Rose & Cook

12 mai 2016

Maquereaux au vin blanc ! {#recette}

maquereaux vin blanc

Un jour, face à ma boite de maquereaux, en repensant au prix légèrement exorbitant de celle-ci, je me suis dit qu'il serait temps de tenter le maquereau au vin blanc fait-maison.

C'était il y a 2 ans #sousvosapplaudissements

Je viens de retrouver la recette dans un des mes carnets, et je vous la sers donc avec 2 années de décalage, ce qui explique aussi la mocheté de la photo.

La recette n'est franchement pas compliquée et le maquereau coûte 2 francs 6 sous chez le poissonnier...

{maquereaux au vin blanc}

-8 maquereaux

-15cl de vin blanc sec

-15cl de vin blanc moelleux

-15cl de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre de cidre)

-1 oignon

-1 clou de girofle

-1 citron bio ou non traité

-2 feuilles de laurier

-1/2 cuillère à café de thym

Couper le citron en rondelles (jeter les extrémités dures)

Préchauffer le four à 200°C

Réaliser une marinade en mélangeant tous les autres ingrédients

Faire chauffer la marinade 15mn à feu doux dans une sauteuse (une poêle à bords hauts)

Mettre les maquereaux préalablement vidés, rincés et essuyés dans un plat à bords hauts

Couvrir de marinade et mettre les rondelles de citron

Enfourner 10mn à 200°C

Au bout de 10mn, sortir du four, laisser refroidir dans la marinade puis mettre au frais (en filmant ou couvrant)

~~~

Voilà, je n'en ai pas refait car les enfants n'ont pas sauté au plafond alors qu'ils adorent le maquereau en boite. Je crois que leur palais est trop formaté à ce goût là de tout-prêt. Je pense que je réessaierai bientôt avec des filets de maquereaux, que l'on trouve aussi tout prêt chez le poissonnier, j'en ai vu hier sur les étals.

Nous, on a adoré !

Et vous, vous cuisinez le maquereau ? 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Maquereaux au vin blanc ! {#recette}

    Bonjour Rose,

    Cette recette me fait bien envie. Pense que l'on pourrait remplacer le vin et le vinaigre par autre chose ? (mon mari ne consomme ni l'un ni l'autre) Du bouillon de légumes? Du citron?
    Ca me fait assez envie car j'adore le maquereau, en boîte ça dépend des marques, donc j'avoue le faire moi même ça me tente bien.

    Bonne journée,

    Isabelle.

    Posté par Isabelle/ Mamanl, 23 mai 2016 à 12:13 | | Répondre
Nouveau commentaire