Rose & Cook

13 juin 2016

Aubergines aux anchois {recette}

Recette d'aubergines faciles

En ce moment, j'ai une sorte d'obsession pour l'aubergine.

Je suis fascinée par le fait qu'il n'y ait quasiment rien à faire quand on la fait rotir au four. On la fait dégorger, on l'assaisonne et hop, on l'oublie dans le four.

Aujourd'hui je vous propose une recette qui associe donc mes 2 obsessions du moment: l'anchois et l'aubergine.

{Aubergines aux anchois}

(pour 2 personnes)

-1 aubergine

-2 cuillères à soupe de concentré de tomate à diluer dans 10 cuillères à soupe d'eau chaude (ou une purée de tomates très très liquide)

-1 cuillère à café d'herbes de Provence

-1 cuillère à café d'échalotes surgelées (parce que je n'en avais pas des fraiches sous la main et que Picard fait ça très bien)

-2cc d'huile d'olive + 1 pour le fond du plat

-2 cc de parmesan

-1 petite boite d'anchois à l'huile d'olive allongés au sel (50g)

-sel fin

Couper l'extrémité des aubergines

Couper chaque aubergine dans le sens de la longueur

Entailler la chair de chaque demi aubergine avec la pointe d'un couteau en réalisant grossièrement un cadrillage, sans aller jusqu'à faire un trou dans la peau

Ecarter un peu et saler abondamment 

Poser les aubergines ainsi quadrillées, le côté chair contre une grille et les laisser dégorger au moins 30 mn (elles vont rendre une sorte de jus noirâtre pas très mioum)

Pendant ce temps, rincer les anchois à grande eau et les laisser tremper dans dans un bol (ça va les dessaler un peu)

Rincer les aubergines sous l'eau et les éponger soigneusement à l'aide d'un essuie-tout

Verser un filet d'huile dans chaque demi aubergine et les poser dans un plat à four légèrement huilé

Mettre les anchois dans les quadrillages (il en restera peut-etre un peu sur les 50g, tout dépend de comment vous auez fait votre quadrillage)

Ajouter sur le dessus des aubergines les échalotes et les herbes de Provence dans la sauce tomate.

Enfourner à 160°C à four froid et au bout de 30mn, baisser à 140°C. Ajouter 1cc de parmesan sur chaque morceau

Laisser encore cuire 20 à 30mn, sans laisser le fond bruler, quitte à verser un peu d'eau dans le plat

