Rose & Cook

01 février 2017

La yaourtière Multidélices de Seb: utile ou gadget ? {test & avis}

avis multidelices

Il n'y a pas longtemps, j'ai reçu en prêt une yaourtière Multidélices de Seb avec 12 pots, exactement celle ci=> clic ! J'en avais besoin pour élaborer une recette bien particulière dont je vous reparlerai plus tard.

Une grande nouveauté pour moi, je pensais que la yaourtière était un de ces ustensiles qui prend rapidement la poussière sur le plan de travail; le fait est que je me trompais; avec 4 enfants, nous pouvons consommer une quantité astronomique de yaourts ou de crèmes vanille ou de crèmes chocolat. Autant j'achète régulièrement des yaourts bio en GMS, autant je dois acheter 2 fois par an des crèmes vanille ou chocolat (ouhhh la marâtre!), au grand désespoir de mes enfants. Pourquoi? Parce que les compositions ne me conviennent pas et parce que c'est souvent trop sucré.

Bref, à ma grande surprise, non seulement la yaourtière est utile mais elle est devenue indispensable désormais (et je me fais toute petite-petite pour la rendre le plus tard possible :D )

¤ Caractéristiques de la yaourtière

-modèle testé: Seb YG6581FR

-existe en 12 pots et en 6 pots

-3 programmes: yaourt, fromage blanc, desserts lactés (crèmes desserts, gateaux etc.)

 

-accessoires compatibles : lot de 6 pots en verre, lot de 6 bouteilles de yaourt à boire, bac 1 L pour fromage blanc

-livre de recettes illustré inclus

-couleur: blanc+métal

-possibilité d'acheter des pots supplémentaires vendus par 6 (13€ les 6) et un bac à yaourt-fromage blanc d'1L (on pourrait en mettre 2- prix unitaire: 15€)

 

¤ avantages

-pots en verre et 0% de bisphénol A (et c'est un GROS avantage par rapport à certaines yaourtières qui ont des pots en plastoc pourraves)

-couvercle transparent: on peut voir ce qui se passe

-simple d'utilisation: je n'ai absolument pas lu le manuel pour la mettre en route; j'ai rapidement compris que yaourt=programme1=12h

-de nombreux groupes FB: c'est souvent l'avantage des produits Moulinex ou Seb. On trouve sur FB des groupes d'utilisateurs avec des recettes faites et refaites. Cela me permet de trouver de nouvelles idées quand je veux changer un peu et de ne pas perdre mon temps car il n'y a rien de plus ralant que de rater une recette quand il faut mettre 12 pots à la poubelle. Cela me permet également de trouver des trucs et astuces pour l'utilisation au quotidien (comme par exemple ranger les pots propres dans la yaourtière, je n'y avais pas pensé !; ou des trucs et astuces pour réussir des yaourts bien fermes)

-pouvoir maitriser la composition de ce que l'on mange: par exemple je peux utiliser du lait délactosé, mettre un peu moins de sucres ou utiliser des sucres en IG bas, utiliser le chocolat que je veux etc.

-zéro déchet: les pots sont lavables et avec 4 enfants je réduis sensiblement mon volume de déchets

-elle ne bipe pas en mode yaourt ou fromage blanc et c'est tant mieux, on ne risque pas d'être réveillé dans la nuit quand on lance un programme en soirée (car le pg yaourt c'est 9 à 12h)

-des possibilités infinies: j'ai parlé de yaourt ou de crème dessert mais on peut faire du fromage blanc, du fromage frais type boursin, des flans, des oeufs cocotte, des yaourts de soja etc. et même des savanes-maison.

¤Inconvénients

-les pots sont vraiment difficiles à ouvrir, le système de fermeture mériterait d'être corrigé (en forçant les enfants les font parfois valdinguer par terre)

-les pots prévus pour les yaourts à boire sont en plastique (bon ben ça j'aime moyen même certifiés sans bisphénol A)

-le livre de recettes est un peu léger je trouve et les recettes bof-bof, pas mal de yaourts à la confiture et des recettes avec beaucoup de crème (allez plutot directement dans les groupes FB)

-le prix des accessoires ! Si on prend la configuration la plus "confortable", cela revient cher: yaourtière 12 pots + 12 pots supplémentaires (env 26€) + 6 bouteilles yaourt à boire (15€) + 2 bacs d'1L pour FB-yaourt (42€ O_o), soit 83€ d'accessoires !(c'est la prix de la yaourtière 6 pots!)

