Rose & Cook

10 octobre 2014

Piments doux farçis au chorizo et Petit Billy, avec les huiles d'olive d'Espagne {recette}

En ce moment, c'est le Nirvana question légumes ! On trouve à peu près toute la palette du possible. Lors de notre dernière escapade dans une cueillette, j'ai ramassé pas mal de piments doux et je me demandais comment les faire.  Je les ai tout de suite imaginés farcis avec du fromage frais de chèvre, du chorizo, des herbes et un bon trait d'Huile d'Olive d'Espagne (olé!) Je vous ai souvent parlé des huiles, mais jamais de celles d'Espagne. Pourtant l'Espagne produit aussi de très bonnes Huiles d'Olive, dont elle est le... [Lire la suite]

20 août 2014

Soupe de blettes et de lentilles vertes du Puy {recette}

La bette, ou blettes est un joli légume très vert, à grandes feuilles, et qui se récolte en ce moment. On peut s'en servir en cuisine comme on se servirait des épinards. L'avantage c'est que les feuilles sont très grandes (= moins de temps de nettoyage) et le prix est très abordable. Nous sommes allés de très nombreuses fois dans des cueillettes de fruits et légumes avec les enfants cet été, et je me suis laissée tenter par les jolies feuilles vertes. Les enfants détestant les épinards, je n'avais pas envie de faire une tourte que... [Lire la suite]
18 août 2014

La fabuleuse recette de la soupe au pistou !

Ma mère va me déshériter. Voici SA recette de soupe au pistou. Autant vous dire que c'est certainement la meilleure du monde, jusqu'à preuve du contraire. La recette est prévue pour un régiment mais quitte à écosser des haricots, on n'est pas à 200g près. Et puis au pire, la soupe au pistou se congèle très bien. La préparation des légumes est un peu longue, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle. La soupe au pistou est une vraie soupe de fin d'été, quand on peut trouver facilement tous les légumes qui la composent. J'ai quelques... [Lire la suite]
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16 août 2014

Fondue de pâtisson {recette}

C'est l'histoire d'une recette que j'ai adorée et qui m'a énervée. Le pâtisson et moi, on ne partait pas copains d'avance, j'en avais cuisiné il y a une dizaine d'années et il m'avait laissé un goût vaguement aqueux de courgette fadasse (ça c'est fait!). Et puis j'ai assisté à un atelier de cuisine Naturalia (gratuits et ouverts à tous sur incription, j'en ai souvent parlé ici) et nous avons réalisé une fondue de pâtisson. Je peux vous dire que c'est juste DE-LI-CIEUX ! En ce moment on peut cueillir les premiers pâtissons, alors,... [Lire la suite]
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20 juin 2014

La semaine de la Fraich'Atitude fête ses 10 ans !

La semaine de la Fraich'attitude, je vous en parle tous les ans depuis que j'ai le blog. Il s'agit d'une semaine entière consacrée à la mise en valeur des fruits et légumes frais et de toute la filière française du secteur, organisée par l'Interprofession des Fruits et Légumes Frais (INTERFEL) Cette semaine est l'occasion de partager des moments conviviaux autour des fruits et légumes (ateliers, animations dans les écoles, menus dans les restaurants, rencontres avec les professionnels) et de sensibiliser les plus jeunes pour... [Lire la suite]
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17 février 2014

3 places pour le Salon International de l'Agriculture à gagner grâce aux fruits & légumes frais ! {free giveaway}

Les fruits et légumes frais sont de retour au Salon de l'agriculture qui ouvrira ses portes à Paris du 22 février au 2 mars 2014 à Paris, Porte de Versailles ! C'est un des stands que nous préférons visiter avec les enfants, il se situe au sein de l'Odyssée végétale (un des premiers halls en rentrant à gauche) et nous allons y retourner cette année encore pour participer à des ateliers de cuisine et faire des animations ludiques autour des fruits et légumes frais avec les mascottes Frutti et Veggi. (stand B69 exactement !) Cette... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Et ce pâtisson bio de l'Amap, j'en fais quoi? {recette de fondue de pâtisson}

S'il existe un comité de défense du pâtisson, je crois que je n'aurais pas pu en faire partie avant cette recette ! Je n'avais pas gardé un souvenir impérissable du premier que j'avais cuisiné: assez peu de goût et pas la texture douce de la courgette.  Maintenant que je vous ai magnifiquement vendu la chose, je vous le dis tout de suite: la pâtisson c'est super bon en fondue ! {Fondue de pâtisson} (pour 4 personnes) -1 gros pâtisson bio -70g de Comté râpé -70g de gruyère râpé -50g de parmesan -3 échalotes -25g de... [Lire la suite]
21 novembre 2013

Purée de pois cassés au cumin {Bissara}

Je me souviens qu'un jour j'ai lancé un appel à l'aide sur les réseaux sociaux: ce paquet de pois cassés, je l'ai acheté pour son beau vert, mais j'en fais quoi maintenant ? Et c'est Requia qui a répondu la première en me parlant d'une très appétissante purée de pois cassés, la Bissara ! Partant de l'idée, j'ai bidouillé une bissara à notre goût et le jeu en vaut la chandelle. Pour les pois cassés, vous ne couperez pas à quelques heures de trempage à minima, voire la veille. Et sinon une petite astuce pour les rendre plus... [Lire la suite]
10 juin 2013

Burger de lentilles moelleux !

A la maison on ne se lasse pas des burgers végétaux. Parce que ça change un peu, et aussi parce que les enfants ont généralement leur dose de viande dans la semaine à la cantine, où les menus sont quand même très carnassés et composés avec des protéines animales, plus que des protéines végétales. Et après, sans partir des considérations diététiques, c'est juste qu'on aime et ça change :-) Pour les burgers végétaux, généralement je me sers de la lentille verte du Puy parce qu'elle ne nécessite pas de trempage et est prête en 20mn. ... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Pommes de terre rôties à la suédoise { hasselback potatoes }

Les pommes de terre rôties à la suédoise, c'est LE truc facile à faire, rapide, et qui ne coûte quasiment rien. A l'origine, elles ont été montrées pour la 1ère fois il me semble par le talentueux blogueur beau gosse irlandais Donald Skekan dans son livre Good Mood Food . Depuis, ces pommes de terre rôties à la suédoise ont fait le tour de la planète et il était temps que je vous les montre, même 107 000 ans après. Ce que j'aime dans le principe, c'est que ça claque visuellement parlant et c'est génial quand on veut improviser un... [Lire la suite]