Rose & Cook

27 novembre 2016

Des cours de pâtisserie en ligne gratuits ! Inscription avant le 5/12 :)

Les MOOC, vous connaissez ? Le signe anglophone MOOC désigne les "Massive Open Online Courses". En français, on pourrait traduire le terme par "formation en ligne massive ouverte à tous". C'est pas très sexy écrit comme ça mais en vrai on peut trouver des MOOC de grande qualité et dans tous les domaines. Bref, ce sont des cours gratuits et accessibles à tous. Et là, je voulais vous prévenir qu'un nouveau MOOC commence le 5/12 à propos de la pâtisserie, proposé par l'AFPA.  A propos du cours de pâtisserie en ligne ... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

L'Opéra : un gâteau classique facile à réaliser {version #CAPpatissier et version ménagère} pas-à-pas

Quand on est sur la fin des entrainements pour passer le CAP patissier, réaliser un Opéra ne pose aucune difficulté technique en théorie: c'est un gâteau composé de 7 couches distinctes qui sont dans l'ordre: biscuit Joconde/crème au beurre café/biscuit Joconde/crème ganache/biscuit Joconde/crème au beurre café et pour finir un glaçage. Je vais vous proposer la version "officielle" du CAP patissier ou au moins les indications, mais aussi la version "ménagère". Pourquoi? Parce que le jury du CAP patissier va attendre un gâteau assez... [Lire la suite]
27 novembre 2014

CAP Pâtissier 2015: les 3 thèmes de décoration pour l'épreuve pratique EP2 sont... (roulements de tambour)

Chaque année, pour le passage du CAP Pâtissier, 3 thèmes de décoration pour l'entremets (ou l'inscription au cornet sur la tarte) sont donnés au mois de décembre, pour le passage de l'épreuve en mai-juin de l'année suivante.  Cette année, le Père Noël est passé un peu plus tôt et nous avons eu connaissance des thèmes en cette fin de novembre) Les thèmes permettront à l'élève-candidat de se préparer un peu à l'avance. Voici donc les thèmes de décor et de finition de l'entremets pour les épreuves de mai-juin 2015 du CAP... [Lire la suite]
13 octobre 2014

Inscriptions pour le CAP Pâtissier en candidat libre 2015, c'est parti !

ATTENTION CANDIDATS LIBRES ! Les inscriptions sont ouvertes, on fonce ! Préparez dès maintenant la photocopie de votre baccalauréat ou diplôme de niveau supérieur si vous demandez une dispense de certaines matières (comme français, histoire géo, etc.) + une copie de votre carte d'identité.  Seuls sont pris en compte les diplômes de niveau égal ou supérieur au CAP attribués par l'Education Nationale ! Les diplômes attribués par les autres ministères ne sont pas reconnus. (par exemple, un diplôme bac+5 du Ministère de la... [Lire la suite]
25 septembre 2014

Le groupe de préparation Facebook au CAP pâtissier en candidat libre !

Je n'arrête pas de recevoir cette question, quel est le groupe de préparation Facebook que j'anime, vu qu'il en existe maintenant beaucoup. J'ai ouvert un groupe de préparation Facebook au CAP patissier depuis quelques années. Le groupe fonctionne en mode privé (seuls les membres peuvent voir les publications), de manière à ne pas polluer votre fl d'actualités et surtout celui de vos amis. Voici l'adresse : https://www.facebook.com/groups/144984139041044/ Je vous préviens, ce n'est pas la peine de venir vous inscrire si vous... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Se former au CAP Cuisine en candidat libre avec le CNED !

Ici, je vous parle régulièrement du CAP pâtissier mais j'ai aussi beaucoup de questions sur le CAP cuisine, et notamment: comment se former quand on est adulte? Aujourd'hui je vais vous parler d'une nouvelle formation disponible: il s'agit d'une formation à distance orchestrée par le CNED et complétée par un stage. La formation dure 1 an et elle est complétée par un stage de 14 semaines (490h), pour les plus de 18 ans. Faites de votre passion un métier ! Avec le CAP en poche, vous pouvez devenir cuisinier ou gérant d'une unité de... [Lire la suite]

18 septembre 2014

Gabarits des sujets pâtes à choux à imprimer {CAP Pâtissier}

La pâte à choux CAP Pâtissier est un des 8 sujets majeurs au programme. Le jour de l'examen du CAP, vous aurez peut-etre la possibilité de vous servir de gabarits, si votre centre d'examen le permet (demandez si vous visitez le labo en fév-mars). Je vous conseille de préparer des gabarits pour toutes les préparations possibles, sur de grandes feuilles de papier sulfu que vous roulerez ensemble et conserverez dans votre mallette.  Je peux vous dire que 2 ans 1/2 après, il m'arrive de ressortir ces feuilles que j'avais... [Lire la suite]
14 décembre 2013

Préparer le CAP pâtissier en candidat libre: par où commencer ? {CAP mode d'emploi en 8 conseils essentiels}

EDIT: pour les personnes qui veulent passer en juin 2015, PAS DE PANIQUE. Les inscriptions ne sont jamais ouvertes avec octobre :) En revanche, vérifiez-bien pour celles et ceux qui voudront s'inscrire en octobre 2014, pour le passer en juin 2015, que vous avez une photocopie de votre bac (ou autre diplome), pour demander la dispense d'une partie des épreuves écrites. ¤ des infos sur le groupe de préparation Facebook que j'anime: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2014/09/25/30619206.html Vous êtes inscrits, vous avez... [Lire la suite]
12 décembre 2013

Les 3 thèmes de décoration du CAP Pâtissier 2014 pour l'épreuve pratique EP2 sont... (roulements de tambour)

J'attends encore la confirmation officielle du service hôtellerie-restauration de l'académie de Versailles mais les bruits de couloir semblent se confirmer... Avant toute chose, n'oubliez pas que la décoration c'est quand même un peu peanuts sur les 700 points de l'épreuve pratique alors ne passez pas les 4 prochains mois à vous entrainer comme des fous là dessus, soyez raisonnables :) Chaque année, pour le passage du CAP Pâtissier, 3 thèmes de décoration pour l'entremets sont donnés au mois de décembre, pour le passage de... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

Fraisier facile ! {vidéo ! Entremets à base de génoise / fruits / crème mousseline }

J'ai publié un très long article sur la technique pour réaliser un fraisier de type CAP pâtissier, en balayant toutes les questions que l'on peut se poser (on met les fruits devant ou derrière le biscuit? On réalise la génoise dans un moule puis on la coupe en 2 ou 3 ou bien on la fait directement en plaque ? etc.) Aujourd'hui, voici une vidéo pour réaliser ce fameux fraisier facile . Ne me brûlez pas hâtivement sur l'autel de la saisonnalité, cette vidéo a été tournée en pleine saison de fraises et de toutes les façons, vous... [Lire la suite]
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