Et même en ne prenant qu'un bac 1L, 6 pots supplémentaires et 6 bouteilles pour yaourt à boire, cela revient à 49€.

quelle yaourtière

¤Combien ça coûte ? Des promos? C'est rentable ?

En ce moment (février 2017), on trouve la yaourtière 12 pots dans les 105-110€ (notamment chez Darty, Boulanger ou en ligne chez Amazon) ; la 6 pots elle est à 85-90€ (clic!).

Si vous hésitez, je dirais qu'à partir de 2 enfants ou 4 personnes mangeant des desserts et des yaourts, autant prendre la 12 pots, si vous avez de la place sur votre plan de travail. Nous, avec 4 enfants, c'est clairement la 12 pots qui est adaptée à notre consommation et à notre format de famille.

Si vous ne faites que des yaourts, sachez qu'on n'économise pas vraiment au prix/yaourt et que la yaourtière sera un peu longue à amortir; mais dès que l'on commence à faire des desserts et autre chose que des yaourts nature, cela devient rentable (ou dès que l'on profite de promos sur les laits ou les jus végétaux). Notamment avec les yaourts au soja, les desserts etc.

Sans compter la double satisfaction de faire soi-même et de savoir ce que l'on met dedans !

¤ Questions/réponses

-C'est facile de faire un yaourt ferme ?

Oui, rien de plus simple, il existe de nombreuses astuces pour obtenir de yaourts plus fermes comme ajouter une cuillère à soupe de lait en poudre, chauffer très légèrement le lait (30-35°C) avant de mettre les ferments, couvrir en partie la yaourtière etc. La fermeté dépendra surtout du lait: avec du lait entier vendu au rayon frais, on obtiendra de meilleurs résultats qu'avec du lait 1/2 écrémé UHT ! On peut aussi augmenter le temps de chauffe de la yaourtière de 9 à 12h. Et aussi, on veillera à ne pas faire bouger la yaourtière pendant qu'elle marche, les ferments sont des choses sensibles !

-Peut-on faire des yaourts de soja ?

Oui, sans problème, en achetant des ferments spécifiques pour le lait de soja. C'est le seul lait végétal que l'on peut transformer en yaourt, les autres ne fermentent pas.

-Peut-on faire des yaourts au lait d'amande, de riz, d'avoine etc? 

Honnêtement, NON ! On peut bricoler quelque chose avec un lait végétal et des oeufs mais si vous devez ajouter un gélifiant (agar-agar ou gélatine), vous n'avez pas besoin de yaourtière. Et en plus au niveau du goût je trouve ça assez moyen, je n'ai pas trouvé la recette idéale on va dire.

-Trouve t-on facilement des ferments ?

Super facilement!

=> En gms sous la marque Alsa (ils sont de très bonne qualité! env. 3.50€ pour 32 pots; 3 sortes: ferments normaux, pour yaourt onctueux et pour yaourt au bifidus).

A défaut, vous pouvez toujours prendre un yaourt nature déjà fait qui fera office de ferments pour une fournée.

=>en magasins bio sous la marque Natali (ferments lactiques normaux, pour yaourt brassé, pour yaourt au lait de soja mais aussi des ferments avec aromes naturels)

=> en pharmacie 

Pour les fromages blancs il faudra touver de la présure, cela ne pose pas de problème non plus.

¤ En conclusion

C'est un achat que je recommande si vous mangez des desserts et des yaourts. Vous serez étonnés par les multiples possibilités de l'appareil et on trouve des recettes de qualité sur le net sans avoir besoin d'acheter des livres pour faire fonctionner l'appareil.

Si vous avez des questions n'hésitez pas, j'ai à peu près tout fait avec, sauf du fromage blanc.

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Posté par roseandcook à 10:27 - Objets dans la cuisine / électroménager - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur La yaourtière Multidélices de Seb: utile ou gadget ? {test & avis}

    Je l ai depuis 18 mois et elle tourne toutes les semaines. J ai pris la 12 pots (nous étions 4 et 5 depuis 2 mois) et l avais paye 90€ à Auchan. Pour les yab, ceux de Lagrange sont mieux et peuvent aller dedans (ils sont plus faciles à laver), et souvent en promo sur Amazon. Avec bébé 2, j ai craqué sur la quantité de déchets et on sent l impact positif sur l environnement avec cette machine. J ai hâte de lire tes recettes!

