Rose & Cook

18 octobre 2013

Inscriptions pour le CAP pâtissier en candidat libre 2014 , c'est parti !

ATTENTION CANDIDATS LIBRES ! Les inscriptions sont ouvertes, on fonce ! Préparez dès maintenant la photocopie de votre baccalauréat ou diplôme de niveau supérieur si vous demandez une dispense de certaines matières (comme français, histoire géo, etc.) + une copie de votre carte d'identité Les dates de clotûre sont très différentes selon les accadémies et les procédures aussi donc renseignez-vous dès maintenant: ==> regarder si l'inscription est possible... [Lire la suite]

21 septembre 2013

Biscuits à la cuillère maison {recette CAP pâtissier}

Les biscuits à la cuillère version CAP pâtissier, c'est une des recettes de base qu'il faut absolument maîtriser pour le jour J. A la maison, pour les goûters des enfants, vous pouvez prendre exactement la même recette et réaliser des biscuits individuels. Pour les entremets demandés au CAP pâtissier, on exigera de l'élève candidat qu'il sache réaliser une cartouchière: une succession de biscuits en bande, collés les uns aux autres. Je vous ai indiqué la recette telle que vous pouvez la noter dans dans votre carnet de recettes,... [Lire la suite]
22 mai 2013

Tresse à une branche {CAP pâtissier - technique en vidéo }

Maintenant que vous maitrisez bien le BA BA de la recette de la brioche, voyons une nouvelle façon de façonner. La tresse à une branche fait partie des bizzareries parfois exigée pour l'examen du CAP pâtissier. Elle est plus facile à réussir que la brioche à tête, petit cauchemar de l'élève candidat libre qui n'a pas chez lui une étuve comme dans un labo professionnel. Pour réaliser des tresses à une branche, vous devrez prendre des boules de pâte de 60g environ et former un boudin de 25cm env. Les espèces de choses que vous... [Lire la suite]
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18 mai 2013

Tarte aux abricots, crème d'amandes à la pistache {recette}

Cette tarte aux abricots est plutôt simple et rapide à faire parce que l'on va faire cuire ensemble la pâte, la crème d'amandes à la pistache et les abricots. Si vous n'avez pas de pâte de pistache, aucune importance, elle sera délicieuse quand même. Pour les candidats au CAP pâtissier, faîtes attention à un point: la durée de cuisson. Cette tarte est celle du sujet n°4 de 2012, sujet sur lequel je suis tombée l'année dernière à l'examen. A la maison, on la fait généralement avec des abricots frais (si c'est la saison) ou bien... [Lire la suite]
16 mai 2013

Mousse au chocolat à base de pâte à bombe- La pâte à bombe pour le Royal Chocolat {CAP pâtissier}

La technique dîte de la pâte à bombe est utilisée pour réaliser des mousses au chocolat onctueuses et plus savoureuses qu'avec la technique traditionnelle à la crème fouettée seule. Vous pouvez très bien utiliser cette technique pour faire tout simplement une bonne mousse au chocolat ! Dans le programme du CAP pâtissier, cette technique intermédiaire est associée à la mousse au chocolat qui sert de base au Royal Chocolat, un des 3 entremets principaux du programme. Alors la pâte à bombe c'est quoi ? Ce sont des jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
30 avril 2013

Récap CAP pâtissier de tous les sujets de 2009 à 2012 , épreuve pratique UP2

Bonjour les candidats, voici un fichier à télécharger pour vous, qui vous sera bien utile. Il contient tous les titres de tous les sujets du CAP pâtissier de 2009 à 2012. Cela va vous permettre rapidement de retrouver les fiches techniques dans la base nationale des sujets. J'ai laissé une colonne de libre à droite de chaque sujet, comme ça vous pourrez cocher à toutes fins utiles (après avoir imprimé le sujet ou après l'avoir fait ) A environ un mois de l'examen pour la plupart d'entre vous, je vous recommande de vous entraîner... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Recette du sirop 30° Brix et du sirop 60° Brix {sirops de punchage et pour fondant- CAP Pâtissier}

Je ne vais pas rentrer dans les détails navrants des équivalences entre les sirops baumés et les sirops Brix mais je vous conseille très fortement de noter ces 2 petites recettes de rien du tout dans vos carnets pour le CAP Pâtissier. J'adore quand les sites vous donnent les recettes des sirops, ça part d'1kg de sucre. Et autant vous dire que le jour J on n'a jamais besoin de 2L de sirop (lol!) . Je n'ose pas imaginer la tête du jury si vous vous mettez à faire 3L de sirop pour ajouter une pauvre demi- cuillère à café dans votre... [Lire la suite]
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23 avril 2013

La douille Sultane, mode d'emploi {CAP pâtissier}

Je vous avais montré dans l'article Pâte à choux, comment ne plus jamais la rater, la différence entre une religieuse décorée à la douille sultane versus une religieuse décorée à la petite douille cannelée (B6 ou B8). Mais j'avais oublié de vous montrer la douille. Or il existe 2 modèles de douilles sultane, un modèle à cone ras (au ras des pointes) et un à cône dépassant.  C'est donc le modèle à cône dépassant qu'il faut utiliser pour obtenir la décoration ci-dessous: {Mode d'emploi de la douille sultane} Pour se servir... [Lire la suite]
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19 avril 2013

{en exclu ! } CAP Pâtissier, les sujets/fiches techniques 2012 !

Les candidats libres au CAP Pâtissier savent qu'il existe un véritable trésor, la base nationale des sujets d'examen, qui recense notamment toutes les fiches techniques. Mais pour des raisons curieuses, cette année les sujets du CAP 2012 ne sont toujours pas en ligne. Je les ai donc récupérés et photographiés, ce qui vous fera des entraînements supplémentaires pour l'examen de 2013, qui devrait démarrer d'ici 1 mois pour se prolonger jusqu'à fin juin. Ne soyez pas surpris mais en 2012 il y a eu 6 sujets, numérotés de cette façon:... [Lire la suite]
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09 avril 2013

Pâte à choux: comment ne plus jamais la rater {technique CAP pâtissier+ tout sur les sujets pâte à choux}

(ancien article punaisé en tête de liste !) Que celui ou celle qui ne s'est jamais pris la tête au moins une fois avec la pâte à choux lève la main !  Quand ce n'est pas la réalisation de la pâte, c'est la cuisson. Pourtant, 2 ou 3 petites astuces vont vous changer la vie. Pour commencer, pesez vos oeufs ! Parce qu'il y a de telles différences entre les calibres que juste pour cette question des oeufs vous pouvez tout rater. Ou bien alors il faut avoir une sacrée habitude. Dans cet article, je vais vous expliquer... [Lire la suite]