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Rose & Cook
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1 avril 2016

Le tableau de poissons {gateau école sans cuisson}

036

Généralement les enfants peuvent fêter leurs anniversaires à l'école, et on peut amener un gâteau. Mais certaines années, les directives sont claires: aucun gâteau fait-maison (alors qu'à la kermesse on peut s'en gaver sans problème...).

Devant le désespoir des enfants que je ne puisse pas faire de beaux gâteaux fait-maison, j'ai imaginé une série de gâteaux sans cuisson, réalisés uniquement avec des ingrédients de supermarché dont on peut conserver les emballages pour traçabilité.

J'ai réalisé une partie de ces gâteaux lors d'ateliers Brossard en 2014 et je m'en ressers très souvent pour l'école. (vous pouvez par exemple retrouver la recette du gateau chateau-fort <= clic )

Là, j'ai proposé à la maitresse de venir réaliser l'assemblage dans la classe, sous l'oeil émerveillé des enfants ! :)

Avec des gants jetables pour que rien ne soit objecté au niveau de l'hygiène.

Et voilà comment on peut faire un joli gâteau sans qu'il soit fait-maison ou acheté en pâtisserie.

{le tableau de poissons}

Ingrédients :

-1 brownie Brossard choco-pépites

-1 brownie Brossard choco-noisettes

-2 gaufres Savane chocolat

-2 gaufres Savane marbrées

-1/2 paquet de boudoir original Brossard

-80g de mini-Smarties

Pour « coller » les mini-Smarties : de la pâte à tartiner passée 20s au micro-ondes

(sinon à la maison on fait faire une ganache facile: 55g de chocolat noir, 40g de crème liquide entière, 6g de miel d’acacia, 10g de beurre ou à défaut: => 200g de chocolat noir fondu au bain-marie dans lequel on ajouter 10g d’huile de pépins de raisins)

Matériel :

-1 plateau à usage alimentaire ou 1 plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé

-1 cuillère à café pour étaler la ganache ou la pâte à tartiner

-1 bol

-1 cuillère à café

-1 couteau qui coupe bien

Déroulé :

1. Réaliser la ganache

=> à l'école: on ne fait pas de ganache mais on fait chauffer un peu de pâte à tartiner pour la liquéfier 

Faire fondre à moitié le chocolat au bain-marie ; faire bouillir la crème liquide avec le miel ; ajouter la crème liquide + miel au chocolat en 3 fois, en créant un noyau élastique avec une maryse. Quand le mélange est à 35-40°C (modérément chaud au toucher), ajouter le beurre coupé en  morceaux. Mixer pour lisser éventuellement. Réserver au frais. Si la ganache est trop dure au moment de s’en servir, ne pas hésiter à la réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

2. Démouler délicatement les 2 brownies un par un et couper avec un couteau sur une planche de manière à réaliser le corps des poissons (forme ovale - garder les coins pour un futur goûter)

Positionner les 2 corps des poissons face à face ou à la queue-leu-leu et les fixer sur le plateau à l’aide d’un peu de ganache au chocolat.

3. Réaliser les nageoires en coupant les gaufres et les coller sur le plateau avec un peu de ganache

poissonFacile2

gateauFacile_recette

gateauFacile

poissonFacile3

4. Couvrir le corps des poissons de pâte à tartiner ou de ganache, un par un

Disposer les Smarties pour faire les écailles

D'autres exemples: 

2_poissons

5. Couper les boudoirs de manière à faire des « algues », les coller avec un peu de ganache

032

Et voilà pour ce tableau de poissons, parfait pour un 1er avril, non ? 

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Commentaires
F
Oh mais c'est génial ! Même en dehors des anniversaires d'école c'est une bonne idée d'activité du mercredi pour le goûter. Merci !
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S
Très bonne idée ! moi aussi je suis très frustrée de ne pas pouvoir faire des gâteaux pour les anniversaire à l'école !!! Merci
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K
Ils sont magnifiques ces petits poissons ... 😎😎😎 bravooo
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E
Idées ingénieuses et les enfants devaient être ravis ! !! Ils sont trop mimis ces petits poissons😊
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I
Hello<br /> <br /> Super idée 😀 Je la garde sous le coude merci<br /> <br /> J' ai essayé de regarder si je trouvais les ateliers Brossard mais pas moyen de trouver une adresse. Peux tu m'aider et me renseigner merci belle journee
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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