Brioche fleur au lait de coco ! ✿ {recette #sansplv #sanslactose #sansoeufs #parvé } Pas-à-pas
J'ai promis à mon fils de faire des brioches mais voilà, je suis en panne de beurre et j'ai une très grosse flemme de sortir en acheter.
Qu'à cela ne tienne, j'ai toujours un stock important de lait ou de crème de coco, j'ai donc décidé de faire de la brioche avec. Le lait ou la crème de coco vont remplacer sans problème les oeufs (supposés amener de l'hydratation) et le beurre (supposé amener des matières grasses).
Et puisque l'on n'est plus à une fantaisie près, j'ai complètement oublié de laisser reposer la pâte 1h30 au frais comme on le ferait avec une brioche traditionnelle et...cela marche très bien !
{Brioche ✿ fleur✿ au lait de coco}
Temps de repos/levée: 1h30 puis 30mn temps de cuisson:15 à 18mn
Vous pouvez télécharger le billet au format PDF en cliquant sur le lien sous l'image:
BriocheVegan_RoseAndCook (<= clic !)
-350g de farine T55
-10g de levure de boulanger fraîche (tous les boulangers en vendent normalement, sinon en gms)
-60ml d'eau tiède (30-40°C)
-1 cuillère à soupe d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol) (15ml)
-3g de sel
-200 ml de crème de coco (j'ai pris Kara)
-35g de sucre
-facultatif: 30 à 50g de pépites de chocolat si vous en avez envie
¤ dorure: un peu de lait de coco passé au pinceau (ou si pas d'allergies aux oeufs: un peu d'oeuf battu au pinceau)
Matériel: moule à manqué 20 ou 22cm (on en trouve des très bien sur Amazon pour 10-15€), un robot pâtissier ou de gros biscottos pour pétrir la pâte
(clic sur l'image!)
1. Dans le bol du robot, tamiser la farine, faire un puits au centre, versez l'eau tiède (attention, à 50°C la levure meurt) et émietter la levure sur le dessus. Ajouter l'huile, le sucre et le sel (au bord de la cuve, loin de la levure; le sel tue la levure). Mélanger au crochet 10 secondes. Ajouter la crème de coco et laisser pétrir 10mn au crochet à vitesse 3 (du Kitchen Aid).
Au bout de 10mn, la pâte sera décollée des bords.
2. Mettre dans un saladier, couvrir avec un film plastique le saladier et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante (de préférence au dessus d'un frigo ou bien dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté et four entr'ouvert). L'idéal est de laisser lever à une température entre 24 et 30°C.
(voici comment a levé ma pâte)
3. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer de manière à ce qu'elle retrouve son volume initial
4. Diviser en 9 ou 10 boules; "bouler" c'est à dire former une boule en faisant tourner la pâte au creux de la main (cette action va donner de la force à la pâte)
(dans cette recette je vais faire 9 boules de 58g env et 1 plus grosse pour le centre)
5. Placer dans un plat/moule allant au four préalablement graissé ou recouvert de papier sulfu.
Dorer en passant un peu de lait de coco au pinceau (ou un oeuf battu si pas d'allergie)
Couvrir et mettre à pousser à 28-30°C (dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté par ex) pendant 30mn environ: la pâte va quasiment doubler de volume à nouveau.
(ici la levée de la brioche fleur à la crème de coco)