06 décembre 2016
Idée cadeau de Noël: un cours de pâtisserie avec Sébastien Serveau pour #LeGoutDesMerveilles, école de pâtisserie parisienne !
Quand on m'a proposé de tester un cours de pâtisserie avec Sébastien Serveau, j'ai immédiatement dit oui ! Mais quelle chance, il s'agit de l'ancien pâtissier du Ritz et de l'ancien chef-executif de la célèbre maison Dalloyau.
En plus j'ai quelques uns de ses livres édités chez Ducasse et ils sont tous remarquables, les recettes sans coquilles.
Je suis toujours curieuse de tester ces cours de grands chefs parce qu'ils sont en général assez chers en termes de prix et tous les chefs, même les plus grands, ne sont pas forcément cappés pour donner des cours à des amateurs.
¤ Le cours avec Sébastien Serveau
Nous avons réalisé une bûche roulée amandes-noisettes, magnifiquement glacée. Je vous donnerai bientôt la recette et tous les trucs et astuces pour réussir votre buche de Noël.
Le chef a été d'une gentillesse remarquable et d'une grande pédagogie. Bien sur qu'au cours de l'atelier nous avons fait quelques "bêtises", une fois en dépassant de quelques degrés une température par exemple: il nous en a expliqué les conséquences et nous a expliqué comment corriger cette erreur.
Je vous garantis que tous les chefs-pâtissiers n'ont pas cette patience avec des équipes de bras-cassés d'amateurs.
¤ Ce que nous avons appris:
-réaliser un biscuit Joconde
-sabler des amandes
-rouler une bûche
-réaliser une mousseline peu sucrée
-réaliser un glaçage parfait
Au final, même avec un CAP pâtissier en poche, j'ai pu revoir de très nombreux tours de mains et techniques, qui seront utiles quelle que soit ma prochaine recette de buche roulée.
La recette était parfaite, maitrisée dans les quantités.
Le chef nous a aussi plusieurs fois expliqué comment cela se passait en labo à grande échelle.
(bûche réalisée pendant l'atelier)
¤ Aller plus loin avec l'école de pâtisserie Le goût des merveilles
Le goût des merveilles est la 1ère école totalement dédiée à la pâtisserie dans tous ses états et accessible à tous !
> Ateliers de 3h certains mercredi après midi, les samedis matin et après midi - 69€ > Atelier de 3h en présence d'un chef pâtissier de renom qui aura choisi sa recette-création à réaliser - 95€


Commentaires sur Idée cadeau de Noël: un cours de pâtisserie avec Sébastien Serveau pour #LeGoutDesMerveilles, école de pâtisserie parisienne !
- Bonjour Rose, merci pour ton billet détaillé...et OUI je suis d'accord avec toi, pour nous les amateurs rien ne vaut un cours où l'on observe et ou l'on fait soi même. Ce sont ces petits gestes, le visuel, les sons parfois. Je me rappelle comment j'ai compris à quel moment arrêter d'ajouter de l'oeuf dans une pâte à chou lors d'un atelier Valrhona: au bruit de cliquetis que fait la pâte en la tournant à la cuillère en bois.! belle fin d'année à toi ma belle!