Rose & Cook

12 janvier 2018

Lait d'amande maison: est-ce facile à faire, intéressant financièrement ? {recette} #zerodechet #faitmaison

lait d'amandes maison

On boit pas mal de lait d'amandes à la maison. Parce qu'on aime le goût surtout. En général j'avoue que je ne le fais pas moi-même.

J'en ai testé beaucoup, certains de magasins bio, d'autres de supermarchés et finalement on aime ceux de chez Bjorg (lait d'amandes nature, lait d'amandes calcium) et le Rice+Mandorle de la marque The Bridge (qui est en réalité un lait de riz parfumé à la pâte d'amandes), bio bien sur.

Mais bon, chaque fois que l'on boit un litre c'est un emballage supplémentaire à jeter/trier. Et puis se pose la question du coût, en général le lait d'amandes est plus cher que le lait tout court #WTF. 

Du coup on peut se demander si le lait d'amandes est faciles à faire et si c'est rentable financièrement.

Avant de répondre à ces questions je vais vous donner la recette.

{Lait d'amandes maison}

-1L d'eau (minérale, filtrée ou du robinet, comme vous voulez/pouvez)

(+un peu d'eau pour faire tremper)

-50g d'amandes, de préférence sans la peau

-1 datte si vous avez envie de le sucrer mise 1mn dans de l'eau bouillante et égouttée

-vanille en poudre, pincée de sel (facultatif)

Matériel: 1 blender* (obligatoire)

La veille: mettez vos amandes dans un récipient avec un peu d'eau, fermer et laisser tremper toute la nuit

Si vos amandes ont leur peau: faites bouillir de l'eau et plonger les amandes dedans 1 à 3mn- Egoutter- Enlever la peau en les serrant entre le pouce et l'index.

Après une nuit de trempage, mettre les amandes (et la datte si vous voulez la version un peu sucrée) dans le blender avec un peu des 1L

Mixer à pleine puissance 30s

Ajouter ensuite le reste de l'eau (+la pincée de sel et la vanille en poudre si voul'voul)

Filtrer*(voir plus bas)

Mettre au frais dans un récipient fermé et conserver dans les 2 jours

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¤ FILTRER

Pour filtrer le lait d'amandes, 3 solutions:

-vous pouvez utiliser un linge propre/grande compresse à travers un entonnoir, solution de fortune qui marche mais qui fout un peu le bazar

-vous pouvez utiliser un filtre à café jetable ou permament (6 à 10€ max sur amazon ici ou dans n'importe quel supermarché du coin)

-vous pouvez utiliser une étamine spéciale, j'en ai acheté une (max 10€ sur amazon ici)

¤ COUT

Sympa et facile mais voyons le cout maintenant.

1kg d'amandes bio non émondées coute entre 20 et 25€.

Avec 1kg d'amandes=> 20L de lait d'amandes fait-maison

=>Prix d'1L d'amandes fait-maison: 1.25€

=>Prix d'1L d'amandes en supermarché ou magasin bio: 2.50€ minimum

Ca coute donc 2 fois moins cher de le faire soi-même (si on exclu la datte et la pincée de vanille et si on a pris de l'eau filtrée ou du robinet)

Et surtout, cela permet de diminuer ce poste au niveau des déchets.

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¤ BLENDER

J'ai été hier à la presentation presse-blogueurs des derniers Blenders de chez Vitamix et c'est ce qui m'a donné envie de vous montrer ce lait-amandes maison car ils en ont fait un sur-place.

avis vitamix

Si vous ne connaissez pas la marque, Vitamix c'est vraiment la ROLLS du blender fabriqué par la Maison Wismer. J'ai pu mesurer hier toute la puissance et toutes les possibilités de ce que l'on peut faire avec et je dois dire que cela m'a fait rêver. Les nouveaux modèles Ascent Séries ont tous 10 vitesses, un syteme de sécurité et une fonction Pulse (pour la glace pilée c'est intéressant je trouve). Et aussi des fonctions très developpées en fonction du modèle (programmes et interface digitale)

Les 3 nouveaux modèles Ascent Series (A3500i, A2500i et A2300i) seront disponibles le 1er février et le 1er mai 2018 pour le dernier modèle)

Ce qui est vraiment bien aussi c'est la possibilité d'utiliser des cups de 600ml et 225ml (vendus en accessoires- été 2018)

IMG_2545

Pour les prix, de 599€ à 899€ le blender seul, mais ils sont garantis 10 ans et sont réputés durer toute la vie, la Maison Wismer déclare ne pas fabriquer d'appareil électroménager jetable :)

Le seul truc que je trouve dommage c'est de ne pas pouvoir mettre sur un blender Ascent un bol à emporter du style "take-on-the-go".

