Rose & Cook

12 janvier 2016

{test produit} Le FoodSaver, un appareil pour mettre sous vide: en quoi est-ce utile, pourquoi l'acheter ?

Test_foodsaver

Pour moi, l'appareil à mettre sous vide, c'était le machin que s'achetait la ménagère-un peu-mémère après avoir acheté son robot-cuiseur-trancheur et ses 150 plaques de Flexipan*. Le pur truc qui finit avec de la poussière dans un fond de la cuisine. Cher et inutile ?

J'ai un appareil de mise sous vide FoodSaver, et c'est génial comme appareil ! (haaan comment j'ai grillé le suspens !)

J'avais déjà pu asister à des cours de cuisine avec mise sous vide: c'était vraiment délicieux mais je n'ai pas pu passer le cap d'investir plus de 4000€ dans un four special comme le combisteam d'Electrolux.

Pourtant, l'intéret de mettre les aliments sous vide, même sans les cuire est évident, ils se conservent beaucoup plus longtemps. 5 fois plus longtemps.

J'ai eu la chance d'assister à une démo des appareils de la marque Foodsaver chez Christelle de Cricrilespetitesdouceurs et je suis repartie totalement convaincue !

Voilà maintenant plus de 2 mois que j'ai donc un Foodsaver et je m'en sers quasiment tous les jours.

Je vais vous faire découvrir le FoodSaver à travers des questions-réponses.

¤ Quel est le principe du FoodSaver ?

On met les aliments dans un sachet ou dans un récipent FoodSaver et l'appareil fait le vide

Résultat: les aliments se conservent BEAUCOUP plus longtemps et quand on les congèle il n'y a quasiment plus de problème de givre.

¤ Est-ce que c'est encombrant comme machine ?

Cela dépend des modèles mais la plupart des modèles se range assez facilement; certaines séries sont prévues pour être rangées sur le côté et prendre moins de place.

¤ Est-ce que c'est simple d'utilisation ?

Hyper simple ! On branche le Foodsaver, on positionne un sachet et on clipse la machine des 2 côtés: elle fait le vide puis soude le sachet. Pour les récipients Foodsaver, il suffit de faire le vide à l'aide d'un tuyau fourni. Si vraiment vous oubliez comment ça marche, c'est comme le Port-Salut :D

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(modèle FFS001x-001 ouvert, on y découvre un rappel pour le mode d'emploi)

¤ Est-ce que les sachets et récipients contiennent du Bisphénol A ?

Non, ils sont certifiés sans bisphénol. De mémoire, le plastique des récipients est un plastique de type PP, donc sans effets néfastes sur la santé, d'après les études actuelles.

¤ Concrêtement on s'en sert pour quoi ?

Alors je m'en sers pour conserver sans risque certaines préparations: par exemple j'ai fait énormément de tarama maison et pour être sure qu'il se conserve correctement, je l'ai mis dans une boite FoodSaver. Il me restait du Sauternes de Noël de bonne qualité alors pour que le vin se conserve bien au frais, j'ai acheté des bouchons Foodsaver et le vin se conservera plus longtemps. 

Je m'en sers aussi pour le pain de mie. En ce moment j'achète du pain de mie sans gluten pour moi et il se conserve très peu de temps. Je stocke les tranches restantes dans une boite FoodSaver.

Quand j'achète de la viande, je mets immédiatement les tranches sous vide, ce qui nous permet de ne pas nous précipiter dessus.

Ma fille part aussi chaque semaine en internat avec ses petits sachets qui contiennent fruits secs et séchés pour le gouter, mis sous vide.

On peut aussi s'en servir pour faire de la cuisson mais là je suis moins tentée, il faudrait que je demande si les sachets ne contiennent pas les autres types de bisphenol (il n'y a que le BPA qui est interdit).

En fait, le Foodsaver me permet de moins jeter de choses que nous ne consommons pas dans l'immédiat.

Et il est idéal pour la congélation car il y a moins de formation de cristaux de glace pour les aliments préalablement mis sous vide.

Globalement, le FoodSaver permet de conserver les aliments 5 fois plus longtemps

¤ Quelle machine choisir ?

Alors là, c'est une bonne question, il y a 10 modèles différents allant de 70 euros à plusieurs centaines d'euros ! Je pense que pour commencer, autant ne pas investir des fortunes.

