Rose & Cook

05 avril 2016

Tout savoir sur les choux ! {8 trucs et astuces}

RecetteDeChoux

J'ai été invitée à participer au Salon de l'agriculture à l'émission Ze Cooking Girl, autour du chou ! J'ai cuisiné en direct mes nuggets de chou-fleur, une recette que je vous avais présentée sur le blog, et nous avons parlé chou-fleur, brocolis et chou romanesco.

Vous pouvez visionner l'émission en suivant ce lien: https://vimeo.com/158599563

Passionnant le chou-fleur ou plutôt les choux-fleurs ! (je parlerai ici des choux à inflorescence, pas des choux pommés ou en branche comme le kale).

Au delà des propriétés gustatives et nutritives, notamment anti-cancer, voici quelques faits étonnants autour des choux et comment les cuisiner et les conserver.

¤ 1. Conserver les choux

Les choux-fleur, romanesco et brocolis se conservent maximum une semaine au frigo, dans le bac à légumes, recouverts de papier absorbant

¤ 2. Diminuer l'odeur de souffre à la cuisson

Le chou c'est bon, mais ça sent un peu mauvais à la cuisson ! Pour diminuer l'odeur souffrée, n'hésitez pas à utiliser une pomme de terre dans l'eau de cuisson de la casserole ou dans la partie basse/l'eau de votre cuit-vapeur: la pomme de terre absorbera une partie des odeurs.

¤ 3. Congeler le chou-fleur/brocolis/romanesco

On peut conserver nos choux au congélateur pendant 4 mois, à condition de les blanchir avant de les congeler.

¤ 4. Tout est bon dans le chou !

Faîtes cuire aussi les troncs et mixer les avec les têtes et un peu de crème pour obtenir de délicieux veloutés. 

A cru, retailler le tronc du chou-fleur ou du brocolis et passez-le à la mandoline: ce sera délicieux par petites touches dans une salade de crudités !

¤ 5. Il existe des variétés de chou-fleur violet ou orange

Ces variétés de chou-fleur ne sont pas des "légumes trafiqués", ils sont issus du travail rigoureux des sélectionneurs. Pour le chou-fleur-violet, les sélectionneurs se sont rendus compte que quand les feuilles ne recouvrent pas complètement les inflorescences, elles se colorent. Et avec la patience, on a obtenu des variétés entièrement violettes, naturellement ! Pour garder l'éclat de la couleur si vous le cuisez à l'eau, n'hésitez pas à y ajouter un peu de jus de citron.

Un travail de sélection identique a été fait avec le chou-fleur orange, qui est plein de bêta-carotène, tandis que le chou-fleur violet est riche en anthocyanes .

¤ 6. On peut cuisiner le chou de pleins de façons

A l'eau, à la vapeur, au micro-ondes (en retournant à mi-cuisson), sauté à la poêle et au beurre ou bien au four en gratin.

¤ 7. Du chou en cosméto ?

L'huile de brocolis fait des miracles sur les cheveux: elle leur redonne brillance et douceur. Elle nourrit également la peau (par contre l'odeur, huuuuum)

¤ 8. Un chou mathématique ?

Le chou romanesco, est un choux à inflorescence qui se cuisine comme le chou brocolis et est particulièrement apprécié pour sa saveur douce. Sa forme particulière est très décorative: elle est dite en fractales, et est une forme de fractale naturelle. Une vraie leçon de mathématiques dans un chou !

~~~

Voilà pour toutes ces infos passionnantes sur le chou !

N'hésitez pas à regarder aussi les autres émissions consacrées aux autres légumes:

-Ze Cookin' Girl - un amour d'endive : https://vimeo.com/157006990

-Ze Cookin' Girl - un amour de radis : https://vimeo.com/158617826

-Ze Cookin' Girl - un amour de blette : https://vimeo.com/157253834

-Ze Cookin' Girl - un amour de poireau : https://vimeo.com/157410847

-Ze Cookin' Girl - un amour d'échalote : https://vimeo.com/157571237

-Ze Cookin' Girl - un amour d'ail : https://vimeo.com/157723096

-Ze Cookin' Boyl - un amour de laitue : https://vimeo.com/157836454

-Ze cookin' Girl - un amour de chou : https://vimeo.com/158599563

-Ze Cookin' Girl - un amour de navet : https://vimeo.com/158599564

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Posté par roseandcook à 11:48 - Légumes - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tout savoir sur les choux ! {8 trucs et astuces}

    quand je fais du brocolis, c'est à dire assez souvent, ma grande et moi nous battons pour le tronc je l'épluche pour enlever la première peau dure, et hop hop, juste à la croque au sel, c'est un pur régal.. à tel point que j'en arrive à choisir les brocolis ne fonction de la longueur/grosseur de leur tronc !!

    Posté par gaellebt, 16 avril 2016 à 12:10 | | Répondre
    • hahaha c’est énorme ça !
      J’adore le tronc de brocolis en salade !
      Et si tu l’aimes comme ça, cru, au sel, sache que les asperges de la même façon c’est trop bon: coupées en lamelles super fines, une cuillère à café d’huile d’olive, du sel et...bataille !

      Posté par roseandcook2COMS, 22 avril 2016 à 17:36 | | Répondre
  • oooh, c'est vrai ? ça marche avec les asperges blanches ???

    Posté par gaellebt, 22 avril 2016 à 21:14 | | Répondre
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