Rose & Cook

29 mars 2017

#JeuDedans #PavillonFrance Poisson sauce aigre-douce {recette de turbot}

recette de turbot

Il y a quelques temps j'ai eu la chance de pouvoir participer à une battle culinaire avec un panier suprise pour Pavillon France. Le but était de mettre en valeur un poisson blanc délicat au goût: le turbot.

Bon, déjà, pas de panique: le turbot était levé en filet et d'ailleurs j'ai demandé à mon poissonnier par la suite de bien vouloir le faire.

Il y a quelques années, je n'osais pas acheter de gros poissons comme ça alors qu'en réalité, le poissonnier le prépare toujours volontiers.

Le Turbot ! (source photo Pavillon France)

Bref, revenons à notre turbot.

Le jour J, je n'étais pas très inspirée par le panier mystère, mais heureusement ma gentille et sympathique "adversaire", l'Atelier de Kristel, m'a soufflé de faire une recette de turbot sauce aigre-douce et je suis partie là-dessus !

Bon, ma recette n'est pas l'authentique recette de Kristel, elle est "moyens du bord" mais elle est délicieuse !

Si vous n'avez pas de turbot, sachez que n'importe quel poisson blanc à chair un peu ferme fera l'affaire; et si vous manquez d'inspiration, vous pouvez retrouver la liste des espèces sur le site de Pavillon France ici: http://www.pavillonfrance.fr/especes . 

{Turbot sauce aigre-douce}

-1 turbot levé en filets par votre poissonnier (env. 1kg)

-2 oignons

-1 gousse d'ail

-3 poivrons (1 jaune, 2 rouge ou ce que vous trouvez !)

-1/2 verre de vin blanc sec (10cl)

-environ 300g d'ananas coupé (1/2 ananas, sinon vous pouvez l'acheter tout prêt au rayon des fruits et légumes en sachets)

-5 cuillères à soupe de sucre roux (j'ai pris du muscovado)

-3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou vinaigre blanc)

-2 cuillères à café de piment d'espelette

-3 cuillères à soupe de tapioca diluée dans 1 petit bol d'eau tiède

-pour le turbot: un peu d'huile neutre, quelques cuillères à soupe de farine + sel

Eplucher les oignons et la gousse d'ail et les faire revenir 5mn dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sans laisser colorer.

Enlever la partie centrale des poivrons, le blanc à l'intérieur et les graines et couper en petites lanières, ajouter aux oignons et ail et laisser cuire 5mn pas trop fort

Ajouter ensuite le vin blanc, l'ananas en morceaux d'environ 2-3cm, couvrir et laisser mijoter 10mn à feu doux.

Découvrir, ajouter le sucre et laisser se former un petit caramel

Ajouter le vinaigre, le piment d'espelette, le tapioca dilué et le nuoc nam

Préparer le turbot: le couper en lanière et le passer légèrement dans de la farine+sel. Le faire cuire rapidement quelques minutes dans de l'huile neutre chaude et le servir avec la sauce aigre-douce

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Pendant notre battle, j'ai eu la chance de rencontrer également une autre blogueuse, je vous laisse découvrir son bel univers: http://cookile.paradise.over-blog.com/ 

Shaïna a fait de jolies photos pendant notre battle et a eu la gentille de me les faire suivre pour que je puisse les publier ici:

Pavillon France_battle food_001

Pavillon France_battle food_002

Pavillon France_battle food_008

Pavillon France_battle food_011

Pavillon France_battle food_022

Pavillon France_battle food_020

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 Sinon, j'ai un exemple du livre de Jean-François Piège à vous faire gagner (celui que je tiens dans la main sur la photo du dessus).

{Jeu Pavillon France}

¤ pour participer, c'est simple, il suffit de:  

-me dire dans un commentaire sous ce billet, quelle est votre recette préférée à base de poison sur RoseAndCook et de coller le lien du billet dans le commentaire 

¤ modalités:

Jeu ouvert entre la publication du billet et le 09/04/2017 20h, réservé aux personnes qui habitent en France metropolitaine + Corse. Modalités susceptibles de modifications. Aucun lot ne fera l’objet d’une contrepartie en argent. 

LOTS 1: 1 livre de JFPiège sur le poisson + goodies Pavillon France

=> facultatif / chances supplémentaires: si vous en avez envie, vous pouvez relayer le jeu sur Twitter en mode public (en cliquant en bas de l'article sur le bouton "twitter" et en mettant en copie @RoseAndCook), et vous venez mettre un commentaire supplémentaire quand c'est twitté. (exemple: je participe=1 commentaire avec le lien de la recette chocolat; je twitte= un 2ème commentaire).

Idem pour Facebook, vous pouvez partager l'url de ce billet en mode public  ou la publication de la page FB de Rose & Cook à propos du jeu et venir mettre un autre commentaire en me copiant l'url du partage.

Chaque partage vous donne le droit à un commentaire supplémentaire=1 chance de plus !

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