Rose & Cook

05 octobre 2016

Le gâteau sans rien (sans gluten, sans lactose, sans plv), enfin si au chocolat et à l'avocat !

Je sens que je vous ai vendu du rêve avec mon gâteau au chocolat sans rien, non ? :D Il fallait que je le fasse, que j'essaie. Et que je sois honnête avec vous: c'est quand même meilleur avec du beurre et de la farine de blé je trouve ! Mais quand même, je vais l'améliorer, la cuisine sans gluten est un véritable défi gustatif je trouve, surtout quand on a le palais formaté au reste. Je ne vous parle même pas de faire sans plv, sans gluten et en IG bas, là on frôle le délire. Trêve de plaisanterie, je vous invite à tenter... [Lire la suite]

28 septembre 2016

Le gâteau au chocolat 5mn chrono, 20mn de cuisson ! {recette}

Une fois par semaine au moins, j'essaie d'être une bonne mère. Enfin non, j'essaie de faire un gâteau au chocolat maison, ce qui revient au même pour mon fils de 6 ans :D Evidemment, jamais la même recette, parce que j'aime bien essayer mettre un peu plus de ceci, un peu plus de cela, regarder ce que cela change sur la texture. Ce gateau là fera vos affaires si vous êtes pressés: pas d'oeufs à monter en neige, en 5mn c'est touillé et 20mn de cuisson suffisent, si vous utilisez un moule rectangle (dans les moules à cake les... [Lire la suite]
20 septembre 2016

Gateau au chocolat - brownie ...surprise ! {recette}

Vu le temps, le chocolat s'impose ! Mais pas à n'importe quel prix !  Aujourd'hui je vous propose de revisiter un grand classique du goûter: le gâteau au chocolat - brownie. Pour alléger la facture calorique et surtout le taux de sucre du gâteau, j'ai utilisé de la poudre cristallisée Pure Via. C'est simple à compter, c'est zéro calorie (quasi) et surtout zéro gramme de sucres.  Pour l'utiliser en pâtisserie, ce n'est pas compliqué, vous prenez la quantité de sucre que vous auriez mis dans une recette classique et vous... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Gâteau Sachertorte mangue-passion et glaçage au chocolat et lait de riz {recette}

La Sachertorte est un grand classique de la pâtisserie et l'un de nos gâteaux préférés, car il est facile et relativement rapide à faire.  C'est un gâteau que tout le monde peut manger à la maison car il ne contient quasiment pas de lactose. La recette traditionnelle contient un fourrage au centre du gâteau avec de la confiture d'abricots. Pour changer de goût, tout en gardant ce coté "fruits jaunes", j'ai choisi d'utiliser le Délice de riz-mangue passion de SOJADE. Et cela permet d'obtenir aussi quelque chose de bien... [Lire la suite]
24 décembre 2014

Le Concorde, un entremets old fashion facile à faire ! {meringues au cacao + mousse au chocolat}

Le Concorde est un entremets inventé par Gaston Lenôtre au 20ème siècle. Il est composé uniquement de meringues au chocolat et de mousse au chocolat, ce qui en fait un dessert super facile à faire. L'année dernière, c'est mon fils de 10 ans qui l'a fait, et il ne manipule pourtant pas spécialement précisemment la poche à douille donc le Concorde est à la portée de toutes les mains :) Le mélange meringue/mousse au chocolat est quand même très sucré je trouve mais les convives n'ont pas trouvé à y redire ! Les meringues peuvent... [Lire la suite]
01 octobre 2014

SacherTorte {recette du plus célèbre gâteau au chocolat autrichien !}

La Sacher Torte est un gâteau viennois créé au 19ème siècle par le jeune pâtissier Franz Sacher, et dont la recette originale est encore gardée secrête par l'hôtel Sacher de Vienne, ainsi que le chocolatier Demel qui produit une version concurrente. Ce gâteau rond très chocolaté est composé d'un biscuit assez aérien, coupé en 2 ou 3 couches, avec un fourrage à la confiture d'abricots, le tout recouvert intégralement de glaçage, et servi traditionnellement avec un peu de Chantilly. C'est vraiment un grand classique de la cuisine... [Lire la suite]

08 septembre 2014

Recette du fameux Gâteau de famille !

Je crois que c'est le tout premier gâteau que j'ai réalisé de mes 10 doigts. C'était il y a fort fort longtemps, je pense que j'avais moins de 10 ans la première fois ! C'est un grand classique du genre, un gateau sans cuisson à base de biscuits trempés dans du café et de mousse au chocolat. C'est le genre de gâteau qui laisse des souvenirs parce que l'on passe un bon petit moment à faire faire trempette aux biscuits et à les aligner religieusement dans un plat. Je faisais ça généralement pour la fête des mères, parce que ma maman... [Lire la suite]
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27 août 2014

Brownie {recette de L'essentiel du chocolat de Valrhona}

Il y avait longtemps que je voulais publier une recette de brownie et aussi vous présenter le livre L'essentiel du chocolat de Valrhona. Je fais d'une pierre-2 coups avec cette recette de brownie issue du livre. Si vous cherchez un livre avec des recettes à base de chocolat absolument inratables, L'essentiel du chocolat est fait pour vous ! Ce n'est pas encore un de ces bouquins où les recettes sont pleines de coquilles et mal relues. Là, pas de flop en vue, ce sont des recettes classiques du chocolatier Valrhona. Evidemment, si... [Lire la suite]
11 août 2014

Le défi gâteau au chocolat {quelle est votre meilleure recette?} + recette gateau choco-noisettes sans gluten

Il y a presque un an 1/2, je vous avais proposé dans un billet de partager votre recette préférée de gâteau au chocolat. Je vous avais proposé de tester vos recettes laissées en commentaire, et nous nous y sommes enfin attelés ! (il était temps, non? :)  J'ai plus ou moins les enfants à la maison avec moi en ce mois d'août (avec des intermèdes centre de loisirs, semaine chez les grands-parents et colonie), je leur ai donc proposé de relever ce défi un peu fou: faire avec eux un gâteau au chocolat par jour ! Avec les recettes... [Lire la suite]
15 janvier 2013

Gâteau au chocolat, THE recette ! (quelle est la vôtre ?)

Il faut des forces pour affronter ce froid polaire, rien de mieux qu'un bon gâteau au chocolat. Oui mais lequel ? Le tien? Le mien? Le vôtre? Celui de ma mère? Celui de votre grand-mère ? Parler de recette de gâteau au chocolat, c'est presque aussi sensible que de parler de politique ou de religion à table. Je vais donc vous livrer la recette de ma mère, qui évidemment la meilleure du monde entier, tant que je n'aurais pas testé la recette du votre, ce que je vais vous inciter plus bas à livrer dans les commentaires. {Le gâteau... [Lire la suite]