Rose & Cook

28 septembre 2016

Le gâteau au chocolat 5mn chrono, 20mn de cuisson ! {recette}

idee de gouter facile

Une fois par semaine au moins, j'essaie d'être une bonne mère. Enfin non, j'essaie de faire un gâteau au chocolat maison, ce qui revient au même pour mon fils de 6 ans :D

Evidemment, jamais la même recette, parce que j'aime bien essayer mettre un peu plus de ceci, un peu plus de cela, regarder ce que cela change sur la texture.

Ce gateau là fera vos affaires si vous êtes pressés: pas d'oeufs à monter en neige, en 5mn c'est touillé et 20mn de cuisson suffisent, si vous utilisez un moule rectangle (dans les moules à cake les cuissons sont plus longues).

C'est un gâteau sans prétention, parfait pour les goûters du quotidien (avec un fruit et roule ma poule)

recette de gateau facile

recette de gateau au chocolat

{gâteau au chocolat}

-4 oeufs

-100g de beurre 

-100g de chocolat (une 1/2 tablette de Nestlé dessert fait l'affaire- si vous prenez du 70% de cacao, mettez 10g de beurre en mois et 20g de sucre en plus))

-100g de sucre (j'ai mis de la cassonade)

-3/4 de sachet de levure (on n'est pas au gramme près dans cette recette, j'ai fait la méthode pifomètre)

-100g de farine

Matériel: robot patissier ou fouets électrique ou tout robot qui mélange, un moule à gateau rectangle ou rond de taille moyenne+ une feuille de papier sulfu (taille de moule ok entre 20 et 25cm)

Préchauffer le four à 170°C

Faire fondre le beurre et le chocolat en petits morceaux au micro-ondes: 1mn à 500w, on touille puis remettre 45s à 500w=> le chocolat doit être complètement fondu. Bien mélanger et mettre dans la cuve du robot patissier

Mélanger ensemble farine+levure+ sucre et ajouter dans le mélange beurre/chocolat, à vitesse minimum

Ajouter les oeufs 1 par 1 et laisser tourner le robot à puissance rapide pendant 2mn

Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner entre 18 et 25mn => la durée de cuisson varie entre la taille du moule et le four. Pour savoir si un gâteau est cuit, planter un cure-dent au centre et s'il ressort sec, on sort le gâteau !

Sortir le gâteau du moule délicatement avec sa feuille sulfu et laisser refroidir sur une grille

~~~

Voilà, si vous voulez faire des chichis, vous pouvez toujours ajouter de la noix de coco dessus, des pépites dedans, des fruits secs dedans etc. 

Mais tout simple c'est très bien aussi !

Alors, partants pour essayer cette recette de goûter?

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Commentaires sur Le gâteau au chocolat 5mn chrono, 20mn de cuisson ! {recette}

    Une recette à tester en mode sans gluten chez moi!!! bises

    Posté par Natacha SG, 28 septembre 2016 à 12:11 | | Répondre
    • Oui avec de la farine de riz ou encore mieux, avec de la poudre de noisettes ! Je ferai comme ça le prochain, rien que pour toi <3

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:14 | | Répondre
      • Miam, c'est gentil ça. La poudre de noisette cela doit être sympa mais Clément y est allergique.
        Je testerai bien farine de riz + farine de coco
        Je te tiens au courant.

        Posté par Natacha SG, 29 septembre 2016 à 10:54 | | Répondre
        • Ah oui mince ! Il est allergique aussi à la poudre d'amandes ?
          Sinon coco et riz ça doit être très très bon

          Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 12:46 | | Répondre
          • Oui aussi à la poudre d'amandes. Ce qui dommage car beauocup de recettes sans gluten en contient... J'utilise la farine de souchet qui est pas mal "un peu sucrée" pour la remplacer...

            Posté par Natacha SG, 29 septembre 2016 à 21:02 | | Répondre
          • Et la farine de souchet, tu ne mets que ça ou bien tu la coupes ?

            Posté par roseandcook2COMS, 09 octobre 2016 à 17:14 | | Répondre
          • Et la farine de souchet, tu ne mets que ça ou bien tu la coupes ?

            Posté par roseandcook2COMS, 09 octobre 2016 à 17:14 | | Répondre
          • Et la farine de souchet, tu ne mets que ça ou bien tu la coupes ?

            Posté par roseandcook2COMS, 09 octobre 2016 à 17:15 | | Répondre
  • Celui la je vais le faire c'est certain!!!!!!!!je voudrais bien un livre moi avec tes recettes!!!!!!!!!!

    Posté par lexou, 28 septembre 2016 à 13:04 | | Répondre
    • Mais euhhhh qu’un éditeur t’entende !
      Tu sais que j’ai pensé à faire pour moi un livre avec les recettes de base et les gouters car je passe mon temps à aller les chercher... sur mon blog

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:13 | | Répondre
  • Le gâteau est au four (je vais avoir pris 12 kilos à l'issue de mon congé mat' 😂)

    Posté par Marie, 28 septembre 2016 à 14:01 | | Répondre
    • Alors il était comment ce gâteau ?

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:11 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Un jour, tu m'expliqueras pourquoi un robot?? Ça mélange mieux que nous ça je le comprends... Rapport à l'incorporation d'air? Bizz

    Posté par Samantha_etoile, 28 septembre 2016 à 14:56 | | Répondre
    • C’est juste que ça va plus vite. Et parfois ça mélange quand même mieux. On peut presque tout faire au fouet à mains mais l’avantage du robot aussi, c’est qu’il te laisse les mains libres: pendant les oeufs montent en neige, tu fais fondre ton chocolat.
      Pour moi c’est carrément indispensable, je ne me sens pas de pétrir à la main une brioche 10mn même si je sais le faire.
      Après quand je dis “robot”, on peut aussi utiliser des fouets électriques pour la plupart des recettes

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:09 | | Répondre
  • Miam je teste ce week end mais est ce que ça marche si je n ai pas de robot ? Merci à toi !!!!

    Posté par Nathalie, 28 septembre 2016 à 17:40 | | Répondre
    • Oui ça marche parfaitement sans robot C’est juste qu’avec cela ira plus vite !
      J’attends ton retour alors !

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:07 | | Répondre
  • Il était top !!! Comme je l'ai tweeté, ce gâteau est devenu officiellement LA référence pour le goûter. Mes papilles te remercient (ma balance un peu moins 😂)

    Posté par Marie, 29 septembre 2016 à 09:11 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ce retour !

      Posté par roseandcook2COMS, 09 octobre 2016 à 17:17 | | Répondre
  • simple mais facile et bon moi j'aime bien les recette rapide comme celle

    Posté par cathy, 22 octobre 2016 à 22:32 | | Répondre
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