Rose & Cook

30 décembre 2016

Les navettes de Marseille {recette}

Les navettes de Marseille c'est toute mon enfance. Le parfum de fleur d'oranger et ce côté tellement cassant qu'on y laisserait bien une dent ou deux. Je n'en avais pas mangé depuis des années alors je me suis dit que j'allais en commander en ligne sur le site du Four des Navettes, qui est une véritable institution marseillaise.  Le Four des navettes c'est la plus ancienne boulangerie marseillaise, proche de l'Abbaye St Victor où chaque année l'Archevèque de Marseille vient bénir le Four, les navettes et son personnel au... [Lire la suite]

28 novembre 2016

Cookie géant à partager - BioVillage Marque Repère

Cela faisait longtemps que le Cookie géant était sur ma to-do  J'ai eu l'occasion de le faire suite à une soirée de présentation de la gamme de produits Bio Village d'E.Leclerc.  Ces produits je les souvent achetés, puisque j'ai collaboré pendant 3 années d'affilée avec Marque Repère, en réalisant de nombreuses recettes et menus.  Mais là la gamme Bio Village s'est enrichie de nouveaux produits et j'étais curieuse d'aller les voir de mes propres yeux :) Lors de la soirée, nous avions la possibilité de customiser... [Lire la suite]
13 mai 2016

#Nocciolata balls ! {recette}

La Nocciolata, on l'aime depuis sa sortie en France: elle est bio, sans huile de palme et bien faite en terme de goût. On aime aussi sa petite soeur, la Nocciolata sans lait qui est un peu plus cacaotée. Enfin, l'aimer, le mot est faible, les enfants en sont vraiment fans et c'est la fête quand j'en achète ! Pour changer un peu de la tartine de pain/Nocciolata, j'ai préparé des cookies sous forme de balles, un peu à la façon des pizza balls dont je vous avais donné la recette en 2012. {Nocciolata balls} pour 15 à 20... [Lire la suite]
18 novembre 2015

Cookies 2 ingrédients: avoine/banane {recette}

J'ai mis recette dans l'intitulé mais soyons honnête, on est à 2 doigts de l'imposture ! J'avais envie de choses simples... Autant je ne suis pas fan des gloubi-glouba One Pot, autant ce type d'essai en cuisine me fascine: 2 ingrédients etpiscetout, limite mon lapin pourrait le faire avec ses pattes. Bon évidemment,ne vous attendez pas aux meilleurs cookies du monde entier, à ceux de Laura Todd ou ceux de Moustache cookies. Mais le procédé est amusant. J'ai dit 2 ingrédients dans le titre mais j'ai quand même mis une petite... [Lire la suite]
25 février 2015

Les sablés fondants, parfaits pour faire des formes à l'emporte-pièce (ne se déforment pas à la cuisson)

Autant on trouve beaucoup de délicieuses recettes de sablés sur le net, autant ce n'est pas évident de trouver des recettes qui vont donner des sablés qui ne bougent pas à la cuisson. J'ai légèrement modifié la recette des sablés de mon enfance pour obtenir des sablés qui ne bougeront vraiment pas d'un poil à la cuisson. Ils bougeront d'autant moins que vous laisserez au frais les plaques une fois la pâte à sablé emporte-piècée. Je n'ai pas calculé exactement le nombre de sablés que l'on peut faire car cela dépend de la taille de... [Lire la suite]
09 décembre 2014

Mini-croissants à la pâte à tartiner Nocciolata {recette facile et rapide}

J'aime autant faire ces petits croissants que ce que les enfants aiment les manger ! Il faut dire que ça me prend moins de 5mn, ils cuisent en 10mn et les enfants pensent que je suis la meilleure mère du monde tout entier, ça ne vaut pas le coup de s'en priver, hein ? :D Le principe est simple: une pâte feuilletée que l'on découpe en 16, on met de la pâte à tartiner, on roule, on dore un peu à l'oeuf et hop, au four! Je décline cette façon de faire aussi pour l'apéro avec du pesto ou bien du caviar de tomates séchées, ça marche... [Lire la suite]

23 septembre 2013

Cookies chocolat blanc et huile essentielle d'orange douce {recette}

Une nouvelle recette de cookies toute en douceur ! Chocolat blanc et orange douce, je peux vous dire que la fournée n'a pas fait long feu et que personne ne s'est fait prier pour goûter ! J'avais envie de faire des cookies chocolat blanc/orange depuis longtemps et j'ai pensé tout de suite que le plus judicieux serait de le faire avec de l'huile essentielle d'orange douce, versus des zestes. Pourquoi ? Parce que la saveur du chocolat blanc est délicate et furtive et parfois quand on met des zestes, ça assassine un peu le reste de la... [Lire la suite]
01 mars 2013

Cookies aux légumineuses et chocolat {la recette bluffante}

Au salon de l'agriculture, on peut participer à de très nombreux ateliers de cuisine et certains sont vraiment extraordinaires. Je me suis inscrite à un atelier proposé par les huiles et les protéines végétales sans savoir vraiment ce que nous allions faire. Et je dois dire que c'est certainement une des meilleures surprises de ce salon 2013. Au programme, les huiles et les protéines végétales composés des oléagineux (colza, tournesol, soja ...) et des protéagineux (pois, légumes secs, féveroles...) Nous sommes 5 participants et... [Lire la suite]
21 février 2013

Biscuits palmiers à la pâte à tartiner Nocciolata

Totalement régressifs et faits rapidement ! Le seul inconvénient, c'est que la fournée sera intégralement avalée en une fois... Sinon, pour les puristes, et avant d'être brûlée vive sur l'autel de la tradition, sachez que j'ai roulé la pâte alors que pour les palmiers on la plie normalement. {biscuits palmiers choco-noisettes} -1 pâte feuilletée -1 pot de pâte à tartiner (j'ai pris Nocciolata bio de Rigoni Di Asiago) eventuellement: 4 cuillères à soupe de noix de coco rapée (si vous aimez) Dérouler la pâte feuilletée Faire... [Lire la suite]
24 janvier 2013

Biscuits au chocolat {recette}

Une recette sans prétention, des biscuits au chocolat simples et bons. Typiquement celle que je fais quand j'ai du beurre à écouler, ou que les enfants ont besoin de goûters. Pour le sucre, vous pouvez utiliser de la cassonnade, les biscuits seront un peu moins lisses mais plus croustillants. La recette est réalisable par des enfants, je l'ai faite en atelier avec une classe de 25 petites sections de maternelle, et nous avons obtenu de jolies étoiles chocolatées. {Biscuits au chocolat} Pour environ 18 biscuits moyens - 1 œuf... [Lire la suite]