    Posté par Steph, 01 février 2017 à 10:38 | | Répondre
    • Merci pour ton retour, c’est cool !
      Les Lagrange sont ronds, du coup tu fais comment pour qu’ils ne touchent pas le fond ? (ça m’intéresse car effectivement les pots Seb ne sortent pas toujours propres du lave-vaisselle et ça m’énerve)
      C’est quoi tes 2 recettes préférées par curiosité ?
      Sinon oui je vais en publier quelques unes, j’ai d’ailleurs publié une recette de flan au caramel, je ne sais pas si tu as vu ?

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 12:07 | | Répondre
  • Je l'ai mise sur ma liste d'anniversaire ubliée ce matin sur le blog!On mange une quantité astronomique de yaourts, riz au lait, crème aux oeufs etc... Nous ne sommes que trois donc la petite version suffirai sans doute

    Posté par lexou, 01 février 2017 à 11:27 | | Répondre
    • tout dépend de combien tu en manges par semaine. Ici on mange beaucoup de yaourts à la vanille et du coup même si je n’ai que les 2 petits en semaine, la 12 pots est bien.
      Et depuis que je l’ai je fais plus souvent des flans au caramel et des crèmes desserts, le truc que je n’achetais pas trop car cher en bio et un un cracra en conventionnel
      Vous allez vous régaler avec !

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 11:55 | | Répondre
  • elle me fait de l'oeil... on parle de plus en plus par chez moi de faire payer les poubelles au poids et en plus, nous n'avons pas de ramassage au pied de la maison mais des grands contenairs (qui seront donc équipés de carte à puce) en bas du lotissement, d'où contrainte pour aller "porter les poubelles", d'où ma recherche de "moins de déchets"..
    Par contre, est ce que je vais avoir le courage de lancer la machine tous les soirs ??
    on est pas très desserts, et c'est surtout pour les enfants.. J'achète 12 yaourts par semaine et un pack de compotes sans sucre..mais la machine me permettrait peut être de varier mieux les desserts en maitrisant la composition ?
    bref, je me tâte ... (et une 6 pots serait plus envisageable question budget qu'une 12 pots chez moi)..

    Posté par gaellebuteau, 01 février 2017 à 11:52 | | Répondre
    • Pour te donner une idée: nous on consommait essentiellement des yaourts nature ou à la vanille ou au bifidus mais quasi jamais du reste car trop cher en bio ou pas à mon gout en terme de compo.
      Mais là, c’est vrai qu’avec la Multidélices je fais beaucoup plus souvent des desserts et j’aime l”idée d’avoir le controle de la composition.
      Pour les déchets c’est incontestablement un avantage, pas tant au poids (car les pots de yaourts en plastoc sont légers) mais plutot pour le volume qui est vraiment réduit.
      J’aime aussi l’idée de proposer des desserts cuits dans le verre et pas dans le plastique car même avec les yaourts bio, j’aurais toujours un doute sur la compo des emballages (même si le bisphenol A est absent, il y a souvent des choses pires dans les matériaux alimentaires)
      Après, une 6 pots qui tourne en boucle ça le fait aussi et ça prend moins de place sur le plan de travail.
      Pour ce qui est du courage de lancer la machine, ça prend moins de 5 mn pour faire les yaourts (pour les autres desserts à la limite c’est un peu plus long ais quand tu fais toujours les memes recettes, c’est vraiment rapide je trouve)

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 12:02 | | Répondre
  • et j'ai une autre question du coup: combien de temps se conservent les yaourts et préparation maison ?
    merci !

    Posté par gaellebuteau, 01 février 2017 à 11:58 | | Répondre
    • Alors je dirais que les yaourts...longtemps, si tu prends la peine de faire bouillir le lait, le laisser refroidir pour mettre les ferments (sinon dès fois je le fais “à la James Bond” avec le lait UHT: je mets les ferments dans le lait à 30°C à peine tiède--- je ne sais pas honnetement si cela présente un risque bactério, faudrait que je demande)
      Et les crèmes au oeufs, on les mange sous 4-5 jours (grand grand max) parce que je me méfie toujours des trucs qui contiennent des oeufs

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 12:05 | | Répondre
  • J'en avais une 6 pots d'une autre marque que j'ai revendu car les pots étaient vide en une journée
    Mais ca fait un moment que ca me retente

    Posté par Jennelly, 01 février 2017 à 12:05 | | Répondre
    • Je n’ai pas compris pourquoi tu l’as revendue, parce qu’elle n’etait pas assez grande ? Tu faisais plutot des desserts de type crème ou des yaourts?

