Rose & Cook

27 mai 2016

Aubergines au four à la sauce tomate et aux herbes {dans la série, ce légume j'en fais QUOI ?}

J'adore les aubergines et pendant longtemps je n'en ai pas mangé parce que chez moi elle n'est pas toujours appréciée à sa sublime valeur !  Et puis j'avais en tête une préparation qui dure dix plombes alors que finalement, il n'y a quasiment rien à faire ! Par contre, il peut arriver que vous tombiez sur des aubergines extrêmement amères: soit elles ont été cueillies trop tard, soit elles étaient depuis trop longtemps sur l'étal du marchand. Bref, les vieilles aubergines sont souvent très amères :) {Aubergines au four à... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Petites pointes d'asperges au sel

En ce moment je mange tout le temps des asperges, je suis fan ! J'ai trouvé une petite façon de les accomoder vraiment délicieuse. Je vous préviens, c'est plus un truc qu'une recette à proprement parler mais je me régale à chaque fois. C'est peut-être un peu long à faire mais vu que je suis la seule à en manger (oui, comme les aubergines et les endives...), du coup ce n'est pas trop fastidieux. Vous pouvez les manger comme ça, les servir à l'apéro, les glisser sur un velouté d'asperges ou bien un risotto aux asperges, ces petites... [Lire la suite]
28 avril 2016

Aubergines rôties au four, pistaches et miel d'acacia {recette}

L'aubergine au four rôtie. Simple et tellement bon ! Je crois que l'aubergine est le légume qui me frustre le plus. J'en ai mangé des tonnes en étant petite, mais chez moi, personne ne l'aime. Même pas en caviar d'aubergines les rustres ! J'ai tout essayé, je me retrouve toujours seule face à mon aubergine, un peu comme face à mon endive d'ailleurs, même quand je fais des endives à l'orange caramélisées. C'est Mlle Moutarde qui m'a donnée de subites envies d'aubergines quand elle a débarqué chez moi un jour avec ses aubergines... [Lire la suite]
05 avril 2016

Tout savoir sur les choux ! {8 trucs et astuces}

J'ai été invitée à participer au Salon de l'agriculture à l'émission Ze Cooking Girl, autour du chou ! J'ai cuisiné en direct mes nuggets de chou-fleur, une recette que je vous avais présentée sur le blog, et nous avons parlé chou-fleur, brocolis et chou romanesco. Vous pouvez visionner l'émission en suivant ce lien: https://vimeo.com/158599563 Passionnant le chou-fleur ou plutôt les choux-fleurs ! (je parlerai ici des choux à inflorescence, pas des choux pommés ou en branche comme le kale). Au delà des... [Lire la suite]
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28 février 2016

Nuggets de... chou-fleur ! {recette} #DiversitéLégumes #Biodiversité

J'adore le chou-fleur, je suis capable de le manger sous toutes ses formes: velouté, gratin etc. mais avec mes enfants, il n'a pas le même succès: ils l'aiment cru en anchoïade, etpicetout ! A la limite le brocolis peut passer avec une cuisson vapeur. Mais je cherchais depuis un moment une autre façon de le présenter pour qu'il soit accueilli à sa juste valeur. J'ai donc imaginé présenter le chou-fleur en nuggets et le résultat n'est pas mal du tout !  Retrouvez-moi d'ailleurs ce samedi 5 mars au Salon de l'agriculture sur... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Chips de kale {le mystère élucidé}

Cela fait au moins 3 ans que j'ai dans ma to-do list les chips de chou kale. Le kale c'est quoi d'abord ? C'est un chou hyper tendance aux US, et qui se présente sous forme de longues branches recouvertes de verdure. C'est un chou non pommé que l'on trouve souvent en France le plus souvent sous sa forme frisée. Avant c'était une plante fourragère, pour les animaux et puis il est redevenu à la mode. Comme tous les choux, il a des propriétés anticancer et en plus il est riche en vitamine C et en calcium. Je n'ai pas arrêté de... [Lire la suite]

08 janvier 2016

Oeufs-cocotte avocat-pesto {bateaux avocats}

J'adore les avocats même si c'est comme les mangues, on peut tomber sur le meilleur, comme sur le pire. Mais quand on tombe sur celui qui n'est ni laiteux, ni caillou, ni noir dedans, quel bonheur ! Au gré de mes pérégrinations, je suis tombée sur ces bateaux avocats, je les ai trouvés très beaux. Certaines s'extasieront sur des chaussures à la semelle rouge, moi je trippe devant un chou ou un avocat, ou une pâtisserie, on ne se refait pas. Bref, quand j'ai vu ces oeufs-cocotte réalisés dans un avocat, c'est devenu obsessionnel,... [Lire la suite]
21 octobre 2015

Et si les enfants aimaient les boulettes aux épinards ?

Le Picard Hacker m’a mise au défi de cuisiner de le bluffer avec une recette de légumes et j'ai opté pour quelque chose que les enfants n’aimaient pas trop. J’ai choisi de cuisiner les épinards et si vous suivez nos aventures, vous savez que c’est l’ennemi-légumes n°1 dans notre maisonnée. Pour faire passer la pilule, ou plutôt l’épinard, j’ai choisi de l’associer avec du fromage frais ail et fines herbes dont ils raffolent et le tout sous forme de boulettes. Bon ok, j’ai un peu manqué de courage, cela aurait été sans doute plus... [Lire la suite]
04 août 2015

Navets façon grand-mère pour l'apéro, comme des coeurs d'artichauts bien croquants ! {salade de navets crus}

Le navet, c'est souvent ce petit légume que l'on évite soigneusement au détour d'un étal et puis un jour, il se retrouve dans le panier par le plus grand des hasards. Nous voilà bien, on en fait quoi de ce navet, en espérant avoir autre chose que de la soupe à la grimace de la part de nos petits convives ? Ma grand-mère Rose, a une façon d'accomoder les petits navets assez incroyable. Au goût, on dirait de petits coeurs d'artichauts bien croquants mais pas âpres, un vrai régal. Si vous les choisissez, prenez-les de préférence... [Lire la suite]
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19 juin 2015

Velouté de brocolis 100% recup (vegan, et sans lactose mais surtout très bon)

Je vous imagine déjà derrière votre écran commenter ce titre de recette assez peu sexy: Vélouté de brocolis 100% recup. Mais elle a perdu la tête la mère Rose de nous pondre un velouté de brocolis en plein mois de juin ? Ce n'est pas que je manque de recettes à publier, j'en ai au moins 50 qui attendent, mais c'est celle là que j'avais envie de partager en premier. Pourquoi ? Parce que je mange pas mal de brocolis et que je n'avais jamais eu l'idée de faire cuire le tronc pour en faire un velouté. Quand je pense à tous ces troncs... [Lire la suite]
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