01 février 2017
La yaourtière Multidélices de Seb: utile ou gadget ? {test & avis}
Il n'y a pas longtemps, j'ai reçu en prêt une yaourtière Multidélices de Seb avec 12 pots, exactement celle ci=> clic ! J'en avais besoin pour élaborer une recette bien particulière dont je vous reparlerai plus tard.
Une grande nouveauté pour moi, je pensais que la yaourtière était un de ces ustensiles qui prend rapidement la poussière sur le plan de travail; le fait est que je me trompais; avec 4 enfants, nous pouvons consommer une quantité astronomique de yaourts ou de crèmes vanille ou de crèmes chocolat. Autant j'achète régulièrement des yaourts bio en GMS, autant je dois acheter 2 fois par an des crèmes vanille ou chocolat (ouhhh la marâtre!), au grand désespoir de mes enfants. Pourquoi? Parce que les compositions ne me conviennent pas et parce que c'est souvent trop sucré.
Bref, à ma grande surprise, non seulement la yaourtière est utile mais elle est devenue indispensable désormais (et je me fais toute petite-petite pour la rendre le plus tard possible :D )
¤ Caractéristiques de la yaourtière
-modèle testé: Seb YG6581FR
-existe en 12 pots et en 6 pots
-3 programmes: yaourt, fromage blanc, desserts lactés (crèmes desserts, gateaux etc.)
-accessoires compatibles : lot de 6 pots en verre, lot de 6 bouteilles de yaourt à boire, bac 1 L pour fromage blanc
-livre de recettes illustré inclus
-couleur: blanc+métal
-possibilité d'acheter des pots supplémentaires vendus par 6 (13€ les 6) et un bac à yaourt-fromage blanc d'1L (on pourrait en mettre 2- prix unitaire: 15€)
¤ avantages
-pots en verre et 0% de bisphénol A (et c'est un GROS avantage par rapport à certaines yaourtières qui ont des pots en plastoc pourraves)
-couvercle transparent: on peut voir ce qui se passe
-simple d'utilisation: je n'ai absolument pas lu le manuel pour la mettre en route; j'ai rapidement compris que yaourt=programme1=12h
-de nombreux groupes FB: c'est souvent l'avantage des produits Moulinex ou Seb. On trouve sur FB des groupes d'utilisateurs avec des recettes faites et refaites. Cela me permet de trouver de nouvelles idées quand je veux changer un peu et de ne pas perdre mon temps car il n'y a rien de plus ralant que de rater une recette quand il faut mettre 12 pots à la poubelle. Cela me permet également de trouver des trucs et astuces pour l'utilisation au quotidien (comme par exemple ranger les pots propres dans la yaourtière, je n'y avais pas pensé !; ou des trucs et astuces pour réussir des yaourts bien fermes)
-pouvoir maitriser la composition de ce que l'on mange: par exemple je peux utiliser du lait délactosé, mettre un peu moins de sucres ou utiliser des sucres en IG bas, utiliser le chocolat que je veux etc.
-zéro déchet: les pots sont lavables et avec 4 enfants je réduis sensiblement mon volume de déchets
-elle ne bipe pas en mode yaourt ou fromage blanc et c'est tant mieux, on ne risque pas d'être réveillé dans la nuit quand on lance un programme en soirée (car le pg yaourt c'est 9 à 12h)
-des possibilités infinies: j'ai parlé de yaourt ou de crème dessert mais on peut faire du fromage blanc, du fromage frais type boursin, des flans, des oeufs cocotte, des yaourts de soja etc. et même des savanes-maison.
¤Inconvénients
-les pots sont vraiment difficiles à ouvrir, le système de fermeture mériterait d'être corrigé (en forçant les enfants les font parfois valdinguer par terre)
-les pots prévus pour les yaourts à boire sont en plastique (bon ben ça j'aime moyen même certifiés sans bisphénol A)
-le livre de recettes est un peu léger je trouve et les recettes bof-bof, pas mal de yaourts à la confiture et des recettes avec beaucoup de crème (allez plutot directement dans les groupes FB)
-le prix des accessoires ! Si on prend la configuration la plus "confortable", cela revient cher: yaourtière 12 pots + 12 pots supplémentaires (env 26€) + 6 bouteilles yaourt à boire (15€) + 2 bacs d'1L pour FB-yaourt (42€ O_o), soit 83€ d'accessoires !(c'est la prix de la yaourtière 6 pots!)
Et même en ne prenant qu'un bac 1L, 6 pots supplémentaires et 6 bouteilles pour yaourt à boire, cela revient à 49€.
¤Combien ça coûte ? Des promos? C'est rentable ?
En ce moment (février 2017), on trouve la yaourtière 12 pots dans les 105-110€ (notamment chez Darty, Boulanger ou en ligne chez Amazon) ; la 6 pots elle est à 85-90€ (clic!).