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 12:09 | | Répondre
  • j'en ai une aussi et je ne m'en sers plus ... je vais peut être m'y remettre car avec les 3 on consomme bcp ...

    Tu mettras des recettes ?

    et les flans t'as testé ? parce que j'ai jamais réussi à en faire moi ...

    Posté par Pqrette, 01 février 2017 à 12:44 | | Répondre
    • Si si regarde, le flan c’est ce que je préfère même, j’ai publié la recette ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2017/01/17/34617545.html C’est pas toi d’ailleurs qui m’avait dit en commentaire que tu en faisais aussi ?
      Pour les recettes oui, il faudrait que j’en mette encore, j’ai du mal à intercepter les pots parfois

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 12:50 | | Répondre
      • oui mais moi je le fais au four, j'avais pas pensé qu'on pouvait utiliser la même recette dans une yaourtiere en fait

        Posté par Paqrette, 01 février 2017 à 12:55 | | Répondre
        • l’avantage c’est que dans la yaourtière, tu n’as pas la croute pas bonne que tu obtiens avec la cuisson au four; perso je préfère la texture des flans dans la yaourtière. Mais je pense que je dois pouvoir encore diminuer un peu le temps de cuisson...

          Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 16:21 | | Répondre
  • Oui elle etait trop petite par rapport à la quantité consommée et elle ne faisait que les yaourts

    Posté par Jennelly, 01 février 2017 à 12:44 | | Répondre
  • Pour les Lagrange ils tiennent quand le socle est retourné. Pour les recettes, je fais principalement des yaourts (j ai teste les poudres Lagrange et nous n avons pas aimé). Et les adultes sont fans de creme au dulcey ( recette sur le blog de requia)

    Posté par Steph, 01 février 2017 à 13:30 | | Répondre
  • Merci pour cet article. J'hésite j'hésite.

    Posté par Samantha, 01 février 2017 à 13:35 | | Répondre
    • Si vraiment c’est un problème de place, la 6 pots est bien et pour la couleur, tu as des colorants bio et naturels (sur FB tu disais que petit “H” n’aimait pas les yaourts blancs). Ici, au début, quand E. voyait les grains de vanille il n’arrêtait pas de dire “ah non c’est caca ça” mais il a fini pas s’y habituer ! (et puis il ne résiste pas aux yaourts en fait)

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 16:16 | | Répondre
  • il est extra cet article ! J'attends avec impatience le prochain avec tout plein de recettes

    J'ai la version en 6 pots et franchement ce n'est pas assez même si on est que 4 donc je conseille vivement la version en 12 pots

    Posté par raffaella1, 01 février 2017 à 13:44 | | Répondre
    • Je crois que le jour où je vais faire ta recette de Savane-maison, ce sera le début de la fin Imagine: 12 Savane-maison sous le nez, je ne vais pas pouvoir résister longtemps je pense !!!
      J’ai testé des recettes du livre mais alors certaines sont beurk-beurk, finalement je trouve que celles que l’on trouve dans les groupes FB sont plus fiables !

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 16:18 | | Répondre
      • oui moi aussi je trouve que dans les groupes FB on trouve de très bonnes recettes

        Posté par raffaella1, 01 février 2017 à 16:29 | | Répondre
  • Je l'ai pour 6 personnes et elle me sert très régulièrement. Je fais surtout des yaourts basiques et des crèmes à la vanille. Pour celles au chocolat, je me suis pris un vent frais du matin d'enfer
    Il faudrait maintenant que je creuse pour découvrir d'autres recettes

    Posté par karine_, 01 février 2017 à 14:36 | | Répondre
    • J’ai fait la recette de crème au chocolat du livre et c’etait assez degueu, c’est celle là que tu as testée?

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2017 à 16:20 | | Répondre
      • Oui, elle n'est pas top. Je vais aller en chercher une autre

        Posté par karine_, 01 février 2017 à 16:50 | | Répondre
  • Je l'ai aussi, je la trouve top.
    Quelques recettes faites sans gluten dont des petits gâteaux extra: http://macuisinesansgluten.fr/recettes-multi-delice/
    Cela fait un moment que je n'ai pas fait de yaourt, je sens que je vais ressortir la multi délice!

