Rose & Cook

09 janvier 2020

Velouté/purée de cresson crû et pommes de terre {recette + idées pour cuisiner le cresson}

Quand on commande des paniers de fruits et légumes, on se retrouve parfois avec des choses inattendues. C'est comme ça que j'ai eu la semaine dernière une botte de cresson. Je dois vous avouer que je me suis retrouvée comme une poule avec un couteau: mais que faire de ce petit trésor ? Magie des réseaux sociaux, j'ai demandé sur mon Instagram des idées pour le cuisiner. Et vous n'avez pas été avare: -en soupe -en soupe avec pommes de terre / brocolis -en purée -en tarte salée avec lardon et fromage -cru en salade avec... [Lire la suite]

30 mars 2018

Tout est bon dans le poireau (et le basilic) ! (idées de recettes et d'utilisation) #DiversitéLégumes #collaboration

Au mois de février j'ai eu la chance de pouvoir parler poireaux et basilic au salon de l'agriculture sur le stand de Villages Semences. Pour l'occasion, j'ai réalisé des makis de poireaux au basilic sous l'oeil attentif de Bernard Guillard, maraicher à Beauvoir et Président d'Agrial, et d'Alain Delavie, directeur de la rédaction des éditions Rustica. L'émission, baptisée Cook-midi, était diffusée en direct sur la chaine de Village Semences. Pas facile pourtant au départ d'imaginer marier le poireaux et le basilic et pas si... [Lire la suite]
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06 mars 2018

Jus vert à la poire Angélys {#juicing #poireangelys #healthyfood}

Si vous suivez mes aventures sur Instagram, vous savez probablement que je publie régulièrement des jus de légumes avec fruits et que nous sommes adeptes de la pratique du juicing. Ce n'est pas une nouvelle lubie alimentaire, mais parfois les enfants n'ont pas envie de manger autant de légumes verts que je le souhaiterais et certains qu'ils détestent en cuisine passent très bien en jus. Alors un petit jus vert par jour, c'est parfait, et c'est bien pour compléter un peu les nutriments que l'on n'aurait pas eu à cause de cuissons... [Lire la suite]
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18 avril 2017

Pleine saison de l’asperge ! Trucs, astuces et façons simples pour les préparer #diversitéLégumes

La saison de l’asperge est relativement courte : elles commencent à être récoltées fin février et on en trouve jusqu’à fin juin. On les prépare souvent cuites à l’eau ou à la vapeur mais savez-vous que les têtes d’asperges vertes sont délicieuses quand elles sont crues ? C’est ce que j’ai préparé sur le stand de Villages Semences lors du dernier salon de l’agriculture : des têtes d’asperges vertes crues, coupées à la mandoline et présentées avec différents assaisonnements. Elles peuvent être ainsi dégustées pendant... [Lire la suite]
25 février 2017

Asperges crues en 3 assaisonnements {recette} #DiversitéLégumes #BioDiversité

Samedi prochain, je serai présente sur le stand du GNIS et nous parlerons d'asperges ! Ne me brûlez pas tout de suite sur l'autel de la saisonnalité, l'idée est de parler du légume qui va bientôt arriver sur nos étals et aussi de vous livrer mon expérience. Les asperges, je crois que je les ai cuisinées sous toutes les formes: tempura, beignets, velouté, salade. Et pour couronner le tout, on peut cuisiner les vertes et aussi les blanches, c'est dire les possibilités! D'ailleurs, si vous n'avez besoin que des têtes, quelle que soit... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

Chou vert frisé sauté aux lardons {recette} (mais que faire de ce chou vert tombé dans mon caddie?)

Vous avez certainement déjà acheté un magnifique chou vert frisé et puis arrivé à la maison, la flemme de faire un chou farçi... Mais alors que faire de ce chou vert ? Je vais vous donner une recette hyper simple et surprenante. Surprenante parce que même si vous n'aimez pas trop le chou cuit, le chou vert frisé préparé de cette façon est délicieux. Nous l'avons même préféré froid avec une vinaigrette, cela fait un plat complet. Au cas où vous visualiseriez mal la bête, un chou vert frisé, ça ressemble à ça:  {Chou vert... [Lire la suite]

11 janvier 2017

Navets glacés au sirop d'érable

On ne se réveille pas un matin en se disant Et tiens, et si je faisais des navets glacés au sirop d'érable ? En revanche, l'autre jour je suis rentrée à la maison avec 6 jolis navets et l'envie de faire autre chose qu'une salade de navets crus (<= clic). J'ai repensé à ces légumes glacés mangés dans un bon resto il y a quelques temps, et je me suis dis que ce serait très bon de les faire comme ça ! Et au lieu de les glacer avec du beurre et du sucre, j'ai préféré utiliser du sirop d'érable. La prochaine fois j'essaierai avec du... [Lire la suite]
09 décembre 2016

Courge butternut farçie au chèvre facile !

La courge butternut farçie, j'en fais sous toutes ses formes, même si je n'ai publié sur le blog qu'une seule recette, et en 2014 en plus, une recette de courge farçie au Pont L'Evèque ! A la maison cela se transforme souvent en une recette fourzytout. J'avais un fromage de chèvre frais à écouler, je m'en suis donc servie pour farcir une courge butternut qui passait pas là :D L'étape la plus difficile de la recette, c'est de couper en 2 la courge, c'est dire :D (bon j'ai un peu galéré quand même !) {Courge butternut farçie au... [Lire la suite]
14 septembre 2016

#Concours #LeBonVegetal , 1 robot Masterchef gourmet Moulinex à gagner ! {concours fini, commentaires fermés}

EDIT: c'est la proposition de Samantha qui nous a fait le plus saliver, nous allons essayer sa moussaka végétarienne avec les émincés de soja Le Bon Végétal . Merci à tous les participants pour leurs chouettes propositions ! (commentaires fermés) ~~~ Il y a quelques mois je vous faisais découvrir la gamme complète végétarienne composée de 10 produits, avec 5 produits végétariens (sans viande) et 5 produits végétaliens (sans viande, sans poisson, sans oeufs et sans lait), la gamme Le Bon Végétal par... [Lire la suite]
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10 août 2016

Chips ou frites de patates douces de Caroline du Nord {recette facile}

La patate douce est un légume que je ne connaissais pas bien et que j'ai surtout découvert quand j'ai commencé à m'intéresser aux histoires d'index glycémiques. En effet, contrairement à sa copine la pomme de terre qui a un IG au minimum de 65 (élevé) quand elle est cuite dans l'eau ou à la vapeur avec sa peau, la patate douce possède un IG de 50 (moyen), ce qui en fait un aliment possible dans le cadre d'un régime ou quand on doit surveiller les index glycémiques. J'aime vraiment son petit goût sucré et en chips ou en pommes de... [Lire la suite]