07 octobre 2016
One-pot pasta à l'italienne (artichauts, tomates, olives) #sansgluten {recette}
Le one-pot-pasta ou le one-pan-pasta, c'est l'arme fatale du soir, quand on n'a pas envie de salir 12 casseroles. Et que les enfants en ont marre des pâtes au beurre.
L'avantage, c'est qu'en 15mn de cuisson c'est prêt !
Le principe du one-pot pasta est simple, on met tout dans la casserole, la quantité adéquate d'eau et on fait cuire une quizaine de minutes (variable selon le type de pâte, la taille de la casserole et l'age du capitaine).
La difficulté tient justement à trouver la bonne quantité d'eau pour le type de pâtes choisies.
Là, nous avions envie de profiter encore des belles tomates de cet été indien, mais en plein hiver vous pouvez aussi utiliser des tomates entières pelées au jus, ça marche parfaitement.
{One-pot pasta à l'italienne}
Recette pour 4 personnes. Temps de préparation: 5 à 10mn, temps de cuisson: 15mn
-1 paquet de tagliatelles Gerblé sans gluten (250g)
-1 bocal de fonds d'artichauts (le mien faisait 200g en poids net égoutté)
-1/2 oignon rouge
-250g de tomates rondes ou de tomates cerises
-1 petite boite d'olives dénoyautées vertes ou noires (80g à 200g en poids net égoutté)
-2 petites gousses d'ail
-une vingtaine de feuilles de basilic frais (à défaut, 1 cuillère à soupe d'un excellent pesto)
-80cl d'eau (=800ml)
-1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-sel
Matériel: prévoir une casserole assez large
Mettre les pâtes Gerblé sans gluten dans la casserole
Peler l'oignon et le couper en rondelles, mettre dans la casserole avec les gousses d'ail pelées et le basilic lavé
Laver les tomates et les ajouter coupées en petits morceaux
Rincer les artichauts, les couper en 4 et ajouter dans la casserole
Ajouter les olives rincées
Ajouter 800ml d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et bien saler
Porter à ébullition et cuire ensuite 15mn à feu doux (petits bouillons)
Si vous trouvez qu'il y a encore beaucoup de sauce au bout de 15mn, c'est normal, en 3-4mn les pâtes vont en absorber une partie.
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Je pensais qu'il serait plus compliqué de faire un one-pot pasta avec des pâtes sans gluten mais en fait non, les pâtes Gerblé sans gluten sont parfaites.
Et vous, avez-vous déjà tenté le one-pot pasta ? Quelles sont vos recettes préférées ?
Recette créée pour Gerblé


Commentaires sur One-pot pasta à l'italienne (artichauts, tomates, olives) #sansgluten {recette}
- J'ai jamais tenté les one pot , pourtant j'en vois partout .. meme au riz ou au quinoa ... Il va falloir que je tente quand meme ... L'idée du pas de vaisselle va me motiver !
- Dans le Cookéo non car le Cookéo fonctionne comme une cocotte et donc les pâtes risquent d’être trop cuites. Et si elles cuisent plus vite, la quantité de liquide n’est plus bonne. Au Companion en revanche ça me semble mieux.
Regarde dans les groupes Cookéo de Facebook, tu trouveras peut-être la bonne quantité d’eau mais ce qui m’embete c’est qu’il faut remuer pour que ça cuise correctement.
J'ai fait un one pot pasta avec mon omnicuiseur si cela t'intéresse: aux courgettes, saumon et lait de coco.
http://macuisinesansgluten.fr/one-pot-pasta-saumon-courgettes-sans-gluten-omnicuiseur/
http://www.paris-plombier-3.com