On les trouve où ? sur le net chez Cuisine du bien-être , Amazon,  Greenweez, Natura Sense etc. et en magasin chez Galeries Lafayette, La Bovida, Culinarion, BHV, Francis Batt etc.

Infos: https://www.vitamix.com/vr/fr_fr/products

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Pas de stress si vous n'avez pas de Vitamix, faire du lait d'amandes marche avec n'importe quel blender si vous faites tremper les amandes la veille (sinon pas besoin).

Perso j'ai un Kitchen Aid et cela marche, j'essaierai sans les faire tremper et je reviendrai éditer pour vous dire.

Chez nous c'est validé, le lait d'amandes maison c'est TOP, très rentable financièrement et cela permet aussi de mettre ce que l'on veut dedans. 

N'hésitez pas à laisser un commentaire, cela fait vivre le blog :)

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Commentaires sur Lait d'amande maison: est-ce facile à faire, intéressant financièrement ? {recette} #zerodechet #faitmaison

    Bonjour, peut on utiliser la "purée d'amandes" qui reste après avoir filtré ?
    Merci

    Posté par Anne, 12 janvier 2018 à 15:33 | | Répondre
  • Bonsoir et merci pour ce billet, il y a plus qu'a tester!
    et le robot sympa mais franchement si je venais a en acheter un autre je sais pas ou je le rangerai mes 2 plants de travail sont a bloc!

    Posté par Corinne Lrt, 12 janvier 2018 à 20:17 | | Répondre
  • Ça permet aussi d'en préparer une plus petite quantité ! Chez mois, le litre dure facile une semaine, ce n'est pas top question conservation.
    Sinon, pour 3 fois moins cher, le blender magimix est top aussi (garantie moins longue mais très durable également… le moteur de leur robot est garanti 25 ans, c'est dire ! )

    Posté par Agdel, 13 janvier 2018 à 13:50 | | Répondre
  • Merci pour la recette ! J'aime beaucoup le lait d'amande mais le prix me stoppait. J'ai un blender Omniblend moins cher et aussi puissant que celui cité dans le message. Je vais tester dès aujourd'hui. Bon dimanche !

    Posté par Kaouenn, 14 janvier 2018 à 08:14 | | Répondre
  • Je m'étais posée exactement la même question ! Or, ma recette fétiche prévoit 100 g d'amandes pour 1 L de lait, du coup j'en étais arrivée à la conclusion inverse : pas spécialement intéressant financièrement de le faire soi-même... Mais bien sûr il reste le plaisir de la "customisation" et de réduire ses déchets !

    Posté par Lili, 16 janvier 2018 à 15:30 | | Répondre
  • Coucou Rose and Cook
    Le lait d'amandes en magasin est effectivement bien cher, je suis bien d'accord ! j'ai une autre technique pour le faire, je le fais avec mon extracteur de jus ! Je fais tremper une 1/2 petite tasse d'amandes (heu...on est très loin des 100g, hein. Moi, ça fait pas lourd du tout !).
    Je fais tremper les amandes la veille au soir, je jette l'eau au matin (ça enlève la phytine qui n'est pas bonne pour nous) et je balance directement les amandes telles quelles avec le volume d'eau que je veux (tout dépend de la concentration en goût qu'on souhaite) dans mon extracteur. C'est prêt : rien à filtrer, et je récupère la poudre d'amandes (certes, humide) qui sort côté fibres, et qui va servir pour faire un gâteau ensuite.
    Ok, pour le goût, je rajoute qqs gouttes d'extrait de vanille, et dans le verre, un peu de sirop d'agave (hihi, meilleur encore)
    Par contre, je ne saurais trop te conseiller d'aller faire un tour sur le site Force Ultra Nature (si j'avais su, j'aurais acheté mon Greenis F9088 là, bouhouhou, il est bien moins cher [je l'ai payé ailleurs 260] et garanti 10 ans !).
    Ils font également des blenders puissants ET nettement plus abordables que le mythique Vitamix...J'en reluque un de chez Greenis aussi, pour Noël prochain. Mais bon, pour les intéressées, j'ai vu des promos chez eux ces temps-ci, je vais acheter un extracteur pour mon père, je suis si contente du mien...
    Voilà voilàààà pour ma petite expérience perso !

    Posté par Li-Ann, 13 février 2018 à 01:24 | | Répondre
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