Rose & Cook

17 janvier 2017

Flan au caramel old fashion {cuisson Multidélices Seb ou au bain-marie}- façon Flanby maison

flan au caramel

Quoi de meilleur qu'un bon vrai flan au caramel ?

Les flans, je n'en achetais plus depuis longtemps car les flans industriels ne sont pas très bons (à part ceux de chez Marie Morin pas toujours faciles à trouver), sans compter le lactose auquel un de mes fils est intolérant.

Et puis quand j'ai eu la chance de pouvoir essayer la Multidelices de Seb, appareil qui fait merveilleusement bien les yaourts maison mais aussi les desserts en tout genre; je me suis dit qu'en réalisant des flans avec du lait sans lactose, tout le monde chez moi pourrait en profiter :) Je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé avant en fait...

Je vous ai mis dans la recette comment réaliser également une cuisson normale, au four.

flamby maison

{flan au caramel}

(pour 10 à 12 flancs selon la taille de vos pots)

-1L de lait (Matin Léger bio chez nous)

-6 oeufs

-120g de sucre (on peut diminuer jusqu'à 80-90g si on veut)

-caramel liquide du commerce ou : 100g de sucre +1 cuillère à soupe d'eau + 2 cuillères à soupe d'eau

-1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

Si cuisson au four: mettre dans le four un plat avec de l'eau, milieu de four, à 170°C

Réaliser le caramel (attention, ne jamais laisser faire un enfant !): dans une casserole, mettre le sucre + 1 cuillère à soupe d'eau. Remuer très légèrement en tournant la casserole de manière à ce que tout le sucre soit mouillé. Mettre en route les plaques à feu moyen (moi je mets à 7/10 sur mon induction). Ne pas remuer tant que ça ne colore pas. Dès que le sucre commence à prendre une coloration ambrée (pas marron foncé, c'est le stade où c'est foutu et où il faut jeter). Arrêter le feu. Hors du feu, ajouter délicatement 2 cuillères à soupe d'eau (attention aux projections) et remuer délicatement sans ustensile, juste en faisant tourner la casserole.

Mettre un peu de caramel liquide au fond de chaque pot.

Battre les oeufs en omelette dans un saladier

Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille en poudre quelques minutes (c'est pour dissoudre le sucre surtout)

Verser dans le saladier avec les oeufs, bien remuer.

Verser dans les pots et faire cuire

Cuisson multidélices: 30mn programme 3 dans la machine Multidélices de Seb (on n'oublie pas de mettre de l'eau !!!)

Cuisson four: mettre les pots dans le plat rempli d'eau (bain-marie) et faire cuire 30mn à 170°C

Conserver au frais et manger rapidement :)

~~~

Vous ne serez pas déçu avec ces petits flans !

Je vous proposerai bientôt une version en IG bas, ce n'est pas trop compliqué à adapter ! :)

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Commentaires sur Flan au caramel old fashion {cuisson Multidélices Seb ou au bain-marie}- façon Flanby maison

    Hummm j'adore. Ça marche avec une yaourtière normale?

    Posté par Samantha, 17 janvier 2017 à 12:31 | | Répondre
    • Non il faut une fonction spéciale sur la yaourtière mais tu peux les faire au bain-marie au four, c'est comme ça que je faisais avant d'avoir la yaourtière

      Posté par roseandcook, 19 janvier 2017 à 20:56 | | Répondre
  • Au fait, je cherche à faire des yaourts comme les Malo emprésurés.... Je galère. Une idée?

    Posté par Samantha, 17 janvier 2017 à 12:33 | | Répondre
    • J'ai pas compris ta question pour les yaourts Malo? Ce sont des yaourts
      normaux non ? (j'en prends en general dans le train pour le nain qui les
      adore )

      Posté par roseandcook2COMS, 20 janvier 2017 à 15:17 | | Répondre
  • Je vais vite en faire ! Merci pour ta recette bisous

    Posté par Ju maman3chatons, 17 janvier 2017 à 15:52 | | Répondre
    • Tu ne pourras plus t'en passer
      Le mardi 17 janvier 2017, Ju maman3chatons a
      écrit :

      Posté par roseandcook2COMS, 20 janvier 2017 à 15:16 | | Répondre
  • Il donne vraiment envie ton flan même à 7h du mat !!
    Belle journée à toi
    Bisousssssss

    Posté par choupette88, 18 janvier 2017 à 06:57 | | Répondre
    • Merci <3

      Posté par roseandcook2COMS, 20 janvier 2017 à 15:16 | | Répondre
  • hummmmmmm j'adore ♥ on en fait souvent ici (je mets que 90 de sucre pour 1l de lait et je laisse infuser une gousse de vanille dans le lait chaud avant de mélanger aux œufs, mais ça revient au même ). Par contre pourquoi tu rajoutes de l'eau à la fin du caramel ?

    Posté par paqrette, 18 janvier 2017 à 12:52 | | Répondre
    • Je descends aussi le sucre à 80g parfois mais les enfants aiment moins
      Je mets un peu d'eau en fin de caramel pour stopper la cuisson et qu'il
      reste bien liquide (et ca évite d'utiliser plus de sucre aussi )

      Posté par roseandcook2COMS, 20 janvier 2017 à 15:15 | | Répondre
      • Merci je ne mets pas d'eau, du coup le caramel durcit au fond du plat avant de mettre le mélange lait-oeuf-vanille , ensuite je le mets à cuire au four en bain marie et le caramel est bien liquide quand on le mange mais ça évite du coup qu'il se mélange trop avec le flan dans la plat avant cuisson parce qu'ici mes chieurs n'aiment pas trop quand c'est mélangé

        Posté par paqrette, 20 janvier 2017 à 15:41 | | Répondre
  • J'attends la version IG bas avec impatience
    Je suis fan de ces flans caramel!

    Posté par Natacha SG, 08 février 2017 à 18:52 | | Répondre
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