Si vous hésitez, je dirais qu'à partir de 2 enfants ou 4 personnes mangeant des desserts et des yaourts, autant prendre la 12 pots, si vous avez de la place sur votre plan de travail. Nous, avec 4 enfants, c'est clairement la 12 pots qui est adaptée à notre consommation et à notre format de famille.
Si vous ne faites que des yaourts, sachez qu'on n'économise pas vraiment au prix/yaourt et que la yaourtière sera un peu longue à amortir; mais dès que l'on commence à faire des desserts et autre chose que des yaourts nature, cela devient rentable (ou dès que l'on profite de promos sur les laits ou les jus végétaux). Notamment avec les yaourts au soja, les desserts etc.
Sans compter la double satisfaction de faire soi-même et de savoir ce que l'on met dedans !
¤ Questions/réponses
-C'est facile de faire un yaourt ferme ?
Oui, rien de plus simple, il existe de nombreuses astuces pour obtenir de yaourts plus fermes comme ajouter une cuillère à soupe de lait en poudre, chauffer très légèrement le lait (30-35°C) avant de mettre les ferments, couvrir en partie la yaourtière etc. La fermeté dépendra surtout du lait: avec du lait entier vendu au rayon frais, on obtiendra de meilleurs résultats qu'avec du lait 1/2 écrémé UHT ! On peut aussi augmenter le temps de chauffe de la yaourtière de 9 à 12h. Et aussi, on veillera à ne pas faire bouger la yaourtière pendant qu'elle marche, les ferments sont des choses sensibles !
-Peut-on faire des yaourts de soja ?
Oui, sans problème, en achetant des ferments spécifiques pour le lait de soja. C'est le seul lait végétal que l'on peut transformer en yaourt, les autres ne fermentent pas.
-Peut-on faire des yaourts au lait d'amande, de riz, d'avoine etc?
Honnêtement, NON ! On peut bricoler quelque chose avec un lait végétal et des oeufs mais si vous devez ajouter un gélifiant (agar-agar ou gélatine), vous n'avez pas besoin de yaourtière. Et en plus au niveau du goût je trouve ça assez moyen, je n'ai pas trouvé la recette idéale on va dire.
-Trouve t-on facilement des ferments ?
Super facilement!
=> En gms sous la marque Alsa (ils sont de très bonne qualité! env. 3.50€ pour 32 pots; 3 sortes: ferments normaux, pour yaourt onctueux et pour yaourt au bifidus).
A défaut, vous pouvez toujours prendre un yaourt nature déjà fait qui fera office de ferments pour une fournée.
=>en magasins bio sous la marque Natali (ferments lactiques normaux, pour yaourt brassé, pour yaourt au lait de soja mais aussi des ferments avec aromes naturels)
=> en pharmacie
Pour les fromages blancs il faudra touver de la présure, cela ne pose pas de problème non plus.
¤ En conclusion
C'est un achat que je recommande si vous mangez des desserts et des yaourts. Vous serez étonnés par les multiples possibilités de l'appareil et on trouve des recettes de qualité sur le net sans avoir besoin d'acheter des livres pour faire fonctionner l'appareil.
Si vous avez des questions n'hésitez pas, j'ai à peu près tout fait avec, sauf du fromage blanc.


Commentaires sur La yaourtière Multidélices de Seb: utile ou gadget ? {test & avis}
- Je l ai depuis 18 mois et elle tourne toutes les semaines. J ai pris la 12 pots (nous étions 4 et 5 depuis 2 mois) et l avais paye 90€ à Auchan. Pour les yab, ceux de Lagrange sont mieux et peuvent aller dedans (ils sont plus faciles à laver), et souvent en promo sur Amazon. Avec bébé 2, j ai craqué sur la quantité de déchets et on sent l impact positif sur l environnement avec cette machine. J ai hâte de lire tes recettes!
- Merci pour ton retour, c’est cool !
Les Lagrange sont ronds, du coup tu fais comment pour qu’ils ne touchent pas le fond ? (ça m’intéresse car effectivement les pots Seb ne sortent pas toujours propres du lave-vaisselle et ça m’énerve)
C’est quoi tes 2 recettes préférées par curiosité ?
Sinon oui je vais en publier quelques unes, j’ai d’ailleurs publié une recette de flan au caramel, je ne sais pas si tu as vu ?
- tout dépend de combien tu en manges par semaine. Ici on mange beaucoup de yaourts à la vanille et du coup même si je n’ai que les 2 petits en semaine, la 12 pots est bien.
Et depuis que je l’ai je fais plus souvent des flans au caramel et des crèmes desserts, le truc que je n’achetais pas trop car cher en bio et un un cracra en conventionnel
Vous allez vous régaler avec !
