Nuggets de... chou-fleur ! {recette} #DiversitéLégumes #Biodiversité
J'adore le chou-fleur, je suis capable de le manger sous toutes ses formes: velouté, gratin etc. mais avec mes enfants, il n'a pas le même succès: ils l'aiment cru en anchoïade, etpicetout ! A la limite le brocolis peut passer avec une cuisson vapeur.
Mais je cherchais depuis un moment une autre façon de le présenter pour qu'il soit accueilli à sa juste valeur.
J'ai donc imaginé présenter le chou-fleur en nuggets et le résultat n'est pas mal du tout !
Retrouvez-moi d'ailleurs ce samedi 5 mars au Salon de l'agriculture sur le stand du Groupement National Interprofessionnel des semences, je vous présenterai cette recette et nous alons y parler choux et particulièrement chou-fleur !
Dans la même famille, on peut trouver également du chou Romanesco, du brocolis, du chou-fleur violet et du chou-fleur orange. Ce ne sont pas des variétés trafiquées génétiquement comme on pourrait le penser, mais des variétés naturelles, sélectionnées par les agriculteurs : "pour obtenir une pomme de chou-fleur bien blanche, il faut la couvrir avec les feuilles épaisses qui l'entourent. Ainsi, la lumière ne l'atteint pas et elle reste immaculée. Mais certains [agriculteurs, ndlr], ouvrant attentivement l'œil, remarquent un phénomène étrange. Non recouverte, la pomme du chou-fleur prend une légère teinte violette. Les sélectionneurs comprennent que le chou-fleur, sous l'effet du soleil, accumule des anthocyanes, un pigment naturel. D'année en année, ils conservent alors les graines des plantes chez qui cette couleur s'exprime le plus." A chaque nouveau semis, tous les ans, ils renforcent le caractère violet et finissent par obtenir un chou-fleur à la pomme bien violette. Une nouvelle variété était née. (source: semence-mag)
Ce chou-fleur violet est riche en antocyanes.
De la même façon, les sélectionneurs ont fini par obtenir un chou-fleur orangé, riche en carotènes et provitamines A.
Le brocolis, quant à lui, est un chou d'origine italienne né il y a plus de 2000 ans. Origine italienne également pour le chou Romanesco, que l'on a vu arriver en France il y a quelques décennies, alors qu'il existe depuis très longtemps en Italie. Les légumes nouveaux des uns, ne sont pas forcément les nouveaux légumes des autres :)
Maintenant la recette !
{Nuggets de chou-fleur}
-3 à 4 grandes tranches de chou-fleur d'environ 1cm max d'épaisseur (entre 250 et 400g)
-4 cuillères à café de fécule diluée dans 10 à 11 cuillères à soupe d'eau
-3 jaunes d'oeufs
-20 cuillères à soupe de chapelure de pain
-huile d'olive/huile de tournesol pour friture, sel, poivre
Faire cuire à la vapeur 4-5mn les tranches de chou-fleur et laisser tiédir
Préparer 3 assiettes pour paner en mettant le mélange de fécule/eau dans une assiette, les jaunes d'oeufs dans une 2nde et de la chapelure avec 1/4 de cuillère à café de sel (ou une très grosse pincée) dans la 3ème.
Couper les tranches de chou-fleur en morceaux de la taille de nuggets de poulet.
Passer les morceaux succéssivement dans l'assiette fécule/eau puis le jaune d'oeufs puis la chapelure
Faire cuire dans une poele antiadhesive avec un fond d'huile jusqu'à ce que cela dore
Réserver sur dans une assiette avec un essuie-tout et servir aussitôt
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N'hésitez pas à venir me voir sur le stand du GNIS hall 2.2 (filières végétales), allée C, stand 27, le samedi 5 mars à 15h !
Et si vous avez de bonnes idées pour cuisiner le chou, vous pouvez me mettre le lien dans les commentaires vers votre recette, je suis preneuse :)