Rose & Cook

24 septembre 2019

Le meilleur cookie #vegan du monde entier: cookies choco-noisettes {recette #aplv #sanslactose #sansoeuf #vegan #veggie}

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Alors là je ne pensais pas y arriver. Enlever le gluten et le lactose dans un gateau, ce n'est pas très compliqué, puisque le beurre est naturellement quasiment sans lactose et que l'on trouve facilement de quoi subtituer le blé.

Mais enlever le beurre et l'oeuf dans un biscuit, je pensais que cela ferait un sablé dégueu qui s'effrite.

Finalement non.

Regardez-moi bien, ces cookies vegan sont certainement les meilleurs que j'ai jamais fait ! J'ai fait 3 versions: avec poudre d'amandes, sans, et avec poudre d'amandes et lait vegetal. 

A manger tout de suite, je préfère ceux sans poudre d'amandes. Pour conserver plusieurs jours, je préfère largement ceux avec lait végétal+ poudre d'amandes mais cela allonge la liste des ingrédients, à vous de voir !

Pour substituer l'oeuf, ce n'est finalement pas si compliqué. J'ai utilisé du psyllium, que l'on trouve dans les magasins bio ou bien même sur Amazon (clic) . Si vous vous lancez dans la pâtisserie sans gluten ou vegan, le psyllium vous sera utile, car au contact de l'eau il forme un gel et a des propriétés liantes vraiment intéressantes. Si vous n'avez pas cet ingrédient un peu exotique quand meme, vous pouvez remplacer l'oeuf par 1 cuillère à café d'huile + 45g d'eau avec 1cc de maîzena, cela devrait marcher. Je n'ai pas essayé cette solution mais sur le papier ça le fait bien (on remplace le gras du jaune par de l'huile et le coté aqueux/liant par le mélange maïzéna-eau)

Passons à la recette ! 

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{Cookies choco-noisette vegan}

-180g de sucre + un peu de vanille en poudre si vous avez + une pincée de sel

-100g de purée de noisettes (à défaut: purée d'amandes ou de cajou)

-100g d'huile de coco (je prends l'huile de coco bio désodorisée de chez Bio Planet) (à défaut purée d'amandes ou de cajou; ça pourrait peut-etre marcher aussi avec 70g d'huile d'olive douce ou de tournesol)

-150g de farine de riz

-150g de farine de blé (j'ai pris de la T80) [option sans gluten: je ne suis pas sure que ce soit possible mais en version sans gluten j'aurais tenté avec de la farine de sarrasin qui possède un index glycémique beaucoup moins pourri que le maïs; pois chiches on oublie avec le chocolat, en général c'est immonde. Idem pour le quinoa. On peut aussi tenter de remplacer par de la poudre d'amandes ou de noisettes mais ça risque de s'éffriter...]

-1/2 cuillère à soupe de psyllium à mettre dans 50g d'eau (un peu plus de 3 cuillères à soupe) [à défaut, je n'ai pas essayé mais cela devrait marcher: 1 cuillère à café d'huile + 45g d'eau avec 1cc de maîzena]

-200g de chocolat noir

=>OPTION Pour des cookies moelleux et qui se conservent mieux quelques jours: 50g de poudre d'amandes + 4 cuillères à soupe de lait végétal (lait de noisettes ou d'amandes), la pâte sera d'aspect un peu mouillé, c'est normal

=> si vous n'êtes pas totalement vegan, vous pouvez mettre 2 cuillères à soupe de miel d'acacia, cela permet aussi aux cookies de rester moelleux plus longtemps et c'est intéressant quand on congèle la pâte (le miel est un sucre inverti qui limite la cristallisation excessive due à la congélation)

Préchauffer le four à 180°C

Préparer le psyllium + eau

Dans un bol, fouetter ensemble la purée de noisettes + l'huile de coco + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter ensuite le gel formé par le psyllium et foutter

Ajouter les farines + Ajouter la poudre d'amandes et le lait végétal si c'est l'option retenue

Couper le chocolat au couteau de la taille de pépites (je prends aussi parfois des pépites toutes prêtes ou des chunks mais c'est beaucoup plus cher...) et les mettre avec le reste

Former une pâte homogène

Former des boules de 45g environ.