Enjoy !

~~~

Recette Aubergine

Bon allez, encore une recette ou deux d'aubergines et après je vous laisse tranquille ! :D

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 09:45 - Légumes - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Aubergines aux anchois {recette}

    ça a l'air très bon ça!

    Posté par pauline, 13 juin 2016 à 10:27 | | Répondre
    • Oui ça l’est vraiment

      Posté par roseandcook2COMS, 13 juin 2016 à 15:56 | | Répondre
  • Je note ta petite recette, car je suis fan des ingrédients utilisés et la présentation est top aussi

    Posté par irisa, 13 juin 2016 à 12:30 | | Répondre
    • Merci beaucoup !

      Posté par roseandcook2COMS, 13 juin 2016 à 15:56 | | Répondre
  • alors celle là elle me fait super envie !! en plus avec ma pesco-végétarienne de fille (elle mange du poisson), c'est faisable !! je tente bientôt !!

    Posté par gaellebt, 14 juin 2016 à 11:04 | | Répondre
    • Tu m’en diras des nouvelles !
      Attention à ce que la sauce tomate soit bien liquide, c’est la clé du succés! (et bien faire dégorger + aubergine jeune)

      Posté par roseandcook2COMS, 15 juin 2016 à 11:48 | | Répondre
  • petite question

    on peut faire avec des anchois frais aussi (pas salés quoi) ..ceux qu'on trouve sous blister, souvent marinés à l'ail par ex ? et dans ce cas, inutile de rincer et de faire tremper non ?
    merci d'avance pour ta réponse !

    Posté par gaellebt, 14 juin 2016 à 11:07 | | Répondre
    • je te dirais: pourquoi pas mais honnêtement, je n’ai jamais essayé !

      Posté par roseandcook2COMS, 15 juin 2016 à 11:47 | | Répondre
  • testée ce soir...

    Recette testée ce soir : mais si le goût est parfait, pour le reste je suis un peu déçue: malgré un long temps de dégorgement( environ 2 h )et une heure de cuisson (à 160 °) l'aubergine est restée très ferme voire dure et difficile à manger car impossible à séparer de la peau...Pourtant la sauce tomate était liquide et abondante!
    Comment expliquer cela? Je ne sais pas ce que j'ai "raté"...
    A essayer encore sans doute...
    Jeannine.

    Posté par Cchouette, 15 juin 2016 à 22:47 | | Répondre
    • Rho mince, cela ne m’a jamais fait ça, sauf avec des aubergines vieilles (c’était amer en plus). L’aubergine c’est compliqué je trouve, c’est comme les mangues, des fois elles ont l’air bien et en cuisson c’est bof bof

      Posté par roseandcook2COMS, 13 juillet 2016 à 17:00 | | Répondre
  • au sérieux... je bave!! superbissime! je note, merci, Bon dimanche

    Posté par Sonia, 19 juin 2016 à 19:39 | | Répondre
    • Merci Sonia <3

      Posté par roseandcook2COMS, 13 juillet 2016 à 16:57 | | Répondre
  • Un vrai délice !! 4/5 personnes ont aimé chez moi, autant te dis qu'entre mon ado compliqué, ma ado pesco-végétarienne, mon homme qui ne raffole pas des légumes, je prenais un risque..Bon, il n'y a que Ethel qui, comme prévu, n'a pas aimé, mais elle ne compte presque pas, elle n'aime rien

    donc plat facile à préparer (un peu long à la préparation + cuisson, mais parfait pour un samedi soir du coup!!)
    j'ai fait avec les légumes de mon paniers bio, j'avais donc des petites aubergines bien jeunes, j'ai remplacé l'échalotte par des petits oignons frais et donc testé les anchois frais marinés (donc pas besoin de les désaler et pas besoin de rajouter de l'huile d'olive).
    2 heures de cuisson à 160° plus tard (ben oui, ton indication me laissait des aubergines encore pas mal fermes), un pur régal !! fondant, le gout des anchois bien présent..
    Arthur a même dit "on se croirait au resto!!" preuve que:
    1- je suis vraiment nulle en cuisine pour qu'il se croit au resto quand je réussis enfin qq chose
    2- il ne va pas souvent au resto !!

    voilà !! en tout cas, ça va devenir un classique chez nous, merci !

    Posté par gaellebt, 25 juin 2016 à 20:27 | | Répondre
  • je me permet de vous écrire pour vous propos un formidable marabout papa vaudou qui m a sauvé en me ramenant mon époux qui m a quitté depuis 3 ans. Il réalise les travaux comme : Voyance précise de détaillée pour le bien être de tous. Amour , mariage , examens , protection contre le danger ,problème de couple... Tout être humain mérite le bonheur, il faut savoir comment le trouver. Pas de problème sans solution Problème de famille Examens, Concours Desenvoutement Impuissance sexuelle Entreprise en difficulté Problème de Couple: infidélité ,amour... Protection contre les dangers Retour immédiat de l'être aimé, fidélité absolue entre époux, protection contre tous les dangers, dés envoûtement, maladies inconnues, problèmes familiaux, impuissance sexuelle, réussite aux examens, dans le travail et permis de conduire...
    Il peut vous aidez je vous assure tout il efficace
    contacter le sur le 00229 67 88 27 01 ou par email : maraboutpuissant201600@outlook.fr ou par Skype: Hounon.amangnon

    Posté par lucette, 16 août 2016 à 12:06 | | Répondre
Nouveau commentaire