Les 1ers modèles n'ont qu'une seule vitesse d'aspiration et ne permettent pas de stocker de sacs à sachets dans la machine. A cela, j'objecterai que l'on peut toujours arrêter l'aspiration en cours en appuyant sur le bouton principal ou bien relancer une nouvelle aspiration pour être sur de bien faire le vide. Quant au rouleau qui ne se stocke pas dedans, les machines seront plus compactes et moi, personnellement, je préfère !

C'est sur que le look de la machine la moins chère n'est pas terrible mais de toutes les façons, si on la range à chaque fois...

Bref, en montant en gamme, vous obtiendrez: un look plus joli (de l'alu à la place du plastique), une puissance d'aspiration plus grande, des fonctionnalités en plus. Raisonnablement, cela me parait bien de commencer par une entrée de gamme ou une machine de milieu de gamme et de voir ensuite en fonction de l'utilisation quotidienne (par exemple il y a un énorme modèle spécial pour les chasseurs et les pêcheurs qui permet de faire d'énormes mises sous vide. Génial mais totalement inutile quand on a une cuisine de 10m2 !)

Je vous ai fait une petite sélection de 2 machines qui me paraissent sympas pour découvrir le système, parmi les très nombreux modèles existants:

1. FoodSaver V1020 (70€ - en ce moment en soldes sur Amazon à 52€)

 

(clic sur l'image !)

Le modèle V1020 a vraiment toutes les fonctions de base du Foodsaver: aspirer, sceller les sachets, aspirer dans les accessoires Foodsaver (qui ne sont jamais fournis) grâce au tuyau. C'est l'entrée de gamme, le moins cher existant. Bon, ok, question look c'est pas le plus glamour, mais à ce prix là il fera parfaitement ce qu'on lui demande !

Contrairement à ce que j'ai lu dans le seul avis amazon négatif, il possède bien entendu la fonction de soudage seule: la personne pense le contraire car elle ne sait pas s'en servir... Il suffit de positionner le sac non soudé juste avant la réglette du vide. Cette fonction de scellage seule est indispensable quand on achète des rouleaux dont la longueur des sacs n'est pas pré-déterminée (sacs à couper sur mesure). Le manuel est consultable en ligne ici: http://www.foodsaver.fr/Manuals/MANUALS/V1020_43_83011490.PDF

Ses caractéristiques sont les suivantes: puissance 125 W, 1 vitesse d'aspiration. Pression niveau de vide maxi: -0,8 bars. pompe à piston en fibres de nylon. fonctionnement automatique mains libres, système d'ouverture/fermeture. fonction annulation de cycle. bac amovible pour nettoyage, fonction mise sous vide récipient. range cordon. accessoires compris: 3 sacs 0,94L, 3 sacs 3,78L,1 tuyau d'aspiration pour faire le vide dans les bocaux et les récipients. Garantie : 2 an(s) sur amazon. Couleur : Blanc. Dimensions : 40 x 18 x 105 cm. Poids du produit :2.3 kilogrammes

2. FoodSaver FFS013X-01 (115€ sur Amazon)

Ce modèle là, contrairement au précédent est vraiment joli et pourra être laissé sur votre plan de travail. Il possède quelques fonctions supplémentaires: 2 niveaux de soudure (un pour nourriture sèche et l'autre pour nourritude humide). Il est livré avec 10 sacs de 0.94L et 10 sacs de 3.78L (contre 7 pour le modèle de base) + 2 rouleaux de 28cm* 3m, ce qui permettra de s'en servir un bon petit moment avant de devoir passer une commande de sacs. 

Il est également livré avec le tuyau pour faire le vide dans les accessoires Foodsaver. Il est plus léger que le modèle de base, avec 1.7kg. Il est aussi moins large et moins haut, il prend moins de place. Dimensions: 40.8 x 14.7 x8.7. Coloris: métal rouge/orange/noir

(clic sur l'image !)

 

¤ Quels sacs choisir ?

Une fois que j'ai utilisé les sacs fournis dans le carton d'origine est venu le casse-tête du choix des sacs !

