Rose & Cook

08 décembre 2016

Bouillon de poulet maison {recette #zerodechet #petitbudget }

bouillon de volaille maison

recette bouillon de poulet

Parmi les recettes que je préfère dans celles qui sont très économiques et récup: le bouillon de poulet

Maintenant que je le fais régulièrement, cela me semble inconcevable de jeter directement la carcasse du poulet alors que le bouillon de poulet est si facile à faire.

Je ne vous parle pas du bouillon de poulet industriel sous forme de rectangle dans lequel il y a du glutamate monosodique et autres joyeusetés peu ragoutantes.

Là, c'est simple en plus pour l'organisation des menus: un midi c'est recette de poulet et le soir c'est bouillon de poulet + petites pâtes.

Je le fais généralement le WE car dès la fin du repas je lance la confection du bouillon que nous mangerons le soir même.

Bouillon de poulet maison

{bouillon de poulet}

-carcasse et os d'un poulet (je récupère ceux du midi, cela ne me dégoute pas si ce sont mes enfants qui ont grignoté les pilons, par contre si on se faisait un poulet entre copains, je ne récupèrerais que la carcasse ^^)

-2 feuilles de laurier

-une branche de céleri si vous avez

-1/2 cuillère à café de sel (j'en prends un aux herbes)

-quelques grains de poivre (j'en mis 5 grains d'un poivre rouge de Pondichéry)

-2 branches de thym

-1 oignon coupé en 2 ou en 4

-1 clou de girofle

-une grosse pincée d'origan

-3L d'eau

Planter le clou de girofle dans un morceau d'oignon

Mettre tous les ingrédients dans une casserole avec les 3L d'eau

Porter à ébullition

Baisser ensuite le feu (mettre à feu moyen, je mets à 6 sur 9 sur ma plaque Neff)

Ecumer de temps en temps si besoin (on enlève les impuretés-l'espèce de mousse- à l'aide d'un écumoir)

Faire cuire à couvert pendant au moins 3h.

Filtrer à l'aide d'un tamis

¤ Utilisation du bouillon

=> on peut immédiatement s'en servir pour faire cuire des vermicelles ou des langues d'oiseau ou autres petites pâtes (on sert en rectifiant l'assaisonnement)

=> on peut le dégraisser en le mettant au frais et en attendant le lendemain matin: la graisse est en surface (je vous avoue que je ne le fais jamais, on aime bien le gras nous ^^)

=> on peut le congeler sans problème

=> on peut le faire "à sa sauce" : quelques gousses d'ail écrasées, de la ciboulette, du curry. Finalement, c'est une grosse infusion ^^

~~~

Honnêtement, les pâtes avec le bouillon de poulet, c'est vraiment la fête chez nous ! Les enfants adorent, ça ne coûte quasiment rien (même les pâtes bio c'est pas très onéreux) et le bouillon se fait tout seul. 

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