14 novembre 2016
Gâteau fondant aux pommes, sauce caramel {recette}
Nos nouveaux voisins invités à prendre un goûter, j'avais envie de préparer un petit gâteau. Evidemment, au lieu de prendre une recette faite et refaite 50 fois, je n'ai pas pu m'empêcher d'improviser sur une base de quatre-quart. Un peu de ceci, un peu moins de cela, un yaourt à la grecque qui trainait par là...
Avant cuisson j'ai gouté la pâte et elle était très bonne, ce qui finalement était un bon présage.
Et au dernier moment j'ai improvisé une sauce au caramel et c'était vraiment très très bon !
{Gâteau fondant aux pommes}
-3 oeufs
-170g de farine T55
-170g de beurre
-150g de cassonade (à défaut: sucre blanc, cela donnera une texture plus fine)
-4 pommes moyennes bio (env 600g)
-1 yaourt à la grecque (env 125g)
-un peu de vanille en poudre
¤ sauce caramel: env 4 cuillère à soupe de sucre blanc, une lichenette de beurre (env 15g), 6 cuillère à soupe de crème liquide froide
Matériel: un robot patissier ou des fouets electriques ou de bons biscottos (la recette est faisable dans un grand bol avec un fouet manuel)
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Faire préchauffer le four à 175°C
Eplucher les pommes et enlever le trognon. Les couper en 2 et puis en fines tranches et les mettre dans un grand saladier
Battre ensemble les oeufs avec le sucre (au robot: à pleine puissance 2-3mn avec le fouet le temps que le mélange éclaircisse et gonfle)
Ajouter le beurre fondu refroidi en mélangeant délicatement (au robot: avec la feuille)
Ajouter ensuite le yaourt, la vanille puis enfin la farine
Verser la pate dans le saladier des pommes et bien mélanger.
Si vous avez le temps, laisser reposer la pâte 1h avec les pommes, sinon passer à la suite
Mettre la pate dans un moule de 20 à 22cm recouvert de papier sulfu ou beurré fariné
Enfourner 12 à 15mn à 175°C (on pique la pâte avec un cure-dent pour vérifier la cuisson et s'il ressort sec c'est ok)
Sortir le gateau et le poser dans son moule sur une grille
Réaliser la sauce caramel: mettre le sucre dans une casserole. Mettre le feu assez fort (je mets sur 6-7 sur 9 pour vous donner une idée). Ne surtout pas remuer. Quand le sucre commence à caraméliser sur au moins 1-3 de la surface, éteindre le feu et attendre un peu que le reste colore. Ajouter le beurre (attention aux projections). Remuer sans ustensile en faisant tourner doucement la casserole. Puis ajouter la crème bien froide pour décuire le caramel, cuillère par cuillère. Remettre éventuellement à chauffer à feu doux.
Verser la sauce sur le dessus du gateau et servir après refroidissement.
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Voilà, pour un gâteau improvisé c'était une franche réussite ! Si vous voulez un gateau plus aéré vous pouvez ajouter 1/2 sachet de levure dans la farine. Mais nous on a adoré cette texture dense et fondante, exactement ce que je voulais !


Commentaires sur Gâteau fondant aux pommes, sauce caramel {recette}
- Franchement je dois avouer qu’il est délicieux