Pré-découpé (avec 1 soudure d'un côté) ou bien à découper soit-même ? Tout dépend de votre agilité on va dire. J'ai lu beaucoup de commentaires négatifs sur le net pour les sacs à découper soit-même. Je vous avoue que je ne comprends pas bien. Je ne suis pas sortie de la cuisse de Jupiter et franchement ce n'est pas la mer à boire de couper droit un morceau de plastique et de bien le positionner pour faire un sac à la longeur souhaitée. On coupe, on fait la soudure. On met l'aliment, on fait le vide, on refait la soudure et c'est fini. Ou bien alors on achète des sacs qui ont déjà un coté soudé

=> SACS A DECOUPER

J'ai rapidement acheté les sacs suivants:

 

 

(clic sur l'image!)

Il s'agit de 2 rouleaux de 20cm de large * 6.7m de long, je les ai achetés 12€ (mais en ce moment ils sont expédiés avec des frais exhobitants sur Amazon, c'est strange...)

Ils existent aussi en beaucoup plus large, 28cm *5.5m de long pour environ 17€ (15€ en ce moment) => ICI  . Ca me parait très large pour un usage quotidien, sauf si on a besoin de mettre sous vide de très grandes quantités. Vu qu'en ce moment il n'y a que 3€ de différence entre les 2 et la livraison gratuite pour les clients amazon premium, autant prendre ceux-là. (je ne parle que d'Amazon car ces derniers mois nous avons essentiellement commandé par Internet et je n'ai pas de magasins qui vendent les sacs à proximité; c'est perso mais les recevoir dans ma boite aux lettres me va bien...)

=> SACS CONTENANT DEJA UNE SOUDURE

1. Grands sacs de 3.78L : 32 sacs vendus pour 16€ ; 28.4cm x 36 cm

 

(clic sur l'image !)

2.  Petits sacs de 0.94L: 48 sacs vendus pour 22€ ; 20.7cm x 29.2 cm

 

(clic sur l'image!)

 

¤ Quels sont les inconvénients du FoodSaver ?

1. Le bruit ! Quand on aspire, quelle que soit la machine, ça fait un boucan du tonnerre. Mais bon, ça ne dure qu'un temps très court; je n'ai pas chronométré mais il faut moins de 30s pour faire une aspiration, ça reste quand même dans les limites du supportable !

2. Moins d'accessoires qu'aux US. Ca m'enerve de voir d'autres accessoires dispos aux US et pas encore en France. Au moins, votre portefeuille n'en mourra pas.

¤ Quels sont les accessoires disponibles en France ?

Il existe:

-un lot de 3 boites hermétiques Foodsaver de 0.75L pour 16€ (je les ai achetées et elles sont ni trop grandes, ni trop petites, même si j'aurais rêvé de pouvoir acheter la grande que l'on trouve aux US)

-un lot de 3 bocaux Foodsaverde 0.7L, 1.42 et 2.37L pour 25€ (j'hésite à les acheter car ils ont pas mal de mauvais commentaires pour la qualité sur la durée...)

-un lot de bouchons pour bouteilles Foodsaver pour 9€ (je les ai achetés et ils sont parfaits pour les bouteilles de vin mais très mal adaptés aux bouteilles d'huile par exemple; ceci dit, c'est intéressant pour les bouteilles dont on ne se sert pas 10 fois par jour non plus, chez moi l'huile d'olive tourne tellement vite que ça n'a aucun intéret...)

-une boite à marinade Foodsaver de 2.13L pour 16€ (ce sera mon prochain achat car cela permet de faire mariner les préparations en quelques minutes, je trouve le principe intéressant)

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(ce sont les boites 0.75L, elles sont pratiques et de contenance plutot moyenne)

¤ Existe t-il des systèmes concurrents ?

