Rose & Cook

11 août 2017

Lasagnes d'aubergines aux 2 saumons {recette} #IGBas #lowcarb #recettefacile

En vacances nous prenons un peu plus le temps de faire la cuisine, et surtout de faire des plats auxquels nous ne pensons pas forcément le reste de l’année ! Par exemple: les lasagnes ! J’en ai fait des traditionnelles la semaine dernière (il faudrait que je vous mette la recette en ligne) et cette semaine nous avions envie d’en faire aux 2 saumons aussi. J’ai bidouillé ma recette classique pour vous proposer une version en IG bas : les pâtes sont remplacées par les aubergines et la béchamel est réalisée avec de la... [Lire la suite]

17 mai 2016

Pudding de chia à la mangue ultra -facile ! {avec du Good Goût dedans...}

Je ne sais pas quand est-ce que les graines de chia sont entrées dans ma vie, mais cela fait longtemps maintenant. Au début je les ai achetées par curiosité, et puis finalement j'en mange assez souvent le matin en pudding ou dans des smoothies. Je dis bien en pudding parce que quand on laisse la graine de chia dans un liquide, elle devient gélatineuse, car la graine produit un mucilage au contact de l'eau, exactement comme les graines de lin ou le psyllium, dont on se sert aussi pour faire de la pâtisserie sans gluten. On lui... [Lire la suite]
09 février 2015

Découvrir et démarrer avec le concept des index glycémiques en nutrition (régime IG bas, méthode Montignac, diabète etc.)

Si vous me lisez un peu, vous savez que je parle souvent des Index Glycémiques ici. D'abord parce que j'ai du m'y coller pour un des enfants pendant quelques temps. Puis j'ai décidé de m'y intéresser à nouveau avec la méthode Montignac pour déloger des kilos de grossesse récalcitrants et reprendre une alimentation normale et enfin, avec le diabète de grossesse. La première fois que j'ai découvert ce concept et que je m'y suis vraiment intéressée, c'est en réalité à travers du livre Anti-cancer de David Servan-Schreiber qui m'a... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Gratin de chou-fleur et de brocolis en IG bas {recette}

C'est bien gentil de ne manger que des trucs qui n'élèvent pas trop la glycémie, mais au bout d'un moment, on commence sérieusement à se lasser de la structure des plats: 1/4 protéines, 1/2 légumes, 1/4 féculents.  C'est comme ça qu'un matin je me réveille avec une envie sauvage d'un bon gratin, avec une bonne grasse béchamel. Tout ce que je dois oublier en ce moment, et notamment la farine blanche. Pour le lait, de toutes les façons je ne le consomme que sans lactose. J'ai donc concocté un gratin avec des ingrédients qui... [Lire la suite]
07 janvier 2015

Gâteau aux fruits rouges IG bas et vegan {recette}

Hello mes lecteurs chéris, j'espère que vous avez passé de belles fêtes pleines d'amuuuuuuur et de bonnes choses ! Ne vous inquiétez pas, je ne suis pas fâchée avec le gras et le sucre en ce début d'année 2015 mais il se trouve que j'en ai marre de ne pas pouvoir avoir du goût sucré dans la bouche depuis 15 jours. Vous connaissez sans doute le comble de la pâtissière ? C'est celui de faire du diabète... donc pour quelques mois je suis un peu au pain sec et à l'eau, tout re-deviendra normal au Printemps (je fais un diabète qui est... [Lire la suite]
12 mars 2014

Pot au feu à l'asiatique {recette légère}

Le pot au feu à l'asiatique, une recette légère, savoureuse, avec un index glycémique bas et qui ne vous donnera pas de fringales 2h après grâce aux protéines qu'elle contient ! Je vous livre ici la version réalisée avec le Cuisine Companion de Moulinex que j'ai eu la chance de tester sur une longue durée pendant les fêtes de fin d'année, ainsi qu'une version pour réaliser le pot au feu sans ce formidable assistant culinaire. Je vous donnerai plusieurs recettes réalisées avec le Cuisine Companion, j'en ai testé vraiment beaucoup... [Lire la suite]

17 février 2014

Filet de truite aux courgettes croquantes, pamplemousse et moutarde au Chablis {recette}

Une petite recette légère et à la fois très savoureuse avec de la moutarde au Chablis qui donne un côté gourmand au pavé de truite. J'ai choisi un pavé de truite française Label Rouge, on en trouve maintenant assez facilement, les enfants l'apprécient autant que le saumon et au moins je n'ai pas trop de doutes sur la façon dont les poissons sont élevés. Dans la recette j'ai mis des courgettes qui vont rester croquantes et du pamplemousse rose mais vous pouvez très bien mettre des oranges si vous n'appréciez pas le pamplemousse. ... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Haricots rouges adzuki au lait de coco {recette IG modéré}

Voici une nouvelle recette avec un ingrédient que l’on n’a pas forcément l’habitude de cuisiner : le haricot rouge adzuki (ou azuki). Pourtant il a tout bon le petit adzuki rouge : une super source de potassium (1254mg pour 100g), de protéines (20g/100g) très rassasiant et surtout, un index glycémique bas, ce qui veut dire qu’il ne fera pas trop monter votre taux de sucre après le repas. On le retrouve traditionnellement dans la cuisine asiatique chinoise, vietnamienne, coréenne japonaise  (gâteau avec de la pâte... [Lire la suite]
03 novembre 2013

Croque-panisses aux champignons {recette IG bas}

Des croque-panisses ! Voilà une recette avec un index glycémique bas (elle fera pas trop élever le taux de sucre dans le sang après le repas), hyper savoureuse et rassasiante. Elle est librement adaptée d’une recette réalisée pendant les ateliers de cuisine Naturalia d’octobre, animés par Charles-Antoine Winter et consacrés aux légumineuses. Je l’ai fait à la Marmiton staïle (comme les gens qui ajoutent, enlèvent et remettent et disent que c’est pas pareil :-D ), j’ai remplacé la crème fraîche par de la crème de coco et... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Cuisiner les légumineuses ! (+ infos atelier de cuisine chez Naturalia)

Les légumineuses, c'est clairement un truc que j'ai re-découvert avec intérêt après le passage du CAP pâtissier il y a 2 ans. Pourquoi ? Parce que ce sont généralement des aliments dont l'index glycémique est bas et peuvent donc être intégré dans un régime.  Bon, vous voyez bien avec ce que je publie que c'est moyennement régime à la maison, mais je pense qu'il y a des périodes de la vie où on a besoin de se remettre un peu sur les rails. Après un bébé, après un CAP pâtissier ;-) , après un laisser-aller, à l'aube de la... [Lire la suite]
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