Par contre, est ce que je vais avoir le courage de lancer la machine tous les soirs ??
on est pas très desserts, et c'est surtout pour les enfants.. J'achète 12 yaourts par semaine et un pack de compotes sans sucre..mais la machine me permettrait peut être de varier mieux les desserts en maitrisant la composition ?
bref, je me tâte ... (et une 6 pots serait plus envisageable question budget qu'une 12 pots chez moi)..
- Pour te donner une idée: nous on consommait essentiellement des yaourts nature ou à la vanille ou au bifidus mais quasi jamais du reste car trop cher en bio ou pas à mon gout en terme de compo.
Mais là, c’est vrai qu’avec la Multidélices je fais beaucoup plus souvent des desserts et j’aime l”idée d’avoir le controle de la composition.
Pour les déchets c’est incontestablement un avantage, pas tant au poids (car les pots de yaourts en plastoc sont légers) mais plutot pour le volume qui est vraiment réduit.
J’aime aussi l’idée de proposer des desserts cuits dans le verre et pas dans le plastique car même avec les yaourts bio, j’aurais toujours un doute sur la compo des emballages (même si le bisphenol A est absent, il y a souvent des choses pires dans les matériaux alimentaires)
Après, une 6 pots qui tourne en boucle ça le fait aussi et ça prend moins de place sur le plan de travail.
Pour ce qui est du courage de lancer la machine, ça prend moins de 5 mn pour faire les yaourts (pour les autres desserts à la limite c’est un peu plus long ais quand tu fais toujours les memes recettes, c’est vraiment rapide je trouve)
- Alors je dirais que les yaourts...longtemps, si tu prends la peine de faire bouillir le lait, le laisser refroidir pour mettre les ferments (sinon dès fois je le fais “à la James Bond” avec le lait UHT: je mets les ferments dans le lait à 30°C à peine tiède--- je ne sais pas honnetement si cela présente un risque bactério, faudrait que je demande)
Et les crèmes au oeufs, on les mange sous 4-5 jours (grand grand max) parce que je me méfie toujours des trucs qui contiennent des oeufs
- Si si regarde, le flan c’est ce que je préfère même, j’ai publié la recette ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2017/01/17/34617545.html C’est pas toi d’ailleurs qui m’avait dit en commentaire que tu en faisais aussi ?
Pour les recettes oui, il faudrait que j’en mette encore, j’ai du mal à intercepter les pots parfois
- Si vraiment c’est un problème de place, la 6 pots est bien et pour la couleur, tu as des colorants bio et naturels (sur FB tu disais que petit “H” n’aimait pas les yaourts blancs). Ici, au début, quand E. voyait les grains de vanille il n’arrêtait pas de dire “ah non c’est caca ça” mais il a fini pas s’y habituer ! (et puis il ne résiste pas aux yaourts en fait)
- Je crois que le jour où je vais faire ta recette de Savane-maison, ce sera le début de la fin Imagine: 12 Savane-maison sous le nez, je ne vais pas pouvoir résister longtemps je pense !!!
J’ai testé des recettes du livre mais alors certaines sont beurk-beurk, finalement je trouve que celles que l’on trouve dans les groupes FB sont plus fiables ! - bonjour, je viens d acheter la version 6 pots comme vous avez et j ai un problème pour les temps de cuisson .En effet en suivant rigoureusement les recettes,je n arrive pas à faire des crèmes et gateaux avec les temps indiqués. Ils ne sont pas assez cuits.Avez vous rencontrez ce problème. Merci pour votre réponse
Quelques recettes faites sans gluten dont des petits gâteaux extra: http://macuisinesansgluten.fr/recettes-multi-delice/
Cela fait un moment que je n'ai pas fait de yaourt, je sens que je vais ressortir la multi délice!
je l'ai aussi et je partage ton avis en tous points ! Depuis plusieurs années je ne m'en passe plus...
http://recreanature.blogspot.fr/2014/10/diy-variations-autour-de-mes-yaourts.html
Bonne semaine
je n'ai pas beaucoup de place sur mon plan de travail et je sais que j'aurais du mal à la sortir et la ranger (et pas trop de place dans mes tiroirs non plus)..
je me dis qu'une 12 pots, hop, je fais 12 yaourts d'un coup et ça me fait la semaine..
mais une 6 pots, je fais 6 yaourts et 6 crèmes par ex..
mais les savanes me tentent +++, j'essaie de plus en plus de faire des goûters maison.. (composition + réduction des déchets)
(d'ailleurs, soit dit en passant, j'ai foiré ma 1ere brioche, elle n'a pas levé, bouhhh !!)
Je me sers toujours beaucoup des pots en revanche.
Bonne idée de ranger les pots dedans !