Oui pleins ! Si le sous-vide vous tente, je vous conseille de ne pas acheter les systèmes manuels que l'on aperçoit parfois à des prix défiant toute concurrence; d'après ce que j'ai pu lire, ça ne fait pas bien le vide et donc ce sont juste des sous mis en l'air. J'aime bien Foodsaver parce que malgré tout c'est le système qui propose le plus de possibilités et qui innove sans cesse.

~~~

Voilà, êtes-vous intéressé par le système FoodSaver ?

Si oui, n'hésitez pas à laisser un mot ici et restés connectés, je ferai bientôt gagner le modèle FFS001x-001 à l'un d'entre vous, celui-ci:

 

(clic sur l'image !)

N'hésitez pas à poser des questions, j'y répondrai avec plaisir !

*Concernant Flexipan, je précise que c'est vraiment le top du top des moules en silicone, et que c'est une marque distribuée par guy-demarle. Bref, la 1ère phrase c'était de l'humour, hein !

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Commentaires sur {test produit} Le FoodSaver, un appareil pour mettre sous vide: en quoi est-ce utile, pourquoi l'acheter ?

    merci beaucoup pour toutes ces informations fort précieuses
    c'est le débat du moment à la maison : "acheter un appreil à mettre sous vide" et on zieutait du côté des soldes justement
    j'en ai vu un autre qui à l'air bien aussi : http://www.mathon.fr/cat-ustensiles/appareil-sous-vide/Appareil-a-emballer-sous-vide-35-5-cm-PID72836.aspx?p=2
    je vais étudier tout ça, merci beaucoup Rose and Cook pour tes bons conseils, tu m'as convaincue et zhom aussi j'espère
    bonne fin de journée

    Posté par coco de Nice, 12 janvier 2016 à 16:30 | | Répondre
  • bonjour
    Merci pour cet article vraiment très complet.
    J'entends de plus en plus parler de ce type d'appareil et j'y vois une vraie utilité (contrairement à d'autres qui sont juste un "effet de mode"). Les quelques aspects négatifs que tu peux relever ne me gênent pas vraiment. Il est bruyant mais, comme tu dis, le temps d'utilisation est assez bref à chaque fois. Il n'est pas forcément glamour niveau look mais chez moi, j'ai énormément de placards (et pas un immense plan de travail) donc si j'investis, c'est pour le ranger après utilisation.
    mais pour moi l'argument choc, c'est conserver les aliments jusqu'à 5 fois plus longtemps : pas négligeable !

    Posté par nanouillette, 12 janvier 2016 à 18:11 | | Répondre
  • bonjour, je connaissais vaguement ce type de produit mais c'est vrai que ça a l'air drôlement pratique et utile. moi qui congèle beaucoup de viande et de légumes, ça donne envie même si le prix reste élevé!! bonne soirée et merci pour cet article vraiment bien écrit!

    Posté par Hélène M, 12 janvier 2016 à 18:26 | | Répondre
  • Merci pour cet article , je réfléchit aussi pour m'en offrir un

    Posté par ludmilla, 12 janvier 2016 à 18:28 | | Répondre
  • Merci pour cet article très complet. Il répond bien aux questions que je me posais au sujet des appareils de mise sous vide.

    Posté par Lily7, 12 janvier 2016 à 18:32 | | Répondre
  • Merci beaucoup

    pour cet article très complet, impartial, clair et précis!
    J'aime beaucoup le principe des "questions-réponses", un peu à la façon d'une interview (les questions étant évidemment celles que je me posais, à peu près dans le même ordre, au fur et à mesure de ma lecture).
    Ca fait un petit moment que je m'interrogeais sur le FoodSaver et ça m'intéresse carrément, primo pour ma famille parce que même en faisant gaffe, on finit toujours par jeter des trucs qui périment très vite (c'est l'inconvénient quand on cuisine beaucoup de produits frais, je suppose) et deuxio pour les pious que j'accueille (là, je pense diversification, introduction de la viande sans être obligée de congeler les petits morceaux, etc). C'est tout de même super tentant...
    Alors merci pour cet article qui achève de me convaincre

    Posté par ValérieDM, 12 janvier 2016 à 20:11 | | Répondre
  • Merci pour cet article complet. C'est vrai que j'ai toujours cherché un système pour conserver les aliments et ça me semble sympathique, pratique... Franchement j'hésite de plus en plus

    Posté par Natali, 12 janvier 2016 à 20:56 | | Répondre
  • Je n'y avais jamais pensé

    mais maintenant que mon grand part tous les dimanche soirs avec de la bouffe pour 3 jours, ce serait sûrement plus pratique que les tonnes de boîtes que je dis lui donner... et lui me rapporter

    Posté par pascale, 12 janvier 2016 à 22:08 | | Répondre
  • Enfin !

