Pain petit-déjeuner chocolaté à la vapeur {recette #vegan #aplv #sanslactose }
Le ptit-dej, toujours le même problème chez nous.
Les céréales, pas tous les jours car c'est souvent très sucré, trop sucré même. Impensable pour nous de servir tous les jours des machins avec plus de la moitié de sucre, de l'huile de palme et une tonne de vitamines synthétiques ajoutées, pour la bonne conscience.
Et le muesli croustillant IG bas ne fait pas toujours recette.
L'autre point compliqué c'est que les enfants se lassent très vite.
On essaie donc d'alterner les propositions et pour changer un peu de ma recette de pain de mie fait-maison, j'ai concocté un pain ptit-déjeuner chocolaté. Rien que la couleur, les enfants adorent !
Bon en vrai, ils préfèrent le pain de mie nature au goût mais celui au chocolat change un peu...
Ne vous attendez pas à un gateau au chocolat, c'est bien un pain de mie, d'apparence chocolatée.
{pain de mie chocolaté}
-250g de farine T65 (ou 200g de T65 & 50g de T80 ou T110)
-175ml d'eau tiède (max 25°C)
-20g de cacao en poudre non sucré (pour une version moins forte en cacao: 10g)
-10g de levure de boulanger (=> soit vous demandez à votre boulanger de vous vendre un cube de levure fraiche, soit cela se trouve assez facilement en grande surface, souvent au rayon des patisseries fraiches ou du pain)
-1/2 cuillère à café de sel
-2 cuillères à soupe de sucre (facultatif mais j'avais envie d'amadouer un peu les enfants)
-1 cuillère à soupe d'huile (j'ai mis huile d'olive; ça ne se sent pas du tout)
=> ustensile: cuit-vapeur classique, cuit-vapeur du Cookexpert (recette réalisable au Cookéo également)
=>La recette est réalisable à la main ou à l'aide d'un robot. Avec un robot patissier j'utilise l'ustensile "feuille", mais sans faire forcer le robot, à vitesse basse
Dans un saladier ou la cuve du robot, verser 250g de farine.
Emietter la levure grossièrement et mélanger grossièrement aussi en faisant tourner la feuille doucement
Ajouter le sucre et le sel puis l'eau tiède et l'huile
Bien mélanger pendant quelques minutes (pas besoin de pétrir comme un âne)
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un film ou d'un linge et laisser lever 45mn l'été (1h l'hiver, dans un endroit chaud, voire plus)
Sortir la pate du saladier, chasser l'air en écrasant la pâte à la main et mettre dans un petit moule à cake graissé (ou former un pain et poser sur un peu de papier sulfu (ou pas -si votre grille n'adhère pas))
Faire cuire à la vapeur 40mn en faisant partir à froid
Au robot Magimix Cook-Expert: mettre 0.5L dans la cuve, poser la grille, mettre le pain dans un petit moule sur la grille ou directement sur la grille. Faire cuire en mode CUISSON, puis VAPEUR pendant 40mn à 103°C, sans le bouchon
Au robot Cookéo c'est seulement 20mn d'après ce que l'on m'avait indiqué dans les commentaires pour le pain de mie.
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Le temps de cuisson peut varier selon le cuit-vapeur que vous utilisez, n'hésitez pas à adapter !
Si vous trouvez que le pain a un aspect un peu trop mouillé ou spongieux, passez les tranches au grille-pain, ce sera bien meilleur :)
N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous faîtes la recette :)