Rose & Cook

24 décembre 2016

Salade d'oranges au miel et pistaches {dessert de fêtes léger, rapide et économique}

J'avoue que la perspective des 13 desserts et des bûches en tout genre va tuer mon estomac avant même de commencer les festivités ! Au cas où nous calions avant le dessert, j'ai quand même prévu de servir une salade d'oranges à la pistache et au miel. C'est vraiment très rapide à faire, léger et économique. Pour simplifier au maximum les choses, j'ai pris des pistaches déjà grillées et salées, pas besoin de les torréfier ! {Salade d'oranges au miel et pistaches} Comptez 1 à 2 oranges par personne et environ 15g de pistaches... [Lire la suite]
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23 décembre 2016

Cookies à offrir ! #meilleurscookiesdumondeentier

Autant j'aime bien changer les goûts ou les textures de certaines de mes recettes, autant celles des cookies n'a pas vraiment changé et nous en sommes toujours aussi fans. Je la fais avec le chocolat que j'ai sous la main, en fonction de nos envies: chocolat blanc, lait, caramel, noir etc. L'idéal ce sont les pistoles cacao Barry parce qu'il ne faut pas les recouper, on les met telles quelles et c'est vraiment pratique ! Mais rien ne vous emêche d'utiliser votre bon vieux Nestlé dessert en le coupant au couteau. J'ai simplifié... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

6 idées de menus de Noël / menus de réveillon: léger, prêt d'avance, Picard, Monop, pas cher, ou cétogène !

A 2 jours du menu de Noël et moins de 10 jours du réveillon, je vous ai préparé dans ce billet des menus pour tous les goûts: un menu prêt à l'avance, un menu léger, un menu Picard (=la base dirait ma fille :D ), un menu Monop, un menu pas cher et même un menu cétogène. Je dois vous avouer qu'à 48h du jour J, je n'ai encore aucune idée de ce que l'on va manger, sauf le dessert qui sera une bûche Fauchon, Monop ou Picard, car je compte faire des desserts maison pour le 31. Et vous, qu'avez-vous prévu de votre côté ? ¤Menu prêt à... [Lire la suite]
22 décembre 2016

Salade d'agrumes au crabe {entrée frâiche pour #Noel2016 ou le réveillon}

Si vous avez prévu un gros apéro pour Noël ou le réveillon, difficile de poursuivre derrnière sur entrée/plat/dessert ! Cette entrée là est vraiment légère et vous permettra d'envisagez la suite sans mourir de l'estomac :D Cherry-sur-le-mac-bio, elle est assez raisonnable en terme de prix! {Salade d'agrumes au crabe} (pour 4 personnes, moins de 2€/pers) -1 citron vert -4 oranges bio  -1 pomelo -1 bulbe de fenouil -10cl de crème légère  -1/2 paquet de duo mâche/roquette  -miettes et pattes de crabe en boite ... [Lire la suite]
22 décembre 2016

Bûche choco-maronsui's® pour réconcilier le camp des bûches-choco avec le camp des bûches-crème-de-marron {recette}

Chez moi c'est l'éternelle dispute: bûche au chocolat contre bûche à la crème de marrons.  Nous sommes 3 à l'aimer avec une crème au beurre pouf-pouf à la crème de marrons oversucrée et 3 avec un parfum chocolat. Cette année j'ai tenté de satisfaire tout le monde: un biscuit avec du pailleté feuilletine croustillant, un insert Maronsui's et une mousse au chocolat. C'est plié en 1h30, le plus difficile à faire c'est la mousse, c'est dire... En revanche, un peu d'organisation: il vous faudra dans l'idéal un moule à buche.... [Lire la suite]
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21 décembre 2016

Toasts pour fainéants un peu moins fauchés {tartare d'algues, oeufs de saumon sauvage ou truite bio} #Noel2016 #reveillon2016

Si vous me lisez attentivement, il s'agit ici d'une déclinaison des toasts pour fainéants-fauchés, en version un peu moins fauchés ! J'ai gardé l'idée du crackers à la place du véritable toast, mais cette fois-ci j'ai choisi une recette neutre, les N.A à base de riz avec une pointe de fleur de sel. Pour tartiner, un tartare d'algues de Marinoë que j'ai découvert lors de la présentation des lauréats des meilleurs produits bio 2016 (infos ici, clic ! ); je n'ai pas trouvé l'original mais l'arctic: il a un goût assez prononcé de... [Lire la suite]
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21 décembre 2016

Toasts pour fainéants-fauchés #Noel2016 #Reveillon2016

hahaha avant toute chose, je voudrais dire: pas taper ! Ce titre n'est pas de moi mais de Trish Deseine. Il y a fort fort longtemps, j'ai acheté son livre Petit Noël à la maison (en 2011) mais je ne l'ai ouvert que...cette année !   (ne cherchez pas, ce livre est épuisé ! Mais bon, ce n'est pas un des meilleurs de Trish Deseine et son format géant est pénible à ranger- sans regrets) Je m'attendais à y trouver des recettes de Noël chics (et onéreuses) et en fait, l'accent est plutôt mis sur les recettes abordables. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Crème de lentilles au foie gras #recette #Noel2016 (+version Cuisine Companion)

Cette semaine nous sommes en plein dans les répétitions pour les recettes de fêtes. Cette entrée peut se préparer à l'avance, la veille même et être dressée au dernier moment. Elle est vraiment savoureuse, assez chic avec son foie gras et...nourrissante ! Veillez-donc à ne pas la servir dans des bols géants, je vous recommande une petite quantité qui fera parfaitement l'affaire (l'équivalent d'un 1/2 bol "normal"). Je me suis largement inspirée du livre La Cuisine de Robuchon par Sophie (Editions Ducasse, 2011, 29€; actuellement... [Lire la suite]
16 décembre 2016

Saumon sur un lit de poireaux en croûte {recette de Noël- réveillon }

Je commence à faire quelques essais pour le 24 au soir, le 25 à midi et le réveillon du 31. Comme mes grands enfants sont en sport études en semaine, je prépare ces tests pour 2 personnes, mais ensuite libre à vous de l'adapter aux nombres de personnes présentes. Mon mari n'aime clairement pas les poireaux mais alors là il s'est régalé, il m'a dit qu'avec l'ensemble poireaux à l'orange+ pâte feuillée+saumon c'est très bon. {Saumon sur un lit de poireaux en croûte} Temps de préparation: 15mn Temps de cuisson:20-25mn ... [Lire la suite]
13 décembre 2016

Bûche de Noël roulée au chocolat: facile, simple, bonne! {recette} #sansplv adaptable #sansgluten

Je vous propose une recette de bûche ultra-facile que tout le monde aimera. Ici c'est surtout les enfants qui l'aiment et pourtant, j'ai toujours le sentiment de réaliser une véritable imposture culinaire tellement c'est facile: un biscuit à la cuillère roulé avec une mousse au chocolat. Exit la ganache montée ou la crème au beurre un peu lourde, cette bûche est très légère en fin de repas ! Pour faire des chichis agrémentez là au centre de morceaux de clémentines pelées à vif ou parsemez la mousse de pépites de chocolat ou... [Lire la suite]