Rose & Cook

14 décembre 2012

Risotto festif Venere terre & mer { langoustines et chorizo croustillant }

Le riz Venere de Riso Gallo est fascinant. Noir comme l'ébène et il le reste à la cuisson. La cuisson est plutôt rapide, 18 à 20mn, quasiment comme pour les autres riz à risotto, ce qui est étonnant pour un riz complet pour lesquels on compte généralement 45mn. J'avais vraiment dans l'idée d'en faire un risotto Terre & Mer façon-chef-j'me-la-raconte. Le joli riz étant italien, au départ j'avais pensé faire des morceaux de Bresaola croquante. Autant la Bresaola est divine dans sa forme à crû, autant j'ai fait une grossière... [Lire la suite]

13 décembre 2012

Foie gras de canard IGP Sud-Ouest au piment d'Espelette cuit... au micro-ondes ! { foie gras facile }

Que je sois brûlée vive sur l'autel de la tradition ! J'ai tenté - et réussi-  le foie gras au micro-ondes. Le foie gras au micro-ondes, ce n'est pas une nouveauté, mais c'est vraiment pratique quand on est éprise de flemmingite aigue et que la DLC presse pour cuire le foie. J'avais entre les mains un magnifique demi-foie gras IGP Sud-Ouest, et il fallait que je le cuisine rapidement. J'avais dans le souvenir une vidéo de T.Marx montrant une cuisson au micro-ondes, assez imprécise d'ailleurs (pas le poids du foie, pas la... [Lire la suite]
10 décembre 2012

La bûche - baba de Sébastien Gaudard à la bière de Noël { & recette du baba version CAP pâtissier}

Pour une fois, je vais tâcher d'aborder le sujet bûche avant Noël et non pas après. Je vais commencer par vous parler de la bûche de Noël imaginée par le pâtissier parisien Sébastien Gaudard. Un biscuit baba tout ce qu'il y a de plus classique, qui va être imbibé dans un sirop à base d'épices et de bière de Noël Affligem*. Au final une bûche toute douce, moelleuse comme un coussin, avec sa chantilly légèrement vanillée, et dont les saveurs changent des traditionnelles bûches. J'ai eu la chance de voir Sébastien Gaudard himself... [Lire la suite]
07 décembre 2012

✰ Beurre de rhum ✰ {recette pour un Noël un peu anglais}╰☆╮

Il y a des jours, on se lève avec une idée en tête et où franchement, on aurait mieux fait de se casser un bras. Le beurre de rhum par exemple. Une délicieuse spécialité anglaise sur laquelle je suis tombée par hasard chez WH Smith à Paris, une très ancienne librairie anglaise qui propose également quelques denrées so british. Juste parfait pour des pommes clochardes. J'ai adoré le goût et en regardant les ingrédients, je suis complètement bluffée: sucre, beurre (35%), rhum (8%) and that's all folks. Trop facile donc.... [Lire la suite]
16 novembre 2012

Pizza sapin de Noël

Après la pizza au chocolat, voici la pizza en forme de sapin de Noël ! J'en avais fait une petite centaine l'année dernière pour la réalisation d'un buffet de Noël pour un CE avec Gourmandise and Co mais j'avais complètement oublié d'en parler. Pour faire la forme de sapin, soit vous avez un emporte pièce géant, soit il faut découper la pâte au couteau à l'aide d'un gabarit. Là j'ai voulu faire vite donc je vous livre vraiment l'idée avec une "photo utilitaire". J'avais imaginé une belle mise en scène etc. mais impossible de... [Lire la suite]
26 septembre 2012

La véritable Croziflette !

Je ne sais pas si vous connaissez les crozets, ces petits carrés de pâtes de blé dur et oeufs mais nous on adore. Et en plus la marque Alpina qui les fabrique a sorti des crozets bio aux 3 céréales, j'avais envie de goûter. J'aime bien la marque Alpina, alors quand on est en Haute-Savoie on achète quelques variétés sympas que Monsieur Auchan n'a pas eu le bon goût de référencer dans son catalogue. Cette fois-ci je n'ai pas été très loin pour le recette, j'ai testé celle de la boite. Bon, j'avais un beau Reblochon sous la main, ça... [Lire la suite]
30 décembre 2011

Chapon de pintade Label rouge farçi foie gras, mangue et pain d'épices

Le marron me pardonnera peut-être un jour cette infidélité. J' avais repéré une recette de dinde fermière Label rouge farçie mangue, foie gras et pain d'épices et c'est donc comme ça que j'ai préparé mon chapon de pintade, en suivant la recette à la lettre. En accompagnement des patates douces et de la mangue poilés, c'était franchement très bon. Si vous manquez d'inspiration pour cuisiner vos volailes festives, je vous recommande à nouveau ce dossier: http://www.volaillelabelrouge.com/images/Presse/DPvolailles-festives-2011.pdf ... [Lire la suite]
24 décembre 2011

Les 13 desserts provençaux {les calenos}

C'est désespérant. Aucune liste officielle et figée des 13 desserts provençaux. Pour moi qui vient de Marseille, c'est la douche froide. En fait les 13 desserts, c'est LIMITE une invention qui date des années 30. En revanche, la tradition des douceurs de Noël en Provence existe depuis longtemps, les calenos que l'on retrouve en fin de repas. Mais la composition de ces calenos varient sensiblement d'un endroit, canton, d'une famille à l'autre. Il y a quand même une origine probable dans l'histoire de Jésus et ses 12 apôtres. Bon ok,... [Lire la suite]