Rose & Cook

26 mars 2013

Salade de pois gourmands à la grecque {recette}

Je ne veux même pas regarder par la fenêtre. Je ferme les yeux et je vois je soleil et la chaleur et...une bonne salade grecque. Fin mars et on annonce encore de la neige, alors que certaines années on avait déjà cette petite semaine de chaleur impromptue à Paris qui entraîne un rush sur les tshirts manches courtes et autres baskets en toile dans les magasins. Mon amour pour les légumes racines n'étant pas illimité, donc nous allons parler soleil aujourd'hui. Une petite salade bien croquante que j'ai créée l'année dernière pour... [Lire la suite]

15 mars 2013

Régal de légumes verts et semoule de chou-fleur au cerfeuil {25 ans de Bjorg & ateliers culinaires ouverts à tous}

Bjorg, vous connaissez certainement, c'est une des premières marques bio apparue en supermarché il y a déjà... 25 ans ! Une marque pas suédoise mais française :-) J'aime beaucoup la philosophie qui s'en dégage en général et la marque s'est engagée dans la voie de la réduction des acides gras saturés de ses références, et enlève progressivement l'huile de palme. J'avais eu la chance de participer à un atelier nutrition-santé il y a quelques mois (inscription gratuite et ouverte à tous) et Bjorg renouvelle cette super initiative en... [Lire la suite]
13 février 2013

Betteraves confites en croûte de sel de manière très simple, façon Alain Passard {recette}

La betterave, j'avoue que je l'achète plutôt sous sachet, déjà cuite et épluchée. D'abord parce que ça coûte 3 francs-6 sous, même en bio, et que ça se garde la nuit des temps, c'est donc pratique en dépannage pour égayer les soirées pâtes au beurre. J'ai donc attrapé des betteraves crues à l'insu de mon plein gré, dans mon panier bio. Et j'ai finalement décidé de les faire comme Alain Passard le fait depuis longtemps, en croute de sel (1ère recette publiée dans l'Express en 2007). C'est d'une simplicité enfantine. En fait,... [Lire la suite]
04 février 2013

Poireaux au cidre et à l'orange, potage léger {recette}

Pleine saison pour le poireau ! C'est un légume dont je ne me lasse pas et que l'on mange généralement en fondue avec du saumon. J'en ai reçu 1 beau kilo dans mon panier de légumes .Ne pouvant pas trop utiliser de beurre, j'ai utilisé de l'orange et du cidre qui me restait de la Chandeleur pour relever le goût. Pari gagné, les poireaux au cidre et à l'orange sont vraiment délicieux. Vous me pardonnerez cette IMMONDE photo prise à l'arrache avec mon Iphone, j'avoue que j'ai eu la flemme d'attendre le lendemain ou de mettre mon... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Tempura de légumes au sésame {recette}

Après les gourmandes-pops voici une nouvelle recette suite à l'atelier de cuisine auquel j'ai participé, avec les sauces gourmandes de Bénédicta, et dont je vous avais parlé en avril dernier. En tant que bloggueuse culinaire, je participe à beaucoup d'ateliers organisés par des marques. J'y vais avec plaisir parce que -au delà de la découverte du produit pour lequel on est invité- il y a toujours un truc, un tour de main à apprendre et qu'après le CAP pâtisserie en 2012, je passe le CAP cuisine en 2013 (et la mention chocolatier... [Lire la suite]
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27 août 2012

Gratin dauphinois, recette d'Emmanuel Renaut, chef 3* Megève

Voilà une recette classique qui m'a donnée beaucoup de mal. Peut-être parce que je courrais derrière une chimère, celle de replonger dans le gratin dauphinois de ma mère. Maintenant je le sais, elle met un peu de muscade dedans, et c'est ce qui donne ce goût incroyable. N'ayant pas ma mère sous la main, j'ai pris la recette d'Emmanuel Renaut, trouvée dans son livre "Cuisine Savoyarde d'hier et d'aujourd'hui". Je vous conseille fortement d'oublier le gratin dans le four, et vous obtiendrez un bijou fondant à souhait. Oui bon, je... [Lire la suite]
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16 février 2012

Purée de cerfeuils tubéreux à la vanille {relevez le défi vanille !}

Purée de cerfeuils tubéreux à la vanille, c'était ma 1ère idée de recette pour le défi de chef Damien, avant la blanquette vanillée girly. Dans la série "mais cestquoidonc?" , voici le cerfeuil tubéreux. Le cerfeuil tubéreux est une racine de forme conique, moche d'aspect extérieur il faut reconnaitre, mais qui se révèle être une pépite à l'intérieur.  Au niveau du goût, on s'approche des saveurs de la chataigne, mais le mieux, c'est encore de le découvrir par vous même ! S'il vous prend l'envie un jour d'en faire pousser... [Lire la suite]
17 janvier 2012

Petite salade énergisante carottes et 2 gingembres

Vous l'aurez compris, chez les Rose's la salade de carottes n'est pas toujours une simple salade de carottes. Après la salade de carottes à la clémentine, voici une salade énergisante au gingembre. Les enfants préfèrent les crudités et on commence un peu à tourner en rond à cette période de l'année. Alors on customise l'existant. Le gingembre frais donne vraiemnt du pep's tandis que le gingembre confit apporte un petit goût sucré. SALADE DE CAROTTES au gingembre frais et confit (pour 4 personnes chez nous, pour 6 gens normaux... [Lire la suite]
06 janvier 2012

Salade carottes-clémentines et tisanes detox et Omega-3 {detox, bonne mine, vegan}

Avant de manger des galettes & autres brioches tout le week-end, une petite pause s'impose, rien ne vaut une salade de carottes à la clementine et tisane, detox et omega 3 ! Pourquoi du jus de clémentines dans la sauce? Parce que cela permet d'augmenter le volume de sauce en remplacement de l'huile, et que la clémentine présente l'avantage d'être plus douce que le citron et plus acide que l'orange. Et je remplace aussi le vinaigre par un jus de citron. SALADE DE CAROTTES A LA CLEMENTINE (chez nous ça fait pour 4 personnes... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

La meilleure purée du monde ! {faite à ma fille, celle de Joël Robuchon}

Belle revanche pour la purée ! J'ai toujours trouvé injuste d'avoir une enfant qui n'aime pas la purée, parce que je me serai bien vue en train de remuer avec amouuuur et une cuillère en bois la grosse marmite en chantant comme dans la pub. J'ai même essayé la vitelotte. En vain. Mais voilà, ma grande ne peut pas manger autre chose ces prochains jours: compote, glace & purée. Elle veut donc "la meilleure purée du monde". Je fais semblant de ne pas compendre et je lui propose les flocons déshydratés de la célèbre boite... [Lire la suite]
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