Rose & Cook

04 juillet 2017

Pain de mie sans croûte ultra-facile {recette}

recette pain de mie maison

Il y a peu de temps j'ai vu passer sur le blog xtranormal un pain de mie sans croute et je me suis dit que j'étais bien sotte de ne jamais en avoir fait avant.

En plus vous allez voir, j'ai même hésité à vous écrire Recette tellement cela prend peu de temps et peu d'ingrédients.

Perso j'ai quand même ajouté un peu de sel et un peu de sucre parce que les enfants ne sont pas habitués à manger du pain sans sel et sans sucre ajouté.

Chez moi les enfants adoooooorent le pain de mie sans croûte mais outre le fait que ça coûte un rein, je trouve qu'il moisit à vitesse++++  

Mais si vous n'avez jamais tenté le pain de mie maison, PITIE, essayez, c'est trop trop bon !

Le seul ustensile qu'il vous faut vraiment: un cuit vapeur ! Que cela soit un panier que l'on met dans une casserole, le cuit-vapeur d'un robot ou un cuit-vapeur externe !

Recette pain de mie vapeur

{Pain de mie sans croûte}

-250g de farine

-150ml d'eau tiède (25°C max)

-10g de levure fraiche de boulanger, ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche réhydratée comme indiquée sur le paquet (=> soit vous demandez à votre boulanger de vous vendre un cube de levure fraiche, soit cela se trouve assez facilement en grande surface, souvent au rayon des patisseries fraiches ou du pain)

-1/2 cuillère à café de sel

=>facultatif: 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1/2 cuillère à soupe de sucre (perso on préfère avec)

=>La recette est réalisable à la main ou à l'aide d'un robot. Avec un robot patissier j'utilise l'ustensile "feuille".

Dans un saladier ou la cuve du robot, verser 250g de farine.

Emietter la levure grossièrement et mélanger grossièrement aussi

Ajouter le sucre et le sel puis l'eau tiède et l'huile si vous voulez en mettre

Bien mélanger pendant quelques minutes (pas besoin de pétrir comme un âne)

Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un film ou d'un linge et laisser lever 45mn l'été (1h l'hiver, dans un endroit chaud)

Sortir la pate du saladier, chasser l'air en écrasant la pâte à la main et mettre dans un petit moule à cake ou former un pain et poser sur un peu de papier sulfu (ou pas -si votre grille n'adhère pas)

Faire cuire à la vapeur 40mn en faisant partir à froid

Au robot Magimix Cook-Expert: mettre 0.5L dans la cuve, poser la grille, mettre le pain dans un petit moule sur la grille ou directement sur la grille. Faire cuire en mode CUISSON, puis VAPEUR pendant 40mn à 103°C

Au robot Cookéo c'est seulement 20mn, merci à LilietsesAmours pour l'indication ! (donc j'imagine qu'en cocotte minute ce serait pareil)

~~~

recette de pain de mie

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas eu le sentiment de trouver un truc facile, pas cher et pas prise de tête comme ça !

A vrai dire le pain de mie sans croute je n'en achetai plus mais là c'est clair que cette recette va rester parmi nos préférées !

Et restez par là, j'ai commencé à la décliner et ça dépote :)

Alors, tentés par le pain de mie sans croute maison ? Faites-moi signe si vous le faîtes !

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Commentaires sur Pain de mie sans croûte ultra-facile {recette}

  • Tentée!

    Posté par Babeth De Lille, 04 juillet 2017 à 14:06 | | Répondre
    • Merci! n’hésite pas à me revenir ici me dire ce que tu en as pensé ! Le pain est un peu plus dense que l’industriel mais on a vraiment adoré !!!

      Posté par roseandcook2COMS, 04 juillet 2017 à 16:19 | | Répondre
  • Je teste dans une quinzaine de jours( impossible avant).
    Ce sera surtout pour faire des crocs Mr
    J'ai une astuce pour éviter que le pain ne monte comme un cake
    fait découper par ton cher et tendre un couvercle en tôle aux dimensions du moule
    habille-le d'alu et ensuite de p sulfurisé (question de santé)
    pour la cuisson dépose 2 pierres dessus( ceci pour le maintenir.
    C'est une de mes inventions,car le vrai moule coûte TRES cher.
    J'espère que cela rendra service à tout le monde. Bisous

    Posté par chris 06, 05 juillet 2017 à 23:11 | | Répondre
  • PS::j'ai oublié de dire que j'ai un moule en métal Chris 06

    Posté par chris 06, 05 juillet 2017 à 23:13 | | Répondre
  • Oh lala ! Je crois que je vais tester ça illico presto ! Je reviens vers vous pour vous dire ce que j'en ai pensé !

    Posté par Natacha Corbel, 07 juillet 2017 à 10:14 | | Répondre
    • J’ai hâte d’avoir votre retour, ici je l’ai rangée dans les recettes de base pour tous les jours

      Posté par roseandcook2COMS, 09 juillet 2017 à 17:49 | | Répondre
  • Bonsoir 😊 Merci pour le partage !
    Moi aussi je suis les aventures d'xtranormale et cette recette me tente depuis quelques jours moi aussi 😊
    Mais là je suis réellement intriguée ET intéressée par la cuisson au Cookeo (j'ai un équivalent d'une autre marque), comment dois je procéder exactement ? Je cherche sur le net, Facebook depuis hier et ça n'à rien donné 😕
    Merci beaucoup 👍😎

    Posté par Meriem Oumi, 09 juillet 2017 à 23:01 | | Répondre
  • Je vais d'abord essayer le pain au couteau, trop appétissant puis celui-ci au rice cooker avant la cocotte minute ou le cuit-vapeur à l'ancienne

    Posté par Gaelle, 04 septembre 2017 à 17:04 | | Répondre
    • Le pain au couteau est super facile et quand tu le maîtriseras, je te
      recommande de faire les quantités x2, la pâte se garde plusieurs jours au
      frais

      Posté par roseandcook2COMS, 11 septembre 2017 à 17:41 | | Répondre
  • Bonjour
    Au thermoluminescence, pensez vous que ça soit possible de le faire cuire (dans le varoma)?
    Merci beaucoup
    Je vais tester rapidement !

    Posté par Amelie, 21 septembre 2017 à 11:55 | | Répondre
    • Au thermomix pardon !!

      Posté par Amélie, 21 septembre 2017 à 11:57 | | Répondre
  • Bien vu 😜

    Posté par sspicco, 30 décembre 2017 à 09:27 | | Répondre
  • Le top! Trop bon trop facile.
    Je le fais cuire 50 mn dans un

    Posté par Chris, 11 janvier 2018 à 10:59 | | Répondre
  • J'ai testé et c'est super bon, la texture est top. J'ai un four qui cuit à la vapeur, donc super pratique. Je le referai

    Posté par Lindoriana, 21 juin 2018 à 18:47 | | Répondre
  • Très bonne recette ! Cuit au cook expert comme indiqué, super ! Merci

    Posté par isa, 20 septembre 2018 à 20:56 | | Répondre
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