13 juillet 2016
Etre omnivore, ce truc de DINGUE ! {billet d'humeur}
J'ai failli intituler mon billet "être omnivore, ce truc de fou avant-gardiste ?"
Je ne sais pas vous mais là, d'un coup, j'en ai marre. J'en ai marre des diktats, parfois même de ceux que je véhicule moi-même.
La tendance est aux communautarismes et cela se décline dans la nourriture.
Quoi, tu manges de la viande? Bouhhhh
De la charcuterie ? Mais c'est pire!
Tu mets du sucre dans tes gâteaux ? Tu crains !
T'es pas Veggie , vegan ou je ne sais quelle autre subtilité légumesque ? Tu fais du mal à la planète !
Tu manges du gluten ? Mais tu assassines à petit feu ton intestin ! (enfin, lâche-toi un peu, ça te fera du bien...)
Bon, le seul truc impardonnable, c'est de ne pas être passé à la Nocciolata, parce qu'en plus, objectivement, c'est meilleur...
Voilà, là, d'un coup, ça m'agace.
Où est le plaisir dans tout ça ? Il y a des gens qui ont médicalement besoin de faire ses restrictions. Mais les autres, arrêtez de vous prendre la tête.
Et encore, je dirais que c'est votre problème en fait.
Ce qui est plus gênant en revanche, c'est cette agressivité trollesque qui règne sur les réseaux sociaux. On ne peut plus poster un bout de viande sans avoir peur de déclencher les foudres ou de se prendre des piques.
Il y a même des trolls professionnels je dirais, qui ne viennent que pour laisser des commentaires de merde.
Végétalien, végétarien, sans gluten, sans sucre, hallal, vegan, casher, crudivore, omnivore, on devrait tous pouvoir vivre notre relation à la nourriture comme on le souhaite. Et sans faire chier son voisin si possible, la nourriture n'est pas une religion. Pas la peine de créer de nouveaux territoires de conflits, il y en a suffisamment comme ça.
Peace & Love & Eat -surtout
~~~
Source photo: http://www.photo-libre.com


Commentaires sur Etre omnivore, ce truc de DINGUE ! {billet d'humeur}
- Tu as complètement raison
Les gens sont très agressifs. Chez moi (sur mon blog ou ma page FB), ce sont les remarques sur les produits industriels sans gluten que je consomme parfois car ça dépanneEt j'explique que tout est questions d’équilibre...
Sans oublier les trolls du foie gras en période festive!
Have a nice day!
PS: je suis passée au Nocciolata qui est en effet meilleur! - Bien dit, Rose !
C'est insupportable ces dictats !
On se fait regarder comme des fous à enfermer quand on mange normalement et équilibré aujourd'hui !!!
Tu as raison, le plaisir de la nourriture est le plus important.
Et quand on a la chance de ne pas devoir faire un régime pour de vraies raisons médicales autant rester omnivore ...
Tout est effet de mode, tu le sais bien !
À quand un nouveau revirement ?
Tiens ! je vais aller m'empoisonner avec un onglet de veau pour le déjeuner !!! Et d'une salade de tomates cerise
Bonne journée ! - ici, on mange peu de viande, mais plutôt par manque de sous, et on a une ado-végétarienne depuis 2 ans.Le postulat de départ a été simple: Personne ne se moque d'elle ou n'essaie de la faire changer d'avis et en échange, elle accepte que nous, nous mangions de la viande de temps en temps.Cela n'a posé AUCUN problème ! C'est vrai que, du coup, j'essaie de faire des plats "plutôt végétariens" le soir, estimant que les omnivores ont eu leur dose de protéines animales le midi à la cantine.. et personne ne réclame vraiment à partir du moment où c'est bon ! Après c'est vrai que je déplore vraiment le manque d'ouverture d'esprit de certains: quand je vais sur des sites/forums végétariens pour trouver des recettes sympas, je m'entends dire, au choix, qu'elle n'est pas végétarienne (puisqu'elle mange encore du poisson) et que nous sommes des monstres de manger encore parfois de la viande..au lieu de nous encourager sur cette voie...
