Rose & Cook

20 septembre 2016

Gateau au chocolat - brownie ...surprise ! {recette}

recette de gateau au chocolat

Vu le temps, le chocolat s'impose !

Mais pas à n'importe quel prix ! 

Aujourd'hui je vous propose de revisiter un grand classique du goûter: le gâteau au chocolat - brownie. Pour alléger la facture calorique et surtout le taux de sucre du gâteau, j'ai utilisé de la poudre cristallisée Pure Via. C'est simple à compter, c'est zéro calorie (quasi) et surtout zéro gramme de sucres. 

Pour l'utiliser en pâtisserie, ce n'est pas compliqué, vous prenez la quantité de sucre que vous auriez mis dans une recette classique et vous divisez par 2.

Pour donner du moelleux au gâteau (et aussi pour enquiquiner mes enfants en leur révélant après), j'ai mis dans ce gâteau une courgette rapée. Absolument indétectable, mon fils de 6 ans n'a pas réussi à trouver cet autre ingrédient mystère ! :D

Si vous voulez aller encore plus loin, vous pouvez remplacer le beurre par 2 avocats et remplacer les 50g de farine par 80g de poudre de noisettes ! Vous aurez au final un gâteau très peu sucré, sans gluten et sans produits laitiers (si votre chocolat n'en contient pas :) ). 

recette purevia

{Brownie surprise à la courgette}

-3 oeufs de calibre moyen

-200g de chocolat noir pâtissier (55% de cacao max, après c'est trop raide pour ce gâteau)

-160g de beurre doux

-120 à 160g de fruits secs divers et variés (noisettes, noix de pécan, noix de grenoble, amandes, pistaches etc.), ça fait une très grosse poignée à peu près

-1 courgette (200 à 250g, pas plus)

-50g de poudre cristallisée Pure Via

-50g de farine blanche (T45 ou T50)

-10g de cacao en poudre non sucré

-1/2 sachet de levure (5 à 7g selon les marques, on n'est pas au gramme près ici)

Matériel: vous pouvez utiliser un robot pâtissier, des fouets électriques ou bien de l'huile de coude :P; une râpe à fromages; 

~

Préchauffer le four à 160°C

Concasser grossièrement les fruits secs entre 2 bols ou bien en les mettant dans un sac de congélation et en les écrasant. Réserver.

Dans la cuve du robot ou dans un saladier, fouetter le beurre puis ajouter 1 par 1 les oeufs (ça fait un truc bizarre, c'est normal)

Laver la courgette, couper les bouts et l'eplucher intégralement (jeter) et la râper à l'aide d'une râpe à fromage.

Ajouter la courgette râpée puis la poudre cristallisée Pure Via

Dans un bol à part, mélanger ensemble la farine, le cacao et la levure et ajouter ce mélange dans la vuve du tout, tout en continuant de fouetter

=> à ce stade le mélange n'est pas homogène

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou bien au micro-ondes (max 500w et par touches d'1mn en remuant entre chaque)

Ajouter le chocolat fondu bien tiède (quand on trempe le doigt, il doit être tiède) et bien fouetter l'ensemble.

Ajouter la moitié des fruits secs dans la pâte et la verser dans un moule beurré/fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner 25mn à 160°C (au bout de 20mn on vérifie la température en plantant un cure-dent au coeur du gâteau, s'il ressort sec c'est cuit !)

Laisser refroidir sur une grille avant de servir

~~~

recette de brownie

Voilà, au niveau du goût, ce brownie est assez fort en chocolat, si vous voulez faire un peu moins fort, dispensez vous du cacao en poudre non sucré.

Pour le reste je suis très satisfaite, la courgette est passée comme une lettre à la Poste et au final le gâteau est pauvre en sucres !

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Posté par roseandcook à 09:59 - Gateaux au chocolat - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gateau au chocolat - brownie ...surprise ! {recette}

    Mmmmm ça donne faim! Je fais une recette équivalente sans beurre du tout, juste avec la courgette. Alors oui bien évidemment, ça ne donne pas un brownie (faut pas rêver) mais plutôt une sorte de moelleux au chocolat. Il a beaucoup de succès et personne ne se doute qu'il est si léger (et qu'il y a une courgette dedans ). En tout cas, je testerai bien avec de l'avocat voir ce que ça donne !!

    Posté par Margot, 20 septembre 2016 à 11:30 | | Répondre
  • J'ai déjà testé un cake chocolat courgette et en effet personne ne l'a détecté. En plus ça rend le gâteau bien moelleux. Tu me donnes envie de filer en refaire et avec de la stevia du coup

    Posté par Philo, 20 septembre 2016 à 14:27 | | Répondre
  • la stévia ne se sent pas trop parce que j'ai du mal avec ça en fait... Le coup de la courgette c'est vraiment top ma gamine de 6 piges aussi la détecte jamais

    Posté par Amalia, 20 septembre 2016 à 14:55 | | Répondre
  • il est plus que tentant ce brownie!!

    Posté par gridelle, 21 septembre 2016 à 10:22 | | Répondre
  • Je serai curieuse de tenter la version Sans gluten, sans sucre , sans beurre sans tout ça .... sans rien dire ...juste pour voir

    Posté par CharlotteGB, 21 septembre 2016 à 11:17 | | Répondre
    • Je crois que je vais la faire aussi ! Mais si tu la tentes avant, je veux bien ton retour

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:36 | | Répondre
  • Alors là le coup de la courgette je retiens ! en plus numéro 1 ET 2 kiffe le brownie ! je connais donc maintenant ma prochaine recette ! biz et merci

    Posté par ju maman3chatons, 21 septembre 2016 à 22:47 | | Répondre
    • La courgette épluchée passe vraiment totalement inaperçue ! Tu me diras ce qu’ils en ont pensé !

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:34 | | Répondre
  • Hello! L'idée est top! Je testerai ça m'intrigue beaucoup

    Posté par La tambouille de, 22 septembre 2016 à 09:20 | | Répondre
  • Testé et approuvé. Effectivement ça rend très très moelleux le brownies du coup on perd un peu le côté mastoc de ce gâteau. On se retrouve plutôt sur un moelleux chocolat amélioré. En tout cas c'est super bon et on peut jouer à l'ingrédient mystère!!!!

    Posté par Berry, 22 septembre 2016 à 10:09 | | Répondre
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