Rose & Cook

30 décembre 2015

Cookies choco-noisettes {sans gluten, sans plv}

Cookies_sansgluten_sansplv

Désolée pour mes lecteurs qui mangent avec, mais en ce moment je suis contrainte de vivre l'expérience sans gluten et sans protéines de lait de vache pour mon minus. Bon, ceci dit, mon grand fils a largement préféré ces cookies là, il les trouve plus chocolatés que les cookies que je fais d'habitude. Moi je les trouve moins beurrés, forcément ! 

Ne négligez pas le choix du chocolat: prenez-le le moins fort possible, la 1ère fois j'ai pris un chocolat pure origine Barry st domingue à 70% de cacao qui est délicieux dans de nombreuses préparations mais trop amer pour des cookies.

En tout cas, ces cookies n'ont rien à envier à des cookies traditionnels !

Et si mon fils savait ce que j'ai utilisé à la place du beurre, il me tuerait: de l'avocat qu'il déteste tant :D J'ai complété par de la purée de noisettes, que vous pourrez trouver facilement dans les magasins bio.

CookiesSansPLVSansgluten

{Cookies choco-noisettes}

-1 oeuf, 215g de farine de riz complète, 85g de farine de sarrasin, 100g d'amandes en poudre, 180g de cassonade, 250 à 300g de chocolat noir en pistoles, 100g d'avocat (1 petit sans la peau sans le noyau), 100g de purée de noisettes bio (j'ai pris de la Jean Hervé que l'on trouve dans les magasins bio), 2 cuillères à soupe de miel liquide, 2 pincees de sel, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Tout est faisable à la main, mais je donne les indications au robot.

Mélanger l'avocat, la purée de noisettes avec la cassonade pendant quelques minutes à la feuille du robot. Ajouter la vanille en poudre, le sel et les 2 cuillères à soupe de miel. Laisser tourner 1 minute à vitesse faible le temps que tout se mélange.

Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Ajouter ensuite les poudres (amandes, farine de sarrasin et farine de riz complète)

Enfin, laisser le robot tourner à vitesse réduite et ajouter rapidement le chocolat

Décuver la pâte

La séparer en 2 et rouler dans du film plastique 2 boudins de 20 à 25cm.

Laisser reposer au frais au moins 25mn (ou congeler)

Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante

Sortir du frais et former des boules de 40g environ.

Ecraser chaque boule sur une plaque converte de papier sulfu

Enfourner 8 à 10mn (dès que les bords colorent, enlevez les)

Laisser sur la plaque au moins 5 mn en sortant du four puis débarasser sur grille.

Conserver en boite hermétique.

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Pour la purée de noisettes, si elle s'est déphasée, il faut la mélanger et ce n'est pas simple: utilisez une baguette japonaise, c'est ce que j'ai trouvé de mieux pour le faire !

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Commentaires sur Cookies choco-noisettes {sans gluten, sans plv}

    En grande amatrice de cookies (comme tu sais ta recette m'intéresse. Je n'avais jusque là rien trouvé sans gluten et sans lait qui soit satisfaisant ! Je me la note !

    Posté par Fais-moi croquer, 30 décembre 2015 à 13:54 | | Répondre
  • Superbe photo, félicitation. Elle est magnifique.
    Bonnes fêtes.

    Posté par omothermix.com, 30 décembre 2015 à 14:18 | | Répondre
  • Ils ont l'air vraiment trop trop bons ces cookies !

    Posté par Manon, 30 décembre 2015 à 20:37 | | Répondre
  • Ces biscuits semblent délicieux et croustillants, avec le chocolat chaud yum !

    Posté par Rosenoisettes, 30 décembre 2015 à 22:59 | | Répondre
    • Ah oui, ils seraient délicieux avec un bon chocolat ! on n'a jamais
      assez de chocolat en fait
      Le mercredi 30 décembre 2015, Rosenoisettes a
      écrit :

      Posté par roseandcook2COMS, 04 janvier 2016 à 11:09 | | Répondre
  • Miam

    J'adore les cookies, votre recette donne envie ! Sinon je cherche a acheter de la poudre d'amande pour faire les gateaux mais le moins cher que j'ai trouvé c'est env. 15 euro le kilo a Carrefour, je ne recherche pas bio ou autre, juste un bon prix . Mais avez-vous de meilleures adresses ? Merci Merci

    Posté par Jacky, 31 décembre 2015 à 20:00 | | Répondre
    • Bonjour, je vais être honnête avec vous : je prends souvent la mienne chez
      Metro ou bon chez Gdetou mais je ne me souviens plus du prix là

      Posté par roseandcook2COMS, 04 janvier 2016 à 11:08 | | Répondre
  • de bons cookies pour bien commencer l'année, ça tombe bien, j'ai le café tout chaud qui demande un petit biscuit
    bonne et heureuse année nouvelle !

    Posté par coco de Nice, 02 janvier 2016 à 09:21 | | Répondre
    • Merci à toi , je te souhaite une année gourmande et en santé ! <3

      Posté par roseandcook2COMS, 04 janvier 2016 à 11:06 | | Répondre
  • Elle est top cette recette sans gluten et je note l'astuce de l'avocat

    Posté par NatachaSG, 06 janvier 2016 à 11:37 | | Répondre
  • Astucieux l'avocat

    Merci pour cette recette. Je n'aurais pas pensé à l'avocat en remplacement du beurre. J'essaierai. Je vais aussi essayer le beurre de cacao.
    Plein de belles choses à vous.

    Posté par Ann, 19 janvier 2016 à 19:11 | | Répondre
  • J'en pique un en passant
    Belle journée

    Posté par Céline, 15 novembre 2016 à 10:27 | | Répondre
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