15 juin 2017
Crackers aux algues et au citron {recette} avec la purée de tahin Jean Hervé
Le tahin, le tahin mais c'est quoi t'est-ce ? C'est de la purée de sésame blond, un ingrédient quasi obligatoire du houmous !
J'avoue qu'en dehors du houmous, je ne m'en étais jamais servie pour autre chose. Pourquoi ? Parce que c'est assez amer à crû et que j'étais restée bloquée au stade tahin=houmous et basta.
Et puis j'ai eu la chance d'assiter à un atelier de cuisine avec Clémence Catz autour des purées d'oléagineux Jean Hervé et notamment de la purée de sésame.
Les purées d'oléagineux de chez Jean Hervé, je les connais bien en général car j'utilise très souvent la purée d'amandes blanches, dont je raffole du goût, mais aussi du praslin en pâtisserie, de la purée de noix de cajou au goût délicat et surprenant etc. Ils ont une gamme de purées d'oléagineux assez impressionnante et si au départ on peut être dérouté par le prix (c'est assez cher), finalement on peut les conserver très longtemps !
Je vais donc vous donner au fil des jours quelques recettes que j'ai trouvées sympas.
{Crackers aux algues et au citron}
Pour une trentaine de crackers
-120 g de farine de blé type T80
-80 g de farine de pois-chiche
-2 c. à soupe de paillettes d’algues déshydratées (on en trouve facilement dans les magasins bio)
-1 citron bio
-½ c. à café de sel (ou du gomasio)
-25 g de tahin Jean Hervé
-3 c. à soupe d’huile d’olive
Préchauffer le four à 200°C.
Zester le citron et mettre les zestes de côté (on ne récupère que la partie "jaune" sinon ce sera abominablement amer)
Dans un grand récipient, mélanger les farines avec les paillettes d’algues, le zeste du citron et le sel.
Ajouter le tahin Jean Hervé, l’huile d’olive et 1 à 2 c. à soupe de jus de citron et sabler du bout des doigts.
Si besoin, ajouter de l’eau petit à petit tout en pétrissant, jusqu’à pouvoir former une boule de pâte juste souple (80 60 ml environ).
Etaler finement (1 à 2 mm) sur une grande feuille de papier sulfurisé, découper selon les formes souhaitées et faire cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir et ranger dans une boite hermétique, consommer dans les 5 jours.
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Le secret de la recette c'est vraiment d'étaler très finelement la pâte pour avoir des crackers et non pas des machins tout mou :)
Cette recette est vraiment sympa et vous pouvez la décliner comme vous voulez :)
Si vous voulez découvrir les produits et même des recettes simples et sympas, il y en a sur le site: http://www.jeanherve.fr/fr/content/18-recettes


Commentaires sur Crackers aux algues et au citron {recette} avec la purée de tahin Jean Hervé
- Tout comme toi,je ne savais comment utiliser le tahin. merci pour cette recettequi me parait bien agréable. Bisous
- En IG bas il faudrait essayer:
-farine de pois chiches pour toute la recette (mais ça risque de s’effriter...)
-farine de soja (à mon gout beurk )
-farine de lentilles (peut etre en mélange avec les pois chiches)
-farine d’orge mondé (IG30)
Je vais essayer de publier les autres recettes de l’atelier cet été !