- Je fais exactement comme toi !
J’estime qu’ils ont leur compte de protéines animales le midi (viande, mais pas que, il y a aussi les omelettes et le poisson), donc le soir on essaie d’alléger un peu la facture ! Mais pas toujours.
Et puis après c’est un peu au gré de nos envies, on a parfois des moments pas très bio on va dire mais avec malgré tout des limites qui sont les notres: pas de Nutella et pas de Mac Do (Mac Do j’en fais un principe mais on mange des burgers sinon). Et puis de grandes périodes tout légumes.
Au final, on mange un peu de tout, en essayant de limiter les exces, au quotidien ce n’est pas toujours simple
ça fait du bien de savoir qu'on est pas seul à être toujours omnivore

y'a aussi le "quoi tu les prends pas bio tes légumes? et tu manges la peau? mais t'es folle?"
bref, sinon moi aussi je suis passée au nocciolata et ouais je me régale carrément!! surtout la version sans lait, car elle est plus forte en cacao.
allez, encore merci!!!
J'ai des amis vegé, végan, certains ont des allergies, je fais en fonction de chacun!
Tant qu'on ne me dicte pas ce que je dois manger ou les petites réflexions assassines comme vous les cités tous, tout va bien! les recettes végan/véga sont des fois sympa pour assaisonner les légumes!
Mais c'est bien dommage de voir certains groupes agresser les autres car pas du même bord!! et je pense qu'ils se font du coup mal voir et se font moquer!
- Les seuls qui m’énervent, ce sont ceux qui greenwashent à grande échelle, à coup de milliers de tonnes d’huile de palme RSPO, car je pense que le consommateur est un peu pris pour une truffe (pour des histoires d’oseille bien sur).
Pour le reste, c’est pas plus mal que tout le monde ne fasse pas pareil

C'est vraiment un problème lié à internet je pense, les "anonymes" peuvent tout se permettre. A nous de prendre du recul, sinon on ne vit plus !
- Mais non, c’est fou ça ! O_O Les gens sont dingues !
Tout en étant omnivore, j’adore les sites végé car ils mettent le légume au centre de l’assiette et lui donne une place centrale, ce qui à mon goût nous devrions apprendre à nos enfants, plutot que la tradition française de coller le steak au milieu et 3 pauvres légumes autour (et pourtant je suis bien omnivore hein j’ai dit )
J’ai une véritable passion pour les aliments issus du monde végétal, tout en ne me privant pas de ceux du monde animal. Mais quand je fais un gâteau avec de la pâte d’amandes (ou pire, pâte à sucre) bien sucrée, je ne veux plus qu’on me casse les pieds
Le trolling est apparu avec les blogs, malheureusement. C'est tellement simple de faire des commentaires quasi anonmyes.
Dans la vraie vie, je ne subit quasi jamais de commentaires du genre que tu decris. Ou alors, ils le sont de façon plutôt respectueuse, lors d'une conversation.
J'ai appris à lire les articles de blogs sans ne plus prêter attention aux commentaires. De plus, je ne poste quasi jamais de commentaires, par conséquence (Mais la, c'est plus fort que moi!


Encore merci pour tes articles,
Stéphane
- oh mais moi j’aime les commentaires et les échanges, même quand on n’est pas d’accord. Mais c’est plus cette habitude que certain(e)s ont de ne venir que pour lâcher une bouse. Sur les réseaux sociaux surtout.
Parce que malheureusement, sur les blogs de cuisine il n’y a pas toujours beaucoup de commentaires et c’est dommage, ‘'j’aime bien assurer le service après-vente des recettes !
Pendant longtemps je n’ai pas répondu systématiquement aux commentaires sur le blog mais c’est une erreur, j’essaie de le faire maintenant et je serai ravie que tu reviennes en laisser (bon ou moins bons, tant que c’est constructif !)

J'aime manger de tout, j'aime découvrir toutes sortes d'aliments et de façon de cuisiner (du monde, vegan, poisson, viande,...) je m'en fou tant que je découvre et m'ouvre l'esprit sur d'autres choses !!!
