Rose & Cook

10 juillet 2013

Le riz Basmati Tilda, un incroyable riz à index glycémique modéré !

Quand on est attentif à sa ligne, ou bien quand on cherche à éviter les coups de pompe après manger, l'index glycémique (IG) est un concept auxquel on va rapidement s'intéresser. Les aliments, ingrédients, plats, sont classés en 3 catégories: les IG bas ( <35) , les IG moyens (36-55), les IG élevés (>55). Pour reprendre rapidement la définition de Montignac (un des 1ers à avoir démocratisé le concept, dans les années 70-80) : "l'index glycémique mesure la capacité d'un glucide donné à élever la glycémie après le repas par... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Glace au chocolat stracciatella express & facile (IG modéré, peu de lactose)

Une délicieuse glace au chocolat avec des morceaux de chocolat croquants, une teneur réduite en lactose et un IG modéré. Et le tout fait en 5mn, what else ? J’adore la glace au chocolat mais cela fait bien longtemps que je ne peux plus en manger parce que dans la plupart des glaces on trouve du lait et/ou de la crème et donc une forte teneur en lactose. Autre point un peu bloquant, je n’ai toujours pas investi dans une turbine à glace ou une sorbetière. Mais sur le même principe que le sorbet fraises-avocat, cette glace se... [Lire la suite]
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05 février 2013

Mousse au chocolat au tofu soyeux {recette IG bas}

J'ai un nouveau joujou qui s'appelle le tofu (et ça rime). Mais je dois avouer que je suis encore perplexe sur les possibilités d'utilisation dans des plats supposés être comestibles. Pourtant le tofu soyeux est merveilleux (décidemment...). Il permet de remplacer les oeufs dans de très nombreuses préparations. Son goût est relativement neutre, la consistance est celle d'une pâte un peu gélatineuse. Cette mousse au chocolat est donc composée de tofu soyeux, de chocolat à 70% de cacao, de miel et de sirop d'agave. Elle est... [Lire la suite]
03 février 2013

Saumon quinoa ratatouille- IG bas - cuisine du placard- Plat PL et GP

Une nouvelle rubrique pour vous présenter ce que l'on peut assembler rapidement et obtenir des repas équilibrés. Quand j'aurais fait suffisamment de posts de ce type, j'essaierai de les compiler pour sortir des menus avec les prix et la liste des courses. Evidemment vous pouvez substituer avec ce que vous achetez d'habitude. Ca m'arrive par exemple de prendre la ratatouille bio de chez Auchan, ça le fait aussi (beaucoup de produits en MDD bio sont fabriqués par les mêmes fournisseurs en plus, ce qui change, c'est le prix, les MDD... [Lire la suite]
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01 février 2013

Taboulé d'hiver express quinoa - fenouil - pommes Ariane , IG bas {+concours très pomme !}

A la maison nous mangeons du quinoa depuis au moins un quinzaine d'années. Je me souviendrais même toute ma vie de la 1ère fois et elle n'était pas glorieuse: c'était mauvais et atrocement amer. Je ne savais pas qu'il fallait rincer les graines avant de les faire cuire afin d'éliminier toute trace de saponine, qui peut donner son amerture à la petite graine. Depuis, le quinoa n'est plus jamais amer chez nous, je prends soin systématiquement de le rincer, quelles que soient les indications portées sur les boites. Le quinoa est très... [Lire la suite]