Rose & Cook

27 novembre 2016

Des cours de pâtisserie en ligne gratuits ! Inscription avant le 5/12 :)

patisserie

Les MOOC, vous connaissez ?

Le signe anglophone MOOC désigne les "Massive Open Online Courses". En français, on pourrait traduire le terme par "formation en ligne massive ouverte à tous". C'est pas très sexy écrit comme ça mais en vrai on peut trouver des MOOC de grande qualité et dans tous les domaines.

Bref, ce sont des cours gratuits et accessibles à tous.

Et là, je voulais vous prévenir qu'un nouveau MOOC commence le 5/12 à propos de la pâtisserie, proposé par l'AFPA. 

A propos du cours de pâtisserie en ligne

Ce cours entièrement gratuit est consacré à la pâtisserie. Il vient à la suite du cours sur les 101 Techniques de base de la cuisine.

Il permet de travailler sur 15 recettes sucrées, à chaque fois dans une version traditionnelle, puis dans une version plus créative.

Il est important de maitriser ses classiques mais la pâtisserie évolue. Elle intègre des produits nouveaux, les formes sont revisitées, les présentations plus tendance…ça bouge !

A qui s'adresse ce MOOC Cuisine ?

Ce cours de cuisine en ligne s’adresse à tous ceux qui ont un projet professionnel mais aussi à tous les particuliers qui souhaitent se perfectionner et maitriser la pâtisserie.

Pour les candidats libres au CAP pâtissier, cela me parait être assez complémentaire et permettra de revoir quelques techniques de bases ou des gâteaux qu'on ne réalise pas souvent aux entrainements comme l'Opéra.

Prérequis

Ce cours ne nécessite pas de prérequis. Raisonnablement, il faut prévoir 20 à 40mn par jour en moyenne pour travailler.

Plan du cours

Semaine 6 – Les tartes

6.1 Aux fruits de saison
6.2 Au citron
6.3 Tatin
6.4 Cheesecake
6.5 Tarte alsaciene
6.6 Témoignage du professionnel - Atelier chocolat

Semaine 7 – Les pâtes à choux et feuilletés

7.1 Paris-Brest
7.2 Saint Honoré
7.3 Eclair
7.4 Pithiviers
7.5 Millefeuille
7.6 Témoignage du professionnel - Atelier décoration

Semaine 8 – Les entremets et la buche de noël

8.1 Forêt noire
8.2 Fraisier
8.3 Opéra
8.4 Charlotte aux poires
8.5 Témoignage du professionnel - Atelier macarons
8.6 Buche de Noël

La patisserie saison 2 va commencer le 5 décembre, n'hésitez pas à vous inscrire et à regarder les détails: https://mooc.afpa.fr/courses/course-v1:MOOCCUISINEAFPA+LaPatisserie+MOOCPatisserieAFPA_S1/about