    Merci d'avoir répondu presque à toutes les questions que je me posais concernant l'achat d'un appareil de mise sous vide des aliments !
    Sachant que j'ai l'habitude de cuisiner pour un régiment (j'adore les restes qui permettent de feignanter de temps en temps ), il m'en reste souvent !
    Je vais relire à nouveau à tête reposée votre article avant de passer le pas de l'achat ...un site français à proposer ?
    Merci pour la qualité de vos parutions et au plaisir de vous lire à nouveau !

    Posté par petit beurre, 13 janvier 2016 à 11:14 | | Répondre
  • Ça fait quelque temps que j'hésite à acheter un appareil de ce genre, surtout pour la viande que nous achetons en colis. Ça peut être utile pour les repas de bébé (purées, compotes...). Merci pour les conseils approfondis.

    Posté par Sandra, 13 janvier 2016 à 11:40 | | Répondre
  • Moi aussi, ça fait longtemps que j'hésite à acheter ce genre d'appareil. Je suis convaincue mais je trouve les sachets un peu chers. Néanmoins, grâce à votre article, j'ai appris qu'il était possible d'acheter des sachets à "faire" soi-même et ça change tout !
    Merci pour toutes ces infos.

    Posté par SévTex, 13 janvier 2016 à 12:16 | | Répondre
  • génial!

    Coucou Rose,
    Merci pour cet article hyper détaillé, je suis définitivement convaincue par ce super appareil
    Bises

    Posté par Elo à la bouche, 13 janvier 2016 à 12:30 | | Répondre
  • Suite à votre lecture, foodsaver V1020 commandé hier sur Amazon et reçu ce matin 👍. Ya plus qu'à tester surtout pour envoyer des denrées alimentaires à ma fille qui fait ses études au Japon 😃

    Posté par veroskog, 18 janvier 2016 à 10:20 | | Répondre
  • Sec et humide

    Super article merci.
    Est-il possible avec le v1020 de souder du sec et des aliments humides (un seul niveau de soudure).

    Merci d'avance!

    Posté par Audrey, 20 janvier 2016 à 19:27 | | Répondre
  • plat avec sauce

    bonjour, je tiens à vous remercier pour toutes ces explications qui sont bien utiles.Dommage que je ne sois pas tombée sur votre site avant ma commande du foodsaver ffsoo4x (j'attends la livraison) car je m’aperçois après lecture qu'il ne correspond peut être pas à mes attentes. J'ai un fils étudiant et je pensais lui faire des petits plats tout prêts à rechauffer.Mais j'ai l'impression qu'on utilise uniquement cet appareil pour mette sous vide des produits frais crus et non des plats cuisiné avec sauce (style blanquette de dinde). j'avoue que je suis un peu perdue, pouvez vous me renseigner à ce sujet ? merci de votre réponse !!!!

    Posté par annie, 26 janvier 2016 à 17:10 | | Répondre
  • Compatibilité boites?

    Bonjour, existe t-il d'autres boites hermétiques compatibles avec le système d'aspiration FoodSaver? Merci!

    Posté par essg2, 04 février 2016 à 11:43 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour ces informations mais je viens d'acquérir le modele v3840 et sur la notice d'utilisation, ils notifient qu'il faut mettre au congélateur 1 a 2h avant de mettre sous-vide, est-ce normal ? Merci

    Posté par Charlene110685, 03 avril 2016 à 20:10 | | Répondre
    • Bonjour
      Je ne peux pas encore vous répondre parce que je ne l'ai pas encore achetée, mais j'aimerais vous poser une question qui devrait intéresser d'autres personnes : savez-vous si l'on peut mettre sous vide des bocaux ordinaires avec ces appareils? Merci.

      Posté par Florette11, 22 avril 2017 à 21:49 | | Répondre
  • Bonjour, je viens d'acheter le modele ffs004x un regal d'utilisation rien a voir avec un appareil acheté il y a 3 ans chez un discounter,

    Posté par mamines, 25 juin 2016 à 17:14 | | Répondre
    • oui il est vraiment topissime cet appareil <3

      Posté par roseandcook2COMS, 13 juillet 2016 à 16:56 | | Répondre
  • achat de ce produit et je suis déçue: le détecteur de sac pour la fermeture et les soudures est très "capricieux" pour ne pas dire irritant tellement c'est long! d'autre part les sacs en rouleaux et individuels achetés à part ne sont pas du tout de la même qualité que ceux fournis avec l'appareil, ils roulent sur les bords et sont donc extrêmement difficiles à détecter. Produit trop cher donc pour pas mal d'inconvenients

    Posté par domdom, 31 août 2017 à 12:30 | | Répondre
    • Ah Bon, j'ai toujours ce modèle et j'en suis vraiment contente, il marche
      parfaitement . ; vous n'êtes pas tombé sur un modèle défaillant ?

      Posté par roseandcook2COMS, 11 septembre 2017 à 17:36 | | Répondre
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