Rose & Cook

30 mars 2018

Tout est bon dans le poireau (et le basilic) ! (idées de recettes et d'utilisation) #DiversitéLégumes #collaboration

poireaux

Au mois de février j'ai eu la chance de pouvoir parler poireaux et basilic au salon de l'agriculture sur le stand de Villages Semences.

Pour l'occasion, j'ai réalisé des makis de poireaux au basilic sous l'oeil attentif de Bernard Guillard, maraicher à Beauvoir et Président d'Agrial, et d'Alain Delavie, directeur de la rédaction des éditions Rustica. L'émission, baptisée Cook-midi, était diffusée en direct sur la chaine de Village Semences.

Pas facile pourtant au départ d'imaginer marier le poireaux et le basilic et pas si compliqué en définitive.

Si vous voulez de nouvelles idées pour utiliser vos poireaux ou votre basilic en voici, j'en ai donné quelques unes lors de l'émission de cuisine !

IMG_6225

{Idées et recettes autour du poireau et du basilic}

Quelques idées sur le blog:

-potage de poireaux au cidre et à l'orange (la photo est affreuse mais le mets était très bon)

-spaghettis de courgettes au curry, basilic thaï et coco

-tagliatelles de courgettes et poivrons, sauce avocat basilic

-feuilleté de saumon au poireau (le poireau evite le déssèchement)

-cake tomates séchées fêta basilic

-citron soufflé au basilic

IMG_4688

(stylisme Marion Saupin/8 milligrammes pour Villages Semences)

On peut aussi:

-intégrer le basilic et le poireau dans des pancakes salés aux herbes, nous l'avons fait et c'est délicieux :)

-réaliser des mini-muffins salés avec le poireau et le basilic, à manger froids en pique-nique

-mettre du basilic dans la vinaigrette du poireau vinaigrette

-garder les parties les plus vertes au congélateur pour les utiliser dans un bouillon

-faire sécher les parties vertes que l'on ne mange pas d'habitude au four ou au déshydrateur, puis les réduire en poudre pour avoir toujours sous la main de la poudre de poireaux :)

-utiliser le poireau dans le risotto, c'est fabuleux !

-mettre du poireau dans les lasagnes ou le gratin dauphinois, ça changera un peu !

-faire un cheesecake salé à base de poireau, avec des poireaux frits sur le dessus 

A part la barbe au bout, tout est bon dans le poireau !

Si vous cherchez d'autres idées, j'en ai trouvé de très sympas dans le livre de Virginie Perrotte intitulé Tout est bon dans le poireau (<= clic)

Et vous, plutot poireaux ou basilic ? Vous les aimez comment ?

*** Billet écrit en collaboration avec FIKA pour Villages Semences***

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 10:12 - Légumes - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Tout est bon dans le poireau (et le basilic) ! (idées de recettes et d'utilisation) #DiversitéLégumes #collaboration

    merci pour le lien vers ta présentation de makis
    J'ai justement sur mon plan de travail la fin du bocal de poireaux en poudre, réalisée au four avec le vert des feuilles, et censé apporter des sels minéraux à la manière des algues

    je retiens ta sauce avocat-basilic
    Et bravo pour la citation par canalblog, tu vas y rester tout le weekend

    Posté par giovinetta, 19 avril 2018 à 21:30 | | Répondre
Nouveau commentaire