Si vous voulez voir à quoi ressemblent les cours, voici un aperçu avec la saison de la formation Cuisinier=> https://mooc.afpa.fr/media/assets/MOOC-Cuisine-Afpa-Saison-1.pdf

~~~

Je n'ai pas d'action dans les Mooc, ni à l'Apfa, et ce n'est pas un billet sponso. Mais je me suis inscrite à ce Mooc et je voulais vous faire partager ce bon plan !

Si j'y arrive en cette période de Noël au calendrier surchargé, j'essaierai de vous mettre en ligne au moins une fois par semaine un billet ou les recettes qui en valent la peine. Ils vont être contents mes petits testeurs :) 

Si vous compter suivre ce Mooc patisserie, n'hésitez pas à me le dire sous le billet !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 16:25 - __CAP Pâtissier - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Des cours de pâtisserie en ligne gratuits ! Inscription avant le 5/12 :)

    Coucou Marie Laure merci pour ce billet
    moi qui aurai tellement aimé avoir mon CAP patisserie en candidat libre mais cette fichue maladie de m***e a eut le deçue sur mon réve!
    mais si tu mets quelques rubrique sur le sujet je suis pas contre car je me régal detout ce qui concerne la patisserie!

    Bisous ma chére Marie Laure ainsi qu a la petite famille
    a bientot

    Posté par Corinne Lrt, 27 novembre 2016 à 17:37 | | Répondre
    • Oh merci, j’adore tes commentaires et je serais ravie que tu arrives à suivre quelques préparations. Je t’embrasse aussi ainsi que ta famille <3

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:25 | | Répondre
      • Bonjour Marie Laure ben alors je vais suivre et m instruire un peu plus sur le sujet trés gourmand!
        bisous bisous

        Posté par Corinne Lrt, 28 novembre 2016 à 12:59 | | Répondre
  • Je viens de m'inscrire, merci pour le bon plan, mais j'avoue ne pas savoir du tout à quoi à m'attendre ni même comment ça se déroule ! on verra bien le 05/12

    Posté par Mima, 27 novembre 2016 à 17:45 | | Répondre
    • moi non plus je ne sais pas du tout mais j’ai hâte !

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:24 | | Répondre
  • Je vais de ce clic m'inscrire merciiiiii

    Posté par coco, 27 novembre 2016 à 17:54 | | Répondre
    • avec plaisir

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:23 | | Répondre
  • bonjour, j'aimerai suivre ces cours , mais je me pose une question, qu'elle matériel faut il ? et quel ingrédients? comment se passe un cour ? merci

    Posté par karima, 27 novembre 2016 à 17:55 | | Répondre
    • Bonjour, je ne sais pas du tout comment ça se passe concretement mais comme c’est gratuit, je me suis inscrite pour voir

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:23 | | Répondre
  • Inscription fait merci beaucoup

    Posté par Kaylee, 27 novembre 2016 à 18:10 | | Répondre
    • avec plaisir

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:22 | | Répondre
  • bonjour,

    je voudrais bien m'inscrire mais je me pose quelques questions ...
    comment se déroulent les cours, doit on être connecté à heures fixes, quels sont le matériel et les ingrédients à prévoir ...
    Enfin voilà ...
    Si vous avez des infos je suis preneuse

    Posté par Barbara, 27 novembre 2016 à 18:31 | | Répondre
    • Bonjour Barbara, honnêtement, je ne sais pas du tout !

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:22 | | Répondre
      • je me suis inscrite ... on verra bien^^

        Posté par Barbara, 28 novembre 2016 à 07:06 | | Répondre
  • je patisse de plus en plus, mais je crains d'être très en deçà du niveau minima requis ... et question matériel, je n'ai que le minima basique aussi donc ...
    dommage ...

    Posté par blandinemarie, 27 novembre 2016 à 18:38 | | Répondre
    • En patisserie tout est réalisable à la main ou avec des fouets électriques et il n’y a pas de minima requis, il faut juste savoir lire les recettes

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:22 | | Répondre
  • Bonjour, inscription faite, merci pour l'info et rendez-vous le 05 décembre prochain pour le début des entraînements.
    Je me pose quand même la question du comment ça va se dérouler, dois-je me connecter à heures fixes ou je pourrais choisir le moment idéal pour moi??
    Merci pour tout

    Posté par Valérie, 27 novembre 2016 à 18:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    je m'inscris on verra comment ça se passe car je travaille et tous les jours à heures fixes c'est difficile. Mais je tente. Au 5/12.

    Posté par Véronique, 27 novembre 2016 à 19:25 | | Répondre