Pour les couvercles, ils en font des nouveaux avec une petite languette beaucoup plus faciles à ouvrir ! Achetés sur Amazon
Moi qui déteste les yaourts du commerce (ça faisait trèès longtemps que je n'en avais pas mangé), j'adore les miens, et les enfants se jettent dessus sitôt le passage au frigo fait.. Même mon mari, qui n'en mangeait quasiment plus non plus en emmène un dans sa boite à pique nique chaque midi !!

je ne fais que des recettes simples: nature, sur lit de sirop d'érable (mon préféré toute catégorie) et sur lit de confiture (le préféré des enfants) , et je ne suis pas sûre qu'au niveau financier ce soit vraiment rentable, mais je sais quels ingrédients je mets dedans et ça, ça n'a pas de prix !!

alors un grand merci !! (et j'attends juste le mois prochain pour pouvoir me racheter un lot de pots pour pouvoir mieux tourner).. j'hésite à investir par contre dans les flacons de YAB, le fait que ce soit du plastique ne m'inspire pas trop et je ne sais pas combien de temps ils peuvent rester hors du frigo pour les pique nique et les goûters d'école du soir...
Pour ma part j'ai investi dans la yaourtière après l'arrivée de bébé. Depuis qu'il a environ 7-8mois il a bcp de mal à finir ses biberons donc nous sommes passés aux yaourts midi et soir. A force d'acheter des yaourt Nestlé et Bledina (pour ne citer que c'est marque) très sucré et cher, j'ai cherché une recette de yaourt avec du lait infantile. Et voilà ma yaourtière tourne à plein régime ! J'utilise du lait de croissance 2eme âge + 3 c. Dd magie mix (épaississant vendu en pharmacie + fermant ou précédent yaourt. Pour l'instant j'ai aromatisé à la vanille et à la fleur d'oranger. Je vais bientôt tester l semoule aux lait avec également du lait de croissance. Au moins je connais la composition et c'est tellement agréable de tout faire maison !
j'ai une yaourtière multidélices express 5 programmes (depuis 1 mois environ),
comme je ne trouve pas top les recettes du livret j'ai cherché sur le net et me suis trouvée sur votre blog au fil de ma navigation.La recette du savane m'intriguait, j' avoue qu'après l'essai décevant de la recette sur le livret SEB, j'étai septique mai bon! voila suis curieuse et très têtue. Je vous avoue que je suis absolument conquise.
Voila le commentaire que j'ai noté sur ma fiche ( copier coller de la recette sur votre blog vers mon Word).(ma fille se servant de mon cahier recette sur notre PC donc je fait des annotations )
"Gâteau de la savane à la vapeur Premier essai en date du 0211018(recette à retenir)
Je suis la recette mais je n'ai que 6 pots, je partage les quantités en deux.
Le programme pour ma multidélices est le 5 (nouvelle express).
Pour la cuisson je mets 45 mn et en rajoute 15 après le premier temps écouler donc prochaine fournée se fera avec 60 mn dés le départ.
Après refroidissement je goute et je les trouve très bon. J'en congèle un pour savoir comment ce gâteau se comporte si pas de soucis de gout, de texture, etc. je pourrai en faire d'avance, les portions sont bien pour un 4 h ou un petit déjeuner."
Merci pour votre partage, j'ai encore pas mal à parcourir sur votre blog que je met dans nos favoris.
Bonne continuation.
Une maman de 65ans Marie-Julie
J'ai acheté hier la yaourtiete multi delices SEB 12 pots. J'ai immédiatement essayé la recette des pots de crème au chocolat en respectant scrupuleusement les indications du livre de recettes et du manuel d'utilisation.
Programme 4, 45 minutes...la sonnerie annonçant la fin de la cuisson à retenti...j'ai retiré le couvercle et la horreur: un pot avait explosé...drs morceaux de verre partout et la préparation du pot dans la base chauffante. ..quelle déception !
J'ai persévéré en tentant les yaourt nature avec du lait entier IUT et un sachet de ferment alsa... Programme expresse 4h...resultat après 8 heures au réfrigérateur : des yaourts tout liquides. ..nouvelle déception. ..
J'ai pourtant suivi toute les indications à la lettre...
Avez vous drs conseils à me donner ?
Vous en remerciant par avance
Bien cordialement
Morgane
Merci pour vos conseils !
- Bravo Christine d'avoir le courage de dire que cette yaourtière ne fonctionne pas correctement. Après 2 réparations, la mienne ne me donne toujours pas satisfaction.
Claquement sinistre pendant tout le temps de chauffe, yaourts (certains faits, certains liquides dans la même fournée) Pots difficiles à laver du fait qu'ils sont carrés; Sans parler des couvercles qu'il est impossible d'ouvrir sans se bagarrer avec eux pendant 10 mn. Les enfants n'y arrivent pas !
Compte tenu de son prix et de la notoriété de la marque, je pensais avoir acheté un produit de haute qualité.
Il n'en est rien
Je déconseille formellement l'achat de cette yaourtière