Rose & Cook

07 janvier 2013

Gâteau 3 frères {un gâteau sans gluten de la fin du 19ème siècle}

Le gâteau 3 frères est un gâteau très ancien dont on retrouve la trace en 1897 dans le Reboul (La cuisinière provençale chez Tacussel) , et dans le livre de pâtisserie de Jules Gouffé de 1873.  Aussi bizzare que celui puisse paraître à l'heure de l'internet mondial, je n'ai pas retrouvé l'histoire précise du mets. Il tire probablement son nom du moule spécial dit moule trois-frères dans lequel il est normalement cuit.  Les gâteau trois-frères est traditionnellement réalisé avec du Marasquin (une liqueur de cerises),... [Lire la suite]

25 mars 2012

Cake citron-basilic moelleux au beurre vanille Bordier {ronde interblogs}

Je vous avais dit à quel point l'accord citron-basilic me fait rêver, surtout si ce sont des chocolats Patrick Roger. Je n'ai pas pu m'empêcher de le faire dans ce cake citron dont j'ai pioché la recette chez Rouge Framboise. C'est le principe de la "ronde interblogs": je pioche une recette dans un blog et un blog pioche une recette chez moi. C'est bien parce que l'on peut découvrir des blogs que l'on n'aurait peut-être pas visité sinon et honnêtement, je me suis sentie comme chez moi, l'univers de Rouge Framboise m'est assez... [Lire la suite]
23 juin 2011

Cake marbré violet à la vitelotte {tronche de cake}

Quand j'ai vu ce cake marbré , je me suis dit: "mais pourquoi je n'y ai pas pensé avant, quelle jolie idée!" Ca tombait bien, je ne savais pas quoi amener à Mme Gourmandise & Co que je rencontrais pour la 1ère fois avant-hier, en bonne reine de l'impro travaillant sans filet, j'ai donc fait ce cake. Et comme d'hab il a fallu que je change un truc dans la recette, punaise, je ne peux pas m'en empêcher, c'est plus fort que moi... En revanche j'ai suivi la façon de faire indiquée sur le blog et le cake était plus bicolore que... [Lire la suite]
05 avril 2011

Clafoutis de pamplemousse au gingembre

Voilà un clafoutis qui nous a réconcilié avec le pamplemousse ! J'ai utilisé pour la recette 2 pamplemousses roses de Floride et également du sirop de pamplemousse rose pour assurer une jolie douceur à l'ensemble. Je dois avouer que je n'ai jamais vu de pamplemousse sur son arbre alors j'irai bien faire un petit tour à Miami pour voir comment ça pousse... :-D INGREDIENTS: 350g de pamplemousse rose de Floride (2 pamplemousses pelés à vif), 25cl de crème liquide entière, 20cl de lait, 2 oeufs, 1 morceau de gingembre, 30g de... [Lire la suite]