Ecraser chaque boule sur une plaque converte de papier sulfu

Enfourner 12mn environ

Laisser sur la plaque refroidir en sortant du four puis débarasser sur grille.

Conserver en boite hermétique.

~~~

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Si vous pouvez, attendez le lendemain pour les manger, ils seront encore meilleurs !

N'hésitez pas à me tagguer sur Instagram si vous les faîtes @roseandcook ou bien de revenir me dire en commentaire ce que vous en avez pensé :)

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Commentaires sur Le meilleur cookie #vegan du monde entier: cookies choco-noisettes {recette #aplv #sanslactose #sansoeuf #vegan #veggie}

  • Bonjour,
    pourquoi "vegan" ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d'élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d'avalanche ... adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
    Utilisez de préférence le terme "végétarien" ou simplement « végétal ».
    Merci

    Posté par antivegan, 24 janvier 2018 à 14:26 | | Répondre
    • Mon fils a une théorie intéressante sur le rectum des gens comme vous.
      Merci pour ce 1er commentaire forminable #bisous

      Posté par roseandcook2COMS, 12 février 2018 à 17:43 | | Répondre
  • J'en rêve déja ! Aucun doute, ils vont passer à la casserole euh... au four. Et sinon, rien à voir , mais j'adooore les deux commentaires complètement décalés juste au-dessus ! D'ailleurs, avant de faire ces merveilleux cookies VEGAN, je vais contacter le grand prêtre Aurore pour savoir si je vais les aimer

    Posté par kaferlein, 24 janvier 2018 à 21:26 | | Répondre
    • Oh purée, ne m’en parle pas, en général j’ai un bon filtre anti-spams mais en ce moment, les prêtres et crédits en tout genre, ça y va

      Posté par roseandcook2COMS, 06 février 2018 à 11:44 | | Répondre
  • ahh les deux premiers commentaires sinon je vais les faire . Si on ne veut pas utiliser du psyllium , je le remplace par un oeuf dans ta recette ?

    Posté par raffaella, 26 janvier 2018 à 08:56 | | Répondre
    • La magie du internet-mondial on va dire
      Oui dans la recette le psyllium = 1 œuf (on peut faire pareil avec le chia
      je pense )

      Posté par roseandcook2COMS, 12 février 2018 à 17:44 | | Répondre
  • Bon...le commentaire de Herrera, ci dessus...on s'en passerait!
    mon message est pour tes cookies: oui , c'est très étonnant les saveurs et textures que l'on obtient en remplaçant les oeufs par d'autres ingrédients (compote, purée d'oléagineux diverses), je fais de plus en plus souvent des pâtisseries vegan. Ce n'est pas toujours exceptionnel...mais c'est aussi le cas de la pâtisserie traditionnelle, il y a le gâteau "maison" (sans vouloir être désobligeante...) et la pâtisserie de Chef qui requiert un savoir faire technique certain. Merci à toi pour tes cookies je vais les tester rapidement!

    Posté par Alannie, 29 janvier 2018 à 16:27 | | Répondre
    • Je me demande encore ce que je vais lui répondre #lesgens
      Ce qui me sidère c’est que c’est BIEN SÛR son premier commentaire

      Posté par roseandcook2COMS, 12 février 2018 à 17:41 | | Répondre
  • Ils sont dans le four ! La pâte crue est ssuper bonne alors cuite. .. ça va être super !!

    Posté par kaferlein, 31 janvier 2018 à 16:16 | | Répondre
    • alors alors, tu as aimé ?

      Posté par roseandcook2COMS, 06 février 2018 à 11:44 | | Répondre
  • Bonjour,
    Quelle patience pour toutes ces réalisations !
    Sais-tu si dans des pâtisseries plus lourdes, genre 4-quarts, cakes, on peut mettre le psyllium en + grande quantités, pour zapper les oeufs ?

    Posté par lydie, 07 janvier 2020 à 01:53 | | Répondre
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