Rose & Cook

06 décembre 2016

Idée cadeau de Noël: un cours de pâtisserie avec Sébastien Serveau pour #LeGoutDesMerveilles, école de pâtisserie parisienne !

Atelier de patisserie

Quand on m'a proposé de tester un cours de pâtisserie avec Sébastien Serveau, j'ai immédiatement dit oui ! Mais quelle chance, il s'agit de l'ancien pâtissier du Ritz et de l'ancien chef-executif de la célèbre maison Dalloyau.

En plus j'ai quelques uns de ses livres édités chez Ducasse et ils sont tous remarquables, les recettes sans coquilles.

Je suis toujours curieuse de tester ces cours de grands chefs parce qu'ils sont en général assez chers en termes de prix et tous les chefs, même les plus grands, ne sont pas forcément cappés pour donner des cours à des amateurs.

¤ Le cours avec Sébastien Serveau

Nous avons réalisé une bûche roulée amandes-noisettes, magnifiquement glacée. Je vous donnerai bientôt la recette et tous les trucs et astuces pour réussir votre buche de Noël.

Le chef a été d'une gentillesse remarquable et d'une grande pédagogie. Bien sur qu'au cours de l'atelier nous avons fait quelques "bêtises", une fois en dépassant de quelques degrés une température par exemple: il nous en a expliqué les conséquences et nous a expliqué comment corriger cette erreur.

Je vous garantis que tous les chefs-pâtissiers n'ont pas cette patience avec des équipes de bras-cassés d'amateurs.

¤ Ce que nous avons appris:

-réaliser un biscuit Joconde

-sabler des amandes

-rouler une bûche

-réaliser une mousseline peu sucrée

-réaliser un glaçage parfait

Au final, même avec un CAP pâtissier en poche, j'ai pu revoir de très nombreux tours de mains et techniques, qui seront utiles quelle que soit ma prochaine recette de buche roulée.

La recette était parfaite, maitrisée dans les quantités.

Le chef nous a aussi plusieurs fois expliqué comment cela se passait en labo à grande échelle. 

Recette de buche roulee

 

(bûche réalisée pendant l'atelier)

 

¤ Aller plus loin avec l'école de pâtisserie Le goût des merveilles

Le goût des merveilles est la 1ère école totalement dédiée à la pâtisserie dans tous ses états et accessible à tous !

A travers des ateliers itinérants dans des lieux partenaires (tels que Fingle (Paris 1
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ème) ou Cookcoon (Paris 9ème) ), Le Goût des Merveilles propose à Paris : 
 
- des cours pour apprendre techniques de base et se perfectionner dans la confection de grands classiques comme les macarons , l'Opéra, le St-Honoré....
- des cours pour se lancer dans la réalisation d'incontournables comme les madeleines, le cheesecake, les truffes chocolats...
- des cours pour se faire plaisir et découvrir de nouvelles alternatives autour du "sans gluten", "sans lactose"...
- descours spécifiques pour les enfants dès 7 ans
 
De nombreux chefs pâtissiers de renom s'associent au Goût des Merveilles pour partager leur savoir-faire et leur passion, à l'image de Vincent Guerlais, Jean-Paul Hévin, Sébastien Serveau... Les cours sont encadrés à chaque fois par des professionnels passionnés.
Dans la liste des cours, j'ai pu apercevoir la jeune patissière Anne Fashauer que j'ai rencontrée il y a quelques mois en allant chez Valrhona, je vous recommande les ateliers "dégustation" avec elle et ses cours, qui sont certainement à l'image de son très joli blog.
Les formules:
¤Atelier Enfants (7-12ans) : 
> 2h les mercredi après-midi ou samedi matin, 39€  - Apprentissage, échanges, devenir plus autonome, mieux maitriser son alimentation autour d'une leçon de gourmandise.
> Cours Duo Enfant-Parent également proposés le samedi après-midi - 2h30 - 60€
 
¤Atelier Adultes (dès 12ans)
> After-work (18h-20h) les mardis et jeudi, 1 cours = 1 thème = 1 recette - 50€
> Ateliers de 3h certains mercredi après midi, les samedis matin et après midi - 69€
> Atelier de 3h en présence d'un chef pâtissier de renom qui aura choisi sa recette-création à réaliser - 95€
Les participants repartent avec leur(s) création(s)
Vous pouvez suivre l'actualité de l'Ecole sur leur site: http://www.legoutdesmerveilles.com/.
Si vous cherchez un cours de pâtisserie à offrir, c'est le cadeau idéal pour mettre au pied du sapin !
Je vous propose très rapidement la super recette de bûche de Noël de Sébastien Serveau et toutes les astuces pour réussir  la buche de Noël ! Et je vous parlerai bientot également d'un autre cours de cuisine que j'ai testé, au Grand Véfour cette fois-ci.
Merci à Elise et à Marie pour leur accueil et cette belle découverte <3

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Commentaires sur Idée cadeau de Noël: un cours de pâtisserie avec Sébastien Serveau pour #LeGoutDesMerveilles, école de pâtisserie parisienne !

  • Bonjour Rose, merci pour ton billet détaillé...et OUI je suis d'accord avec toi, pour nous les amateurs rien ne vaut un cours où l'on observe et ou l'on fait soi même. Ce sont ces petits gestes, le visuel, les sons parfois. Je me rappelle comment j'ai compris à quel moment arrêter d'ajouter de l'oeuf dans une pâte à chou lors d'un atelier Valrhona: au bruit de cliquetis que fait la pâte en la tournant à la cuillère en bois.! belle fin d'année à toi ma belle!

    Posté par Alannie, 20 décembre 2016 à 13:50 | | Répondre
  • Trop trop bien que j aimerai suivre ses cours
    merci Marie Laure pour toutes ses précisions
    Et comme je dis on est jamais vieux pour apprendre!!lol
    Gros bisous passez de bonne fétes

    Posté par Corinne Lrt, 22 décembre 2016 à 13:50 | | Répondre
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