Rose & Cook

10 décembre 2012

Beurre de langoustines {recette pour un apéro festif ✪ }

Le beurre de langoustines maison. Une découverte en plein milieu d'une autre recette dont je vous parlerai bientôt, à tester pour les fêtes et à servir sur canapés avec un peu de chair de crabe ou de langoustine dessus, voire quelques oeufs de saumon, ou rien d'autre. C'est doux, crémeux, parfumé, je ne dirai pas allégé mais il y a pas mal de chair dedans. Le plus casse-pieds de la recette, c'est de décortiquer les langoustines mais ce n'est pas la mère à boire non plus. Je vous livre une recette un peu simplifiée par rapport à la... [Lire la suite]

21 octobre 2012

Gelée pommes-hibiscus Lov Is Beautiful {MmmBox à gagner dedans}

Une gelée avec de délicats aromes de pêche-abricot, de quoi garder un peu de soleil en automne ! Je vous avais annoncé que j'avais  fait une recette pour la MmmBox d'octobre, la voici ! Pour un ton plus soutenu, vous pouvez mettre 10 à 15g de fleur d'hibiscus. (la j'ai mis juste la quantité nécessaire pour que la gelée ait la même couleur que le packaging, et non, ça ne se soigne pas :-D) Au final la gelée est délicate, fraîche et pas trop sucrée. Les enfants l'aiment bien dans les yaourts aussi. J'aime beaucoup les thés... [Lire la suite]
29 août 2012

Pâte à tartiner crunchy au chocolat {recette}

Voilà un sujet qui émoustille petits et petits. Je vous en avais parlé longuement dans un article comparatif sur les pâtes à tartiner et puis finalement, j'ai complètement oublié de mettre les recettes en ligne. Voici donc une première recette de pâte à tartiner. Facile à faire, sur une base de biscuits, ce qui lui donne son côté crunchy, et de beurre.  Du côté de nos amis industriels, je note le peu d'efforts faits pour supprimer l'huile de palme de la composition des pâtes à tartiner. La plupart du temps, vous n'aurez... [Lire la suite]
04 mai 2012

Confiture de fleurs de pissenlits à teneur réduite en sucres {recette- cramaillotte}

J'adore les pissenlits, parcequ'ils signent vraiment le début du Printemps à la montagne. La semaine dernière, en l'espace de 2-3 jours, les champs sont passés de quelques fleurs jaunes, à des milliers, et à perte de vue. Voilà une activité à faire avec les enfants, car récolter 300g de pissenlits, c'est du travail ! Pour la recette, je me suis inspirée d'un livre trouvé dans le chalet: "Quand nos grands-mères cuisinaient dans les Alpes", de Michèle Delsaute et de Raymonde Bochatay, mais j'ai mis 320g de pissenlits au... [Lire la suite]
23 février 2012

Faire son beurre... {vraiment, en moins de 10mn}

Quand je parle de faire son beurre, c'est faire son beurre...vraiment ! Je vous rassure, je n'ai pas de baratte chez moi, le beurre peut se préparer à l'aide de votre robot. C'est Madame Melli-Mellow qui m'a suggéré de tenter l'expérience et elle me connait bien je crois car ça nous a beaucoup amusé ! Je dis "nous" parce que j'avais mes 3 minis-muffins collés au Kitchen Aid et je ne vous raconte pas leur air amusé et épaté quand je meur ai dit "ce soir on va fabriquer du beurre". Faire son beurre: Mettre 300 à 500ml de crème... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Clémentine-curd {pâte à tartiner}

La saison des agrumes est ouverte, après l'orange, voici le clémentine-curd ! Clémentine ou mandarine? Là il s'agit de clémentines, plus petites que leurs copines, sans pépins et plus faciles à éplucher. Je la trouve plus douce mais pourtant je préfère le parfum de la mandarine, plus prononcé. La clémentine est un fruit relativement récent, c'est ainsi que "la clémentine est née à Misserghin près d'Oran (Algérie), au tout début du XXe siècle. L’histoire raconte que le père Clément (Vincent Rodier, 1829-1904), chef des pépinières... [Lire la suite]

26 octobre 2011

Orange Curd {pâte à tartiner à l'orange}

Vous savez qu'à la maison, l'hiver, on fait beaucoup de pâte à tartiner maison, on "curde" à tout va ! Parce qu'il ne faut que 10mn chrono. Tous les fruits passent à la casserole, avec plus ou moins de succès auprès des enfants, mais l'orange c'est le carton assuré. Un bon vrai fruit d'hiver que l'on hésite parfois à acheter, par flemme de les éplucher je pense, contrairement à ses amies mandarines et clémentines qui se mettent en petite tenue plus rapidement...   INGREDIENTS -3 oeufs -200g de chair d'orange -le jus d'un... [Lire la suite]
29 juin 2011

Confiture de tomates vertes et figues {fantasme culinaire}

Cela faisait longtemps que je voulais faire une confiture de tomates vertes, comme pour me replonger un peu dans l'univers particulier de "Beignets de tomates vertes". Finalement, je me rends compte que je cuisine plutôt avec mes émotions. Mais pas avec ma cervelle, vous allez comprendre. Me voilà donc en quête de tomates vertes. Sauf que les tomates vertes en mai, c'est comme la Vitelotte, cela ne court pas les étals. Après avoir sué sang et eau (parce que quand j'ai une idée derrière la tête, elle n'est pas... [Lire la suite]
15 avril 2011

Passion-Mangue curd {pâte à tartiner}

Dans ma folie sans limite du "curd", je me suis attaquée à une pauvre bouteille de smoothie qui ne demandait qu'à être gentiment bue, et qui a fini en... curd. Mangue-passion-miam ! INGREDIENTS -110ml de smoothies mangue-passion, 70g de sucre, 1/5 de tsp d'agar-agar (j'utilise des cuillères de mesures américaines et là il s'agit du 5ème de teaspoon- 5ml- ), 3 oeufs RECETTE -battre les oeufs avec le sucre dans une casserole -ajouter l'agar-agar -mettre à froid le beurre fondu dans la casserole et verser le smoothie -mettre à... [Lire la suite]
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15 février 2011

Ananas Curd {pâte à tartiner}

Voilà un fruit vraiment de saison -pas comme les framboises surgelées que j'utilise souvent-  et dont la saveur est délicate dans une pâte à tartiner. Bon, ce curd m'aura quand même donné un peu de fil à retordre pour trouver la juste quantité entre le fruit, l'oeuf, le beurre et l'agar-agar.J'ai bien cru que je n'y arriverai jamais, il doit y avoir un Schmurtz entre l'ananas et la protéine de l'oeuf, il faut que je creuse ça avec les livres d'une de mes idoles, Hervé This, j'y reviendrai... La pièce maîtresse, ce... [Lire la suite]