Rose & Cook

20 décembre 2016

Crème de lentilles au foie gras #recette #Noel2016 (+version Cuisine Companion)

Creme de lentilles foie gras

Cette semaine nous sommes en plein dans les répétitions pour les recettes de fêtes.

Cette entrée peut se préparer à l'avance, la veille même et être dressée au dernier moment.

Elle est vraiment savoureuse, assez chic avec son foie gras et...nourrissante ! Veillez-donc à ne pas la servir dans des bols géants, je vous recommande une petite quantité qui fera parfaitement l'affaire (l'équivalent d'un 1/2 bol "normal").

Je me suis largement inspirée du livre La Cuisine de Robuchon par Sophie (Editions Ducasse, 2011, 29€; actuellement dispo d'occasion pour moins de 7€), même si les quantités de bouillon me paraissent très très justes, j'ai finalement mis presque le double, sinon j'obtenais une pâte épaisse.

Passons à la recette !

{Crème de lentilles au foie gras}

Quantité pour 8 à 10 personnes (le livre annonce pour 4, c'est improbable!)

-350g de lentilles vertes du Puy AOP (j'insiste, ne prenez pas n'importe quoi en lentilles, les cuissons ne sont pas pareilles d'une variété à une autre)

-1 oignon (j'ai pris rouge, plus doux et plus sucré en cuisson)

-1 belle carotte

-1 cuillère à soupe de persil frais hâché (à défaut, une cuillère à soupe bombée de persil surgelé)

-75g de lardons fumés bio (bio parce que 10 fois moins la dose de sels nitrités)

-30g de beurre

-2 cubes de bouillon de volaille (j'ai pris Jardin bio)

-foie gras en tranches: compter une tranche de 40g pour 2 personnes. Perso j'ai acheté du foie gras tranché chez Monoprix en portion individuelle pour faire des tests pour la recette: il est vraiment PARFAIT pour faire des copeaux et très gouteux (foie gras de canard). Et bien meilleur qu'une terrine dégueulasse.

-déco: un peu de persil frais hâché

(la recette annonce sel/poivre mais perso je ne poivre pas car les lentilles ont un goût poivré et il y avait de sel avec les lardons fumés et les bouillons de volaille)

Matériel: un grand faitout, un blender ou de quoi mixer

1.Mettre le foie gras tranché au congélateur

2.Peler et émincer l'oignon et la carotte (pour l'oignon, on enlève la peau extérieure et on coupe en dés; pour la carotte on la lave, on coupe les bouts et on la coupe en petits dés)

3.Dans un faitout, faire revenir l'oignon, la carotte et les lardons dans le beurre pendant 5mn sans laisser colorer

4.Verser 1.3L d'eau froide et les 2 bouillons cube

5.Ajouter les lentilles préalablement rincées

6.Mélanger et laisser mijoter 45mn minimum à petits bouillons  (au bout de 45mn on goutte et s'il le faut on remet 10mn)

Remuer de temps en temps au cours de la cuisson

7.Mixer au blender et rectifier l'assaisonnement si besoin

8.Servir bien chaud avec des copeaux de foie gras réalisés à l'aide d'un économe au moment de servir et un peu de persil frais hâché ou coupé aux ciseaux

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La recette est entièrement réalisable au Cuisine Companion de Moulinex:

1.Mettre le foie gras tranché au congélateur

2.Préparer l'oignon et la carotte (pour l'oignon, on enlève la peau extérieure et on coupe en dés; pour la carotte on la lave, on coupe les bouts et on la coupe en petits dés). Mettre la lame Ultra-Blade et mixer vitesse 9 pendant 30 secondes

3.Dans le Companion mettre le mélangeur, faire revenir l'oignon, la carotte et les lardons dans le beurre sans laisser colorer: vitesse 2 à 60°C pendant 5mn puis à 90°C pendant 5mn (sans le bouchon)

4.Verser 1.3L d'eau froide et les 2 bouillons cube

5.Ajouter les lentilles préalablement rincées

6.Mélanger et laisser mijoter 45mn minimum à petits bouillons: vitesse 2 à 95°C  (au bout de 45mn on goutte et s'il le faut on remet 10mn à 105°C) (sans le bouchon)

7.Quand les lentilles sont fondantes, verser délicatement le contenu du Companion dans un grand récipient. Enlever le mélangeur et mettre l'Ulta-Blade. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Mixer 1mn/1mn30 à vitesse 12 (avec le bouchon)

8.Servir bien chaud avec des copeaux de foie gras réalisés à l'aide d'un économe au moment de servir et un peu de persil frais hâché ou coupé aux ciseaux

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Après une nuit au frigo, il est possible que la crème de lentille ait beaucoup durci. Commencez par la réchauffer doucement au bain-marie ou au micro-ondes (500w par touches de 30s max, en remuant entre chaque). Si elle est encore trop épaisse, n'hésitez pas à la détendre: diluer un bouillon de volaille dans 1L d'eau brulante et ajouter peu à peu le bouillon (vous n'utiliserez même pas la moitié normalement !) 

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