Rose & Cook

07 décembre 2015

Sapin feuilleté à picorer {apéro- recette Noël}

Le sapin feuilleté, c'est le même principe que la tarte soleil feuilletée, mais la forme est plus de saison on va dire ! Il sera parfait pour l'apéro de Noël. Il est composé de pesto et de parmeggiano reggiano au goût intense, mais qui lui donne aussi du fondant en cuisant. Au départ j'avais plutôt prévu d'utiliser le Grana Padano de chez Galbani qui a un goût fruité mais moins prononcé que le parmeggiano reggiano et puis finalement j'ai changé d'avis :) {Sapin feuilleté à picorer} -2 pâtes feuilletés pur beurre (j'ai pris... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Magret séché pour Noël, c'est maintenant ! {recette}

Voilà maintenant plusieurs années que nous faisons nous mêmes notre magret séché. Pour 3 raisons: c'est vraiment délicieux, c'est beaucoup plus économique de le faire soit-même et enfin, cela me permet d'utiliser le magret de canard que je souhaite. En temps normal, on s'en sert pour l'apéro, en plus des autres gourmandises présentes à Noël mais on peut aussi couper de fines tranches si on fait en entrée une salade landaise par exemple. Je vous ai remis la recette au poivre noir concassé, mais on peut aussi faire du magret séché... [Lire la suite]
22 décembre 2014

Quelle bûche pour mon Noël 2014 ou mon réveillon 2014 ? (19 bûches- sélection de 1.99€ à 130€ ou à faire soit-même)

En ce qui concerne les bûches de Noël, mon verdict est: très difficile de choisir ! Je vous propose une sélection de 19 bûches dont 2 bûches à faire vous-même: une bûche aux pruneaux d'Agen et une bûche vegan chocolat-mangue vraiment très appétissante, que j'ai bien l'intention de tester ces prochains jours ! ¤ La bûche tropézienne (33€ pour 6 personnes) La Bûche Tropézienne est une brioche à la crème tropézienne dont le cœur est un coulis de framboises. ¤ Bûche de l'hôtel Negresco (45 € la bûche pour 4-6 personnes, 65 € la... [Lire la suite]
21 décembre 2014

Des papillotes Révillon sur ma table de fêtes avec les grandes origines noir 70% et lait, et les grands pralinés ! {sans hdp}

On a tous quelque chose qui nous rappelle les réveillons de notre enfance. Je vais vous faire une confession mais pour moi ce serait sans hésiter le trio clémentines, marrons glacés et papillotes avec des pétards (et souvent 10 autres desserts puisqu'en Provence on met à table 13 desserts/gourmandises). Les mêmes que j'ai parfois du mal à acheter car je sais que les enfants vont nous casser les oreilles avec :D Oui parce qu'il faut être honnête, les enfants raffolent des papillotes autant que des pétards que l'on peut faire claquer... [Lire la suite]
20 décembre 2014

Chapon fermier Label Rouge aux agrumes et légumes d'hiver ! {recette de fêtes / Noël /Réveillon }

Dans mon billet sur la sélection des volailles de Noël, je vous avais promis une recette de chapon aux agrumes et légumes d'hiver, la voici ! L'avantage du chapon, outre sa chair délicieusement fondante qui rappelle celle du poulet, c'est que l'on enfourne et...roule ma poule ! Généralement, je mets les légumes en même temps, ils sont confits et cuisent dans le jus, ce qui est vraiment délicieux. Une chapon fermier Label Rouge pèse en général entre 2.5 et 3.5kg, ce qui en fera un mets de choix pour environ 8 convives. {Chapon... [Lire la suite]
19 décembre 2014

Truffes au chocolat vegan à l'avocat et à l'orange douce {et en plus c'est super bon !}

La plupart des recettes de truffes contiennent soit de l'oeuf crû, soit de la crème, autant dire que j'avais rayé les truffes au chocolat de ma liste.  Et puis j'ai repensé à une recette du blog Detoxinista de recette de truffes au chocolat avec de l'avocat. Comment ne pas y avoir pensé, mais quelle bonne idée ! Pourtant j'avais déjà testé plusieurs fois l'avocat en cuisine: c'est une matière grasse de substitution parfaite, presque neutre, un peu comme le tofu soyeux, elle prend surtout le goût de ce avec quoi on la marie !... [Lire la suite]

18 décembre 2014

Escalopes de foie gras panées au pain d'épices {recette pour les fêtes, facile et à préparer à l'avance}

Je ne pensais pas que faire des escalopes de foie gras panées au pain d'épices serait si facile ! Avec des escalopes surgelées en plus. Mais commençons par les questions : pourquoi prendre des escalopes surgelées plutôt que du foie gras frais ? Tout d'abord parce que le foie gras est immédiatement surgelé, il est extrêmement frais et le foie gras fondra beaucoup moins en cuisson (plus un foie est ancien plus il aura tendance à lâcher du gras). Bref, contrairement à ce que je pensais, le foie gras crû surgelé n'a que des avantages... [Lire la suite]
17 décembre 2014

Quelle volaille sur ma table de fêtes ? Comment choisir + quelques trucs et astuces (cuisson, nombre de convives etc.)

Chaque année, ce casse-tête qui revient comme une rengaine, qu'est-ce que je mets sur ma table de fêtes ? (Noël ou réveillon d'ailleurs) Alors voici quelques infos pour vous aider à choisir la meilleure volaille à mettre sur votre table. Tout d'abord, on ne le dira jamais assez, choisissez si possible une volaille avec un Label. Moi j'ai une préférence pour les volailles fermières Label Rouge. On sait que les cot-cot ont vu a lumière du jour, ont gambadé et n'ont pas grandi empilées dans une cage d'1 m2. Personnellement je ne peux... [Lire la suite]
16 décembre 2014

Sélection de 10 cadeaux gourmands et culinaires sans prise de tête, à commander sur le net ! {de 12 à 399€}

On n'a parfois pas envie de courir les magasins pour faire les cadeaux de Noël ou bien se faire un cadeau ! Alors voici une sélection de produits vraiment très sympas à mettre sous le sapin ou bien à s'offrir. Il reste encore 8 bons jours pour se faire livrer mais à part avec la livraison premium d'Amazon qui est quasi infaillible, pour le reste on commence à prendre quelques risques. Je suis joueuse, chaque année j'ai toujours au moins la moitié des cadeaux non faits à 10 jours de Noël, ça fait un petit piment supplémentaire !... [Lire la suite]
08 décembre 2014

St Jacques au beurre d'agrumes et sauce à l'orange {recette de Noël - réveillon }

Un plat très festif que l'on pourra mettre en cuisson au dernier moment ! J'avais fait ces St Jacques au beurre d'agrumes l'année dernière pour les fêtes. On avait envie de changer un peu de la volaille et j'ai voulu faire une recette simple et sans prise de tête. Je me suis largement inspirée d'une recette du chef Christian Constant trouvée dans une édition spéciale du magazine Le Soir et nous n'avons pas été déçus ! Vous pouvez réaliser le beurre d'agrumes la veille ou quelques jours auparavant, puisqu'il nécessite un temps de... [Lire la suite]
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