    • Moi aussi j’ai tenté en ne sachant pas si je pourrais tout suivre mais je sauterai sans doute quelques préparations que j’ai travaillées en long en large et en travers pour le CAP patissier

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:20 | | Répondre
  • merci pour cette info je te remercie pour la rubrique que tu mettras je la suivrai avec plaisir bisous joas

    Posté par joas, 27 novembre 2016 à 19:52 | | Répondre
    • Merci beaucoup Joas, au plaisir de te lire ici

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:19 | | Répondre
  • Je vais m inscrire j en ai entendu parler depuis un petit moment mais pas fait le pas encore. ..je ne sais pas si je vais réussir à suivre le rythme car j ai un planning bien chargé en ce moment

    Posté par chocoladdict, 27 novembre 2016 à 20:28 | | Répondre
    • oui moi aussi, c’est ma période la plus chargée de l’année mais tant pis, je vais trouver une petite place. Ils auraient mieux fait de le faire en janvier

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:18 | | Répondre
  • bsr, j'arrive pas à m'inscrire . Pourtant je remplis correctement les champs obligatoires . comment résoudre ce problème? Merci

    Posté par yasmine, 27 novembre 2016 à 20:36 | | Répondre
    • désolée mais je ne peux pas trop vous aider car je n’ai pas eu de soucis.

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:18 | | Répondre
  • Je m inscris, merci

    Posté par Vivi, 27 novembre 2016 à 20:46 | | Répondre
    • avec plaisir d’échanger sur le contenu, j’espère avoir le temps de publier des billets

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:17 | | Répondre
  • bonsoir, je veux bien m'inscrire, merci!

    Posté par aichaerreg, 27 novembre 2016 à 22:36 | | Répondre
    • je n’inscris pas les gens, chacun soit le faire tout seul

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:16 | | Répondre
  • Merci infiniment je viens de m'inscrire et j'ai même visionné les cours precedents c'est génial !

    Posté par jennaflo, 27 novembre 2016 à 22:45 | | Répondre
    • avec plaisir !

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2016 à 00:16 | | Répondre
  • Merci beaucoup

    Posté par Vivi, 28 novembre 2016 à 07:27 | | Répondre
  • Merci beaucouuuup je viens de m'inscrire!

    Posté par emnakammoun, 28 novembre 2016 à 13:09 | | Répondre
  • Je me suis déjà inscrite avant que vous en parliez. J'ai survolé le module Cuisine qui a lieu ce moment, cette semaine c'est sur la pâtisserie. En fait on se connecte quand on a le temps (pas d'heures fixes) c'est fait exprès pour les gens qui travaillent. C'est sur que ce n'est pas la meilleure période mais c'est toi ça a prendre, surtout gratuitement !

    Posté par Estelle Alazay, 28 novembre 2016 à 21:53 | | Répondre
  • Je suis inscrite aussi. Pour le moment je suis les cours sur les bases de la cuisine, mais j'ai pris du retard. C'est bien fait en tous cas et on apprend plein de choses, même si on cuisine à l'instinct depuis des dizaines d'années....je n'aurais jamais parlé avant de ma casserole comme d'une russe!😉

    Posté par Babeth De Lille, 29 novembre 2016 à 19:26 | | Répondre
  • Merci pour l"information, et plus globalement pour le blog Je suis inscrit au cap en candidat libre et c'est motivant de trouver tous ces conseils et ces bonnes informations !!!

    Posté par xbob, 30 novembre 2016 à 10:50 | | Répondre
  • merci, je veux bien m'inscrire

    Posté par amel okacha, 01 décembre 2016 à 11:34 | | Répondre
  • Bonjour,je suis inscrite aussi au MOOC .Inscrite au CAP en candidat libre pour 2017 j'espère arriver à tout étudier et maîtriser. Merci pour ce blog très complet.

    Posté par frabbou, 03 décembre 2016 à 16:38 | | Répondre
  • Bonjour ,je me suis inscrite au Mooc pâtisserie grâce a l'info sur votre blog. Merci beaucoup. J'ai hâte d'être lundi. Je suis également inscrite au cap 2017 en candidat libre,(académie de Grenoble) depuis mon inscription validée je me demande ce qui m'est passé par la tête pourquoi m'imposer ca ? Je crois que j'ai peur et en même temps envie de me dépasser me prouver que je suis capable de relever ce défi.
    votre blog m'aide a me projeter merci encore.

    Posté par défisucrée, 03 décembre 2016 à 20:21 | | Répondre
  • bonsoir je viens de n'inscrire mais je ne sais quel démarche qui faut faire j'ai regarder les vidéos des pates sucré mais je ne sais pas ou sont les fiches techniques comment faire et a quel heure sont les cours,,?

    Posté par hiver, 05 décembre 2016 à 18:19 | | Répondre
Nouveau commentaire