Rose & Cook

07 octobre 2016

One-pot pasta à l'italienne (artichauts, tomates, olives) #sansgluten {recette}

Le one-pot-pasta ou le one-pan-pasta, c'est l'arme fatale du soir, quand on n'a pas envie de salir 12 casseroles. Et que les enfants en ont marre des pâtes au beurre. L'avantage, c'est qu'en 15mn de cuisson c'est prêt ! Le principe du one-pot pasta est simple, on met tout dans la casserole, la quantité adéquate d'eau et on fait cuire une quizaine de minutes (variable selon le type de pâte, la taille de la casserole et l'age du capitaine).  La difficulté tient justement à trouver la bonne quantité d'eau pour le type de... [Lire la suite]

30 juin 2016

Salade de pâtes au pesto ! (et découverte des nouveaux produits Barilla bio et sauces Italians do it better)

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas fait un 5mn chrono ! C'est un 5mn chrono en réalisation, il vous faudra tout de même compter la cuisson des pâtes: 9mn. La recette est simple: -1 paquet de 500g de pâtes Barilla bio + 1/2 pot de pesto Italians do it better (env 70g) On fait cuire les pâtes 9mn pour qu'elles soient al dente (l'index glycémique sera préservé), on met le demi pot de pesto dans les pâtes chaudes et on déguste les pâtes chaudes ou froides. Pour agrémenter: parmesan, emmenthal, pignons de pin Ce n'est... [Lire la suite]
27 octobre 2014

Mug-cake pommes crumble de quatre-quarts {recette 5mn chrono}

Le mug cake, c'est un peu comme l'oeuf-cocotte, quand j'en fais, je préfère le manger que de le photographier. J'ai enfin pris le temps de le faire ! J'ai fait cuire des pommes au micro-ondes, et réalisé une pâte à crumble avec une tranche de quatre-quarts, le résultat est terrible ! Dans l'absolu, la recette est réalisable sur un format beaucoup plus grand. Il faudra juste avoir la patience d'éplucher beaucoup beaucoup de pommes car vous verrez que les pommes au micro-ondes réduisent de 50 à 70% en volume. Pour le quatre-quarts,... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Oeuf-cocotte au Bresse Bleu au micro-ondes {5mn chrono}

  L'oeuf-cocotte au micro-ondes c'est THE plat ultra rapide à faire et qui peut être très complet. Je m'en faisais souvent en rentrant du sport le lundi mais je n'avais jamais pris le temps d'en photographier un (et pour cause, l'oeuf froid c'est moyen...) C'est chose faite avec cet oeuf-cocotte au micro-ondes, qui va cuire en moins d'1 mn 30. Aujourd'hui, l'option gourmande avec du Bresse Bleu, de la crème et de la chapelure de pain. Parfois, je mets aussi un fond de ratatouille ou de reste de légumes, sans chapelure, c'est... [Lire la suite]
18 février 2013

Poulet au miel d'acacia du Lot-Et-Garonne et pruneaux d'Agen

Une recette simple, rapide à faire et qui a tout bon. Sucrée/salée, elle plaira aussi bien aux enfants qu'aux plus grands. Nous on adore le mélange pruneaux/poulet et le miel qui fait caraméliser les morceaux. Vous l'aurez compris, c'est une nouvelle recette très sud-ouest de la France, avec des produits d'Aquitaine (du lot-et-garonne précisemment). {Poulet au miel d'acacia du Lot-Et-Garonne et pruneaux d'Agen} Pour 4 personnes -400g de filet de poulet fermier Label Rouge -100g de pruneaux d'Agen -2 petits oignons -2... [Lire la suite]
15 novembre 2012

Sauce champignons pour gnocchis maison ou autres {recette}

Après les gnocchis maison, une petite sauce aux champignons qui se mariera vraiment très bien avec. En fait, la sauce est tellement bonne que maintenant c'est l'inverse, je fais la sauce et je me dis: mais qu'est ce qu'on pourrait bien manger avec ? (vin blanc doux bio, Côtes de Bergerac *) Pourtant, au départ c'est parti d'une erreur. D'abord je suis archi méga nulle en sauce, quelle qu'elle soit, et en plus ce jour là, je n'avais absolument pas de vin blanc sec * pour faire la cuisine. Non je n'ai pas de petites bouteilles de... [Lire la suite]

15 septembre 2012

Brousse au miel de thym {5mn chrono}

En Provence, la brousse fait partie du paysage gastronomique. Traditionnellement faite avec du lactosérum de lait de chèvre, de vache ou de brebis, on mange la brousse avec un peu de miel et de la fleur d'oranger. (je rajoute un peu de crème liquide dès fois mais par pitié, ne le dîtes pas à ma mère!) A défaut de pouvoir trouver de la brousse de Rove, j'ai utilisé de la brousse de vache, bien contente de pouvoir la trouver chez Monop (sous la marque Bourdin, et plutôt tout en haut du rayon). { Brousse au miel de thym } (pour 4... [Lire la suite]
13 juin 2012

Salade de courgettes crues, comme des coeurs d'artichauts {recette 5 mn chrono}

Chez nous les légumes cuits ne font pas toujours recette, pourtant, cette petite salade ultra croquante a toujours un grand succès. Vous allez voir, elle est très simple, je ne sais pas si c'est ma mère ou ma grand-mère Rose qui en est à l'origine, mais j'en ai toujours mangé. Surtout en été quand il fait chaud et que l'on a envie de fraîcheur.  Il n'y a qu'un seul impératif: que les courgettes soient ultra fraîches, de préférence petites si vous trouvez. Vous verrez, vous retrouverez ce petit goût très croquant du coeur... [Lire la suite]
15 décembre 2011

Beurre aux piments pour les fêtes {recette- 5mn chrono}

Après le beurre aux algues, voici le beurre aux piments, un beurre qui a du caractère ! Il saura accompagner vos recettes de fin d'année mais aussi vos légumes au quotidien. Prêt en 5mn chrono et réalisable par tout le monde assez simplement. Je dois dire que je me suis largement inspirée de l'idée du beurre au piment d'Espelette Bordier, qui a la particularité de changer de goût en fonction du temps (au début il est très très doux mais après quelques entrées-sorties de frigo, il prend un sacré caractère, le goût du piment... [Lire la suite]
05 décembre 2011

Faire son beurre aux algues pour les fêtes {recette-5mn chrono}

J'ai rarement eu un aussi grand coup de foudre culinaire qu'en croquant dans une tartine de pain avec du beurre Bordier aux algues. Un goût difficilement descriptible, salé certes, iodé même ! Le beurre parfait pour les repas festifs qui arrivent à la vitesse de la lumière. Mais voilà, il faut reconnaitre qu'on ne le trouve pas partout, et que son coût est assez élevé. J'ai donc concocté une petite recette de beurre aux algues maison et il a fallu que Mr Cook me raisonne pour ne pas que je mange les 100g...  Faire son... [Lire la suite]