Rose & Cook

15 juin 2017

Crackers aux algues et au citron {recette} avec la purée de tahin Jean Hervé

Crackers citron

Le tahin, le tahin mais c'est quoi t'est-ce ? C'est de la purée de sésame blond, un ingrédient quasi obligatoire du houmous !

J'avoue qu'en dehors du houmous, je ne m'en étais jamais servie pour autre chose. Pourquoi ? Parce que c'est assez amer à crû et que j'étais restée bloquée au stade tahin=houmous et basta.

Et puis j'ai eu la chance d'assiter à un atelier de cuisine avec Clémence Catz autour des purées d'oléagineux Jean Hervé et notamment de la purée de sésame.

Les purées d'oléagineux de chez Jean Hervé, je les connais bien en général car j'utilise très souvent la purée d'amandes blanches, dont je raffole du goût, mais aussi du praslin en pâtisserie, de la purée de noix de cajou au goût délicat et surprenant etc. Ils ont une gamme de purées d'oléagineux assez impressionnante et si au départ on peut être dérouté par le prix (c'est assez cher), finalement on peut les conserver très longtemps ! 

Je vais donc vous donner au fil des jours quelques recettes que j'ai trouvées sympas.

idee apéritif

{Crackers aux algues et au citron}

Pour une trentaine de crackers

-120 g de farine de blé type T80
-80 g de farine de pois-chiche
-2 c. à soupe de paillettes d’algues déshydratées (on en trouve facilement dans les magasins bio)
-1 citron bio
-½ c. à café de sel (ou du gomasio)
-25 g de tahin Jean Hervé
-3 c. à soupe d’huile d’olive

Préchauffer le four à 200°C.

Zester le citron et mettre les zestes de côté (on ne récupère que la partie "jaune" sinon ce sera abominablement amer)

Dans un grand récipient, mélanger les farines avec les paillettes d’algues, le zeste du citron et le sel.

Ajouter le tahin Jean Hervé, l’huile d’olive et 1 à 2 c. à soupe de jus de citron et sabler du bout des doigts.

Si besoin, ajouter de l’eau petit à petit tout en pétrissant, jusqu’à pouvoir former une boule de pâte juste souple (80 60 ml environ).

Etaler finement (1 à 2 mm) sur une grande feuille de papier sulfurisé, découper selon les formes souhaitées et faire cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir et ranger dans une boite hermétique, consommer dans les 5 jours.

~~~

Gamme Jean Herve

Le secret de la recette c'est vraiment d'étaler très finelement la pâte pour avoir des crackers et non pas des machins tout mou :)

Cette recette est vraiment sympa et vous pouvez la décliner comme vous voulez :)

Si vous voulez découvrir les produits et même des recettes simples et sympas, il y en a sur le site: http://www.jeanherve.fr/fr/content/18-recettes

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Posté par roseandcook à 10:34 - Apéro - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crackers aux algues et au citron {recette} avec la purée de tahin Jean Hervé

  • Tout comme toi,je ne savais comment utiliser le tahin. merci pour cette recettequi me parait bien agréable. Bisous

    Posté par chris 06, 15 juin 2017 à 11:45 | | Répondre
    • J’avais surtout un soucis avec le coté extremement amer qui disparait quand on le cuisine, c’est curieux !

      Posté par roseandcook2COMS, 04 juillet 2017 à 16:33 | | Répondre
  • Miam ! Ha mais oui moi je veux plein de recettes avec ces produits ! Et pour que ce soit bien ig bas je suppose que je peux remplacer la farine par une farine complète ou farine de grand épeautre voire d'orge mondé ?

    Posté par Dorothée, 15 juin 2017 à 12:28 | | Répondre
    • En IG bas il faudrait essayer:
      -farine de pois chiches pour toute la recette (mais ça risque de s’effriter...)
      -farine de soja (à mon gout beurk )
      -farine de lentilles (peut etre en mélange avec les pois chiches)
      -farine d’orge mondé (IG30)
      Je vais essayer de publier les autres recettes de l’atelier cet été !

      Posté par roseandcook2COMS, 04 juillet 2017 à 16:33 | | Répondre
  • Ha et aussi le tahin peut servir à faire une sauce pour les falafels, à mélanger avec citron, sel, poivre, des herbes et éventuellement un peu d'eau ou de yaourt pour fluidifier et adoucir le goût.

    Posté par Dorothée, 15 juin 2017 à 12:30 | | Répondre
    • Très bonne idée, merci ! <3

      Posté par roseandcook2COMS, 04 juillet 2017 à 16:29 | | Répondre
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