Haddock et hareng sur un lit de lentilles béluga et de patates douces {recette avec ou sans Companion}
Je vous préviens: il faut aimer le goût fumé !
Mais si vous aimez, vous serez largement comblé par ce délicieux plat qui n'a pas de saison, et qui ne subit aucun diktat car il est régime, IG bas, réconfortant. Vous pouvez mettre prendre une option vegan en remplaçant le poisson par du tofu fumé si cela vous chante.
J'aime bien le manger avec un peu de riz basmati nature, mais ce n'est pas obligé, on est déjà bien rassasié par les patates douces et les lentilles.
J'ai réalisé cette recette entièrement au Companion de Moulinex parce que je suis une grosse feignasse et : 1. j'aime n'avoir qu'un bol à laver 2.j'aime avoir les mains libres pendant que ça touille tout seul
Evidemment vous pouvez le faire sans, aucune raison de ne pas essayer...
{Haddock et hareng sur un lit lentilles béluga et de patates douces}
-250g de lentilles bio béluga (vous pouvez remplacer par des lentilles vertes du Puy)
-1 paquet de haddock - 250g (j'ai pris JC David)
-1 paquet de filets de harengs - 200g (j'ai pris JC David aussi)
-2 patates douces
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de colombo (à défaut: curry)
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 feuille de laurier
-450ml d'eau
=> Au moment du service: 4 à 6 cuillres à soupe de lait de coco
Rincer les lentilles.
Enlever la peau du haddock et le faire tremper dans de l'eau 15mn. Egoutter et réserver
Eplucher l'oignon et les gousses d'ail
1. Mettre le hachoir ultra-blade dans le Companion. Couper l'oignon en 2 et le mettre avec l'ail dans le Companion, mixer en vitesse 11 pendant 5 sec. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir 5 mn à 105°C
sans Companion: dans 2 cuillères à soupe d'huile, hacher l'oignon, presser la gousse d'ail et faire revenir 5mn sans faire colorer
2. Enlever le hachoir ultra-blade et mettre le mélangeur. Ajouter les lentilles, les patates douces en morceaux, le colombo, la feuille de laurier et 450ml d'eau froide. Laisser cuire avec le programme mijotage P2 à 100°C pendant 10mn, bouchon ouvert au maximum pour la vapeur
sans Companion: faire mijoter 10mn en mettant dans une casserole les lentilles, les patates douces en morceaux, le colombo, et la feuille de laurier. Remuer régulièrement.
3. Au bout de 10mn, mettre le haddock et le hareng coupés en morceaux (d'environ 2-3 cm de côté) et laisser encore cuire 15mn
sans Companion: Au bout de 10mn, mettre le haddock et le hareng coupés en morceaux (d'environ 2-3 cm de côté) et laisser encore cuire 15mn, toujours à feu moyen et en remuant régulièrement.
Servir avec une cuillère à soupe de lait ou de crème de coco et pourquoi pas un peu de riz basmati blanc.
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Je crois que c'est une de mes recettes préférées au Companion car je la bidouille sans cesse. En général, je ne mets que 250g de haddock et cela suffit; je change régulièrement les légumes dedans. Avec du fenouil c'est très bon par exemple. Avec des pommes de terre aussi même si elles auront tendance à capter le goût de fumé.
Pour les lentilles, je vous déconseille d'utiliser des lentilles corail en revanche car elles partent en purée. Sauf si vous voulez faire de la purée :D
N'hésitez pas si vous avez des questions !