750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
27 novembre 2016

Des cours de pâtisserie en ligne gratuits ! Inscription avant le 5/12 :)

patisserie

Les MOOC, vous connaissez ?

Le signe anglophone MOOC désigne les "Massive Open Online Courses". En français, on pourrait traduire le terme par "formation en ligne massive ouverte à tous". C'est pas très sexy écrit comme ça mais en vrai on peut trouver des MOOC de grande qualité et dans tous les domaines.

Bref, ce sont des cours gratuits et accessibles à tous.

Et là, je voulais vous prévenir qu'un nouveau MOOC commence le 5/12 à propos de la pâtisserie, proposé par l'AFPA. 

A propos du cours de pâtisserie en ligne

Ce cours entièrement gratuit est consacré à la pâtisserie. Il vient à la suite du cours sur les 101 Techniques de base de la cuisine.

Il permet de travailler sur 15 recettes sucrées, à chaque fois dans une version traditionnelle, puis dans une version plus créative.

Il est important de maitriser ses classiques mais la pâtisserie évolue. Elle intègre des produits nouveaux, les formes sont revisitées, les présentations plus tendance…ça bouge !

A qui s'adresse ce MOOC Cuisine ?

Ce cours de cuisine en ligne s’adresse à tous ceux qui ont un projet professionnel mais aussi à tous les particuliers qui souhaitent se perfectionner et maitriser la pâtisserie.

Pour les candidats libres au CAP pâtissier, cela me parait être assez complémentaire et permettra de revoir quelques techniques de bases ou des gâteaux qu'on ne réalise pas souvent aux entrainements comme l'Opéra.

Prérequis

Ce cours ne nécessite pas de prérequis. Raisonnablement, il faut prévoir 20 à 40mn par jour en moyenne pour travailler.

Plan du cours

Semaine 6 – Les tartes
6.1 Aux fruits de saison
6.2 Au citron
6.3 Tatin
6.4 Cheesecake
6.5 Tarte alsaciene
6.6 Témoignage du professionnel - Atelier chocolat
Semaine 7 – Les pâtes à choux et feuilletés
7.1 Paris-Brest
7.2 Saint Honoré
7.3 Eclair
7.4 Pithiviers
7.5 Millefeuille
7.6 Témoignage du professionnel - Atelier décoration
Semaine 8 – Les entremets et la buche de noël
8.1 Forêt noire
8.2 Fraisier
8.3 Opéra
8.4 Charlotte aux poires
8.5 Témoignage du professionnel - Atelier macarons
8.6 Buche de Noël

La patisserie saison 2 va commencer le 5 décembre, n'hésitez pas à vous inscrire et à regarder les détails: https://mooc.afpa.fr/courses/course-v1:MOOCCUISINEAFPA+LaPatisserie+MOOCPatisserieAFPA_S1/about

Si vous voulez voir à quoi ressemblent les cours, voici un aperçu avec la saison de la formation Cuisinier=> https://mooc.afpa.fr/media/assets/MOOC-Cuisine-Afpa-Saison-1.pdf

~~~

Je n'ai pas d'action dans les Mooc, ni à l'Apfa, et ce n'est pas un billet sponso. Mais je me suis inscrite à ce Mooc et je voulais vous faire partager ce bon plan !

Si j'y arrive en cette période de Noël au calendrier surchargé, j'essaierai de vous mettre en ligne au moins une fois par semaine un billet ou les recettes qui en valent la peine. Ils vont être contents mes petits testeurs :) 

Si vous compter suivre ce Mooc patisserie, n'hésitez pas à me le dire sous le billet !

Publicité
Commentaires
L
J'aime la pâtisserie et j'aimerais apprendre
Répondre
S
J’aimera bien participer à cette cour en ligne
Répondre
L
coucou !! bonjour ça a l'air bien "sympatoche" ces cours gratuits ,je me suis acheté un livre : "passer son cap pâtisserie en candidat libre" ,et j'aimerai avoir en plus les cours mais pas encore inscrite ,il faut que je trouve comment merci en tous cas et j'espère à bientôt;
Répondre
K
Comment se former
Répondre
K
Interesser par la formation
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité