et sapins de noel au pesto. en entrée foie gras maison et roses en saumon fumé (une première) plusieurs invités ne mangent pas de foie gras. Pour le plat j'ai choisi le parmentier de canard aux morilles (encore une première) merci maman pour les boites de confit de canard. Salade mélangée et petit plateau de fromage( c'est un comble en franche-comté plusieurs n'aiment pas le fromage!!) En dessert buche maison - c'est ma spécialité- c'est facile biscuit roulé cette année elle sera rouge avec une garniture crème mascarpone vanille avec inclusion de framboises fraiches et pour la déco glaçage royal - merci Mercotte!- billes argent sapin enneigé et plus si j'ai le temps. Pour la déco de table: surnappe avec des flocons et dans les assiettes un petit baluchons tissus...flocons avec un petit sapin ou étoile au crochet. voilà vous savez tout!! bon noel à tous et courage à la petite Princesse..

    Posté par mam-z-elle girag, 23 décembre 2015 à 19:39 | | Répondre
  • Sniffffffff

    On est bien bien triste que cette surprise ne se soit pas faite, et je dirai rien aux enfants qui auraient été plus plus plus qu'heureux de vous répondre voir et de bien comprendre que la princesse a mieux. Mais on comprend à 500%%%%. Pleins pleins de bisous à vous 6

    Posté par La famille swin, 23 décembre 2015 à 20:44 | | Répondre
  • Le 24 au soir nous avons prévu : huîtres, crevettes, escargots, foie gras maison, saumon gravlax maison, coquilles saint jacques avec riz, mâches fromages et bûche glacée Picard. Ton tarama maison me donne envie !

    Posté par danslapeaudunef, 23 décembre 2015 à 22:51 | | Répondre
  • garniture

    des pommes de terres au four des haricots verts ou un gratin de potimarron ou encore des pommes dauphines

    Posté par ludmilla, 23 décembre 2015 à 23:23 | | Répondre
  • Menu de noël

    J'adore ton blog et ton menue de noël semble très bon (et en impro en plus, je respecte !) Etant une inconditionnelle de la cuisine, voici le mien le menu pour ce soir :

    en entrée :
    Variété de crackers et de dips (guacamole, tzatziki, thon)
    Verrine pomme foie-gras et speculoos

    en plat :

    Ballottine de poulet au foie-gras, pignon de pin et abricot sec, avec un crumble de parmesan et une sauce au morille

    en accompagnement :

    galette de patate douce/potiron
    tranche d'aubergine grillée au four avec du fromage par dessus
    pomme duchesse

    en dessert :

    une buche maison à la mousse de chocolat, génoise chocolat avec un croustillant feuillantine/pralinée.
    une buche crème de marron, avec à l'intérieur un un coeur pomme-caramel et une génoise à la vanille.

    En tout cas, une chose est sur, ta buche vintage fait grave envie également ! Régalez-vous bien,
    demain matin je tenterais la maison en pain d'épice Ikéa (paix à mon âme aha)
    Bonne noël à vous tous !

    Posté par Lola, 24 décembre 2015 à 12:04 | | Répondre
  • j'ai suivi ton conseil pour le magret séché. Une merveille! En plus, très amusant à faire!!! Joyeux Noel á toute ta famille

    Posté par Isa, 24 décembre 2015 à 16:50 | | Répondre
  • j'ai suivi ton conseil pour le magret séché. Une merveille! En plus, très amusant à faire!!! Joyeux Noel á toute ta famille

    Posté par Isa, 24 décembre 2015 à 16:50 | | Répondre
  • j'ai suivi ton conseil pour le magret séché. Une merveille! En plus, très amusant à faire!!! Joyeux Noel á toute ta famille

    Posté par Isa, 24 décembre 2015 à 16:50 | | Répondre
  • j'ai suivi ton conseil pour le magret séché. Une merveille! En plus, très amusant à faire!!! Joyeux Noel á toute ta famille

    Posté par Isa, 24 décembre 2015 à 16:50 | | Répondre
  • Bon réveillon improvisé à toute ta petite famille! Ça semble bien bon tout ça....ici, nous ne sommes que 3 ce soir, avec le menu traditionnel depuis que les enfants sont petits même s'il n'y en a qu'un ce soir: saumon fumé, foie gras, escargots et profiteroles.....mais grande première, comme Mr Picard n'en avait plus, j'ai fait les profiteroles moi même....

    Posté par Babeth De Lille, 24 décembre 2015 à 17:25 | | Répondre
  • 13 desserts en Provence

    Bien qu'on trouve les truffes au chocolat sur les tables des desserts,
    elles n'entrent pas dans la composition des 13 desserts traditionnels de Provence,
    si tu en veux la liste viens voir sur mon blog.
    Je parle aussi de la tradition du "Grand souper"
    et comment il faut dresser la table du 24 au soir.
    et tous les rites qui l'accompagnent
    Passe une belle journée
    Bise
    A bientôt
    Maryse (de Poussière d'Argence canalblog)

    Posté par Poussière d'Arge, 27 décembre 2015 à 12:42 | | Répondre
  • Bon j'arrive après la bataille mais voilà ce que j'avais préparé à Noël
    Le 24 :
    Apéritif -> Sucettes de boudin blanc pané aux noisettes, tomates cerises caramélisées au sésame et pavot, toasts au saumon fumé sur beurre citronné, toasts au foie gras, cake lardons/oignons/gruyère
    Entrée : Homard pour certains, coquilles St Jacques pour d'autres
    Plat : Rôti de boeuf et pommes noisettes
    Dessert : Bûche glacée maison aux marrons et meringue

    Le 25 :
    En apéritif : restes de cake, toasts
    Plat : Risotto et noix de St Jacques au curry et citron vert
    Dessert : Restes de bûche

    Voilààà

    PS : On était que 3 ! Hihihi

    Posté par Manon, 30 décembre 2015 à 20:35 | | Répondre
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