    Posté par Natacha sans glu, 01 février 2017 à 17:16 | | Répondre
  • Bonjour,
    je l'ai aussi et je partage ton avis en tous points ! Depuis plusieurs années je ne m'en passe plus...
    http://recreanature.blogspot.fr/2014/10/diy-variations-autour-de-mes-yaourts.html
    Bonne semaine

    Posté par Céline, 01 février 2017 à 19:05 | | Répondre
  • j'hésite toujours entre une 6 pots et une 12 pots !! :/
    je n'ai pas beaucoup de place sur mon plan de travail et je sais que j'aurais du mal à la sortir et la ranger (et pas trop de place dans mes tiroirs non plus)..
    je me dis qu'une 12 pots, hop, je fais 12 yaourts d'un coup et ça me fait la semaine..
    mais une 6 pots, je fais 6 yaourts et 6 crèmes par ex..
    mais les savanes me tentent +++, j'essaie de plus en plus de faire des goûters maison.. (composition + réduction des déchets)
    (d'ailleurs, soit dit en passant, j'ai foiré ma 1ere brioche, elle n'a pas levé, bouhhh !!)

    Posté par gaellebuteau, 02 février 2017 à 09:24 | | Répondre
  • et j'ai encore une question (désolée, mais pour notre budget, c'est un investissement..) :
    les "goûts", on en trouve des bios? pas cradocs ? si je veux faire des yaourts type la laitière au citron, à la vanille, à la pêche, c'est possible ? je trouve ça où ?

    Posté par gaellebuteau, 02 février 2017 à 09:26 | | Répondre
  • Heureux possesseur de cette yaourtière depuis quelques années, nous en sommes ravis. On fait peu de desserts lactés ou de fromages mais les yaourts, c'est toutes les semaines.
    Si je devais faire une critique ce serait à propos des pots et de leurs couvercles pas forcément pratiques.

    Posté par Chris, 03 février 2017 à 10:54 | | Répondre
  • Je l'ai depuis des années, je ne m'en sers plus autant qu'au début, et nous avons beaucoup réduit notre consommation de PLV...
    Je me sers toujours beaucoup des pots en revanche.
    Bonne idée de ranger les pots dedans !

    Pour les couvercles, ils en font des nouveaux avec une petite languette beaucoup plus faciles à ouvrir ! Achetés sur Amazon

    Posté par Isabelle, 05 février 2017 à 14:44 | | Répondre
  • un grand merci Rose pour m'avoir conseillée sur l'achat de la yaourtière, j'ai finalement pris une 12 pots (un peu stressée quand même..et si ça ne marchait pas ? et si j'étais nulle en yaourts ? et si les enfants n'aimaient pas ??) et finalement: on en est à 2 fournées de 12 pots par semaine !!
    Moi qui déteste les yaourts du commerce (ça faisait trèès longtemps que je n'en avais pas mangé), j'adore les miens, et les enfants se jettent dessus sitôt le passage au frigo fait.. Même mon mari, qui n'en mangeait quasiment plus non plus en emmène un dans sa boite à pique nique chaque midi !!
    je ne fais que des recettes simples: nature, sur lit de sirop d'érable (mon préféré toute catégorie) et sur lit de confiture (le préféré des enfants) , et je ne suis pas sûre qu'au niveau financier ce soit vraiment rentable, mais je sais quels ingrédients je mets dedans et ça, ça n'a pas de prix !!
    alors un grand merci !! (et j'attends juste le mois prochain pour pouvoir me racheter un lot de pots pour pouvoir mieux tourner).. j'hésite à investir par contre dans les flacons de YAB, le fait que ce soit du plastique ne m'inspire pas trop et je ne sais pas combien de temps ils peuvent rester hors du frigo pour les pique nique et les goûters d'école du soir...

    Posté par gaellebuteau, 17 février 2017 à 09:37 | | Répondre
  • Bonjour, les yaourts je les fermes avant ou après cuisson ?? Merci à vous pour vos astuces
    Cordialement. Liliane

    Posté par lili, 30 mai 2017 à 06:21 | | Répondre
  • Je voulais savoir si il était possible de faire différentes recettes lors d une seule "fournée" exemple : 6 desserts caramel et 6 desserts chocolat ou 3 sortes de gâteaux : savane, cake ...

    Posté par Coco, 24 juin 2017 à 04:42 | | Répondre
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