Comme toi, ces gue-guerres incessantes, ces clans selon la façon de mange m'énervent !
Il y a du bon (et du mauvais) à prendre dans chaque !
Chacun fait sa popote comme il l'entend !
Mais ce militantisme culinaire à tout va m'énerve !

https://fr.wikipedia.org/wiki/Flexitarisme
Et chacun mange ce qu'il/elle veut, après, donner quelques conseils nutritionnels à certaines personnes (si elles sont ouvertes au changement) ne fait jamais de mal.
Et échanger des recettes c'est encore mieux

J'adore personnellement décliner à l'infinie des recettes en tentant quelques modifications, par curiosité ou par goût "de l'aventure". Le plus difficile est quand on me demande la recette

Après les trolls généralement restent des trolls : c'est de la "plaisanteries lourdes" qui a toujours pour but de générer du conflits en créant une controverse artificiellement par définition. Le mieux étant de les ignorer, même si c'est parfois difficile quand il y a parfois un petit fond de vrai.
Avec les collègues au contraire, on s'envoie parfois "des trolls" sur certains sujets, mais "dans la vrai vie" avec un sourire et quand on se connait bien, ça passe beaucoup mieux qu'un message anonyme sur un forum sans smileys ni rien (ce que je ne pratique pas personnellement).
Merci encore pour ce blog et ce billet d'humeur


https://fr.wikipedia.org/wiki/Flexitarisme
Et chacun mange ce qu'il/elle veut, après, donner quelques conseils nutritionnels à certaines personnes (si elles sont ouvertes au changement) ne fait jamais de mal.
Et échanger des recettes c'est encore mieux

J'adore personnellement décliner à l'infinie des recettes en tentant quelques modifications, par curiosité ou par goût "de l'aventure". Le plus difficile est quand on me demande la recette

Après les trolls généralement restent des trolls : c'est de la "plaisanteries lourdes" qui a toujours pour but de générer du conflits en créant une controverse artificiellement par définition. Le mieux étant de les ignorer, même si c'est parfois difficile quand il y a parfois un petit fond de vrai.
Avec les collègues au contraire, on s'envoie parfois "des trolls" sur certains sujets, mais "dans la vrai vie" avec un sourire et quand on se connait bien, ça passe beaucoup mieux qu'un message anonyme sur un forum sans smileys ni rien (ce que je ne pratique pas personnellement).
Merci encore pour ce blog et ce billet d'humeur


https://fr.wikipedia.org/wiki/Flexitarisme
Et chacun mange ce qu'il/elle veut, après, donner quelques conseils nutritionnels à certaines personnes (si elles sont ouvertes au changement) ne fait jamais de mal.
Et échanger des recettes c'est encore mieux

J'adore personnellement décliner à l'infinie des recettes en tentant quelques modifications, par curiosité ou par goût "de l'aventure". Le plus difficile est quand on me demande la recette

Après les trolls généralement restent des trolls : c'est de la "plaisanteries lourdes" qui a toujours pour but de générer du conflits en créant une controverse artificiellement par définition. Le mieux étant de les ignorer, même si c'est parfois difficile quand il y a parfois un petit fond de vrai.
Avec les collègues au contraire, on s'envoie parfois "des trolls" sur certains sujets, mais "dans la vrai vie" avec un sourire et quand on se connaît bien, ça passe beaucoup mieux qu'un message anonyme sur un forum sans smileys ni rien (ce que je ne pratique pas personnellement).
Merci encore pour ce blog et ce billet d'humeur


Perso je suis végétarienne (à un pas d'être végétalienne), mon choix s'est fait pour des raisons éthiques mais aussi de santé. Pour autant dans mon entourage il y a des omnis, des carnivores (je crois que mon père ne sait ce qu'est un légume), des végéta*iens. Parfois on exprime nos points de vue mais on ne se tape pas dessus et on ne se juge pas

Merci Rose !