Rose & Cook

13 avril 2020

Gaspacho tomates, concombres, fraises {recette} #diversitéLégumes #SIA2020 #Biodiversité #VillageSemence

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Juste avant le confinement, j'ai eu la chance de réaliser en direct au Salon de l'agriculture le vendredi 28/02, une recette de cuisine pour l'émission CookMidi sur le stand de Village Semences, dans le Hall des filières végétales.

C'était une salade de fraises, tomates, concombres, présenté sur une sucrine et un trait de vinaigre balsamique réduit.

J'étais bien loin de me douter que dès le lendemain le salon serait fermé pour cause de Coronavirus, c'était surréaliste quand même !

Ce vendredi 28/02, dernier jour de bain de foule pour moi avant longtemps lontemps et je garde un très bon souvenir de ce passage en direct, que je réalise maintenant tous les ans depuis de nombreuses années.

J'ai encore pu rencontrer sur le stand Village Semence des producteurs, apprendre des choses sur les fruits et légumes et rencontrer une nouvelle fois Alain Delavie, le directeur des éditions Rustica.

Aujourd'hui j'ai décidé de vous donner la recette exacte que j'évoquais dans mon billet précédent, un gaspacho de tomates, concombres et fraises.

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{Gaspacho de tomates, concombres, fraises}

Pour 4 à 6 personnes, temps de préparation: 20mn, temps de repos: 1 à 4h

-4 grosses tomates (env.800g)

-1/2 concombre (environ 150g)

-1/4 de barquette de fraises (60/70g- pas des Charlotte ou des Mara des bois)

-3cl de vinaigre de Xérès

-10 gouttes de Tabasco rouge

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-1 petit oignon blanc

-1/4 de cuillère à café de sel aux herbes

-1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

Rincer les fraises, les tomates et le concombres

Enlever le pédoncule, la partie dure des tomates, éplucher le concombre, enlever la partie verte des fraises.

Laver et couper en gros morceaux les tomates, les mettre dans un saladier avec l'oignon, 3 cl de vinaigre Xérès, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le concombre coupé en morceaux.

Laisser mariner, 1h à 4h au frais

Tout mettre au blender avec les fraises à puissance max pendant 2mn et passer au chinois (ou passoire fine).

Ajouter avant de servir un trait d'huile d'olive et du sel au herbes, servir bien frais avec de la ciboulette hachée.

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On approche de la saison des tomates et des concombres, notez bien cette petite recette dans votre carnet car elle est très simple mais délicieuse !

 

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Posté par roseandcook à 19:09 - _cuisineVégéOUVegan - Commentaires [0] - Permalien [#]
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