Rose & Cook

06 décembre 2013

Et ce pâtisson bio de l'Amap, j'en fais quoi? {recette de fondue de pâtisson}

S'il existe un comité de défense du pâtisson, je crois que je n'aurais pas pu en faire partie avant cette recette ! Je n'avais pas gardé un souvenir impérissable du premier que j'avais cuisiné: assez peu de goût et pas la texture douce de la courgette.  Maintenant que je vous ai magnifiquement vendu la chose, je vous le dis tout de suite: la pâtisson c'est super bon en fondue ! {Fondue de pâtisson} (pour 4 personnes) -1 gros pâtisson bio -70g de Comté râpé -70g de gruyère râpé -50g de parmesan -3 échalotes -25g de... [Lire la suite]

21 novembre 2013

Purée de pois cassés au cumin {Bissara}

Je me souviens qu'un jour j'ai lancé un appel à l'aide sur les réseaux sociaux: ce paquet de pois cassés, je l'ai acheté pour son beau vert, mais j'en fais quoi maintenant ? Et c'est Requia qui a répondu la première en me parlant d'une très appétissante purée de pois cassés, la Bissara ! Partant de l'idée, j'ai bidouillé une bissara à notre goût et le jeu en vaut la chandelle. Pour les pois cassés, vous ne couperez pas à quelques heures de trempage à minima, voire la veille. Et sinon une petite astuce pour les rendre plus... [Lire la suite]
10 juin 2013

Burger de lentilles moelleux !

A la maison on ne se lasse pas des burgers végétaux. Parce que ça change un peu, et aussi parce que les enfants ont généralement leur dose de viande dans la semaine à la cantine, où les menus sont quand même très carnassés et composés avec des protéines animales, plus que des protéines végétales. Et après, sans partir des considérations diététiques, c'est juste qu'on aime et ça change :-) Pour les burgers végétaux, généralement je me sers de la lentille verte du Puy parce qu'elle ne nécessite pas de trempage et est prête en 20mn. ... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Pommes de terre rôties à la suédoise { hasselback potatoes }

Les pommes de terre rôties à la suédoise, c'est LE truc facile à faire, rapide, et qui ne coûte quasiment rien. A l'origine, elles ont été montrées pour la 1ère fois il me semble par le talentueux blogueur beau gosse irlandais Donald Skekan dans son livre Good Mood Food . Depuis, ces pommes de terre rôties à la suédoise ont fait le tour de la planète et il était temps que je vous les montre, même 107 000 ans après. Ce que j'aime dans le principe, c'est que ça claque visuellement parlant et c'est génial quand on veut improviser un... [Lire la suite]
26 mars 2013

Salade de pois gourmands à la grecque {recette}

Je ne veux même pas regarder par la fenêtre. Je ferme les yeux et je vois je soleil et la chaleur et...une bonne salade grecque. Fin mars et on annonce encore de la neige, alors que certaines années on avait déjà cette petite semaine de chaleur impromptue à Paris qui entraîne un rush sur les tshirts manches courtes et autres baskets en toile dans les magasins. Mon amour pour les légumes racines n'étant pas illimité, donc nous allons parler soleil aujourd'hui. Une petite salade bien croquante que j'ai créée l'année dernière pour... [Lire la suite]
15 mars 2013

Régal de légumes verts et semoule de chou-fleur au cerfeuil {25 ans de Bjorg & ateliers culinaires ouverts à tous}

Bjorg, vous connaissez certainement, c'est une des premières marques bio apparue en supermarché il y a déjà... 25 ans ! Une marque pas suédoise mais française :-) J'aime beaucoup la philosophie qui s'en dégage en général et la marque s'est engagée dans la voie de la réduction des acides gras saturés de ses références, et enlève progressivement l'huile de palme. J'avais eu la chance de participer à un atelier nutrition-santé il y a quelques mois (inscription gratuite et ouverte à tous) et Bjorg renouvelle cette super initiative en... [Lire la suite]

13 février 2013

Betteraves confites en croûte de sel de manière très simple, façon Alain Passard {recette}

La betterave, j'avoue que je l'achète plutôt sous sachet, déjà cuite et épluchée. D'abord parce que ça coûte 3 francs-6 sous, même en bio, et que ça se garde la nuit des temps, c'est donc pratique en dépannage pour égayer les soirées pâtes au beurre. J'ai donc attrapé des betteraves crues à l'insu de mon plein gré, dans mon panier bio. Et j'ai finalement décidé de les faire comme Alain Passard le fait depuis longtemps, en croute de sel (1ère recette publiée dans l'Express en 2007). C'est d'une simplicité enfantine. En fait,... [Lire la suite]
04 février 2013

Poireaux au cidre et à l'orange, potage léger {recette}

Pleine saison pour le poireau ! C'est un légume dont je ne me lasse pas et que l'on mange généralement en fondue avec du saumon. J'en ai reçu 1 beau kilo dans mon panier de légumes .Ne pouvant pas trop utiliser de beurre, j'ai utilisé de l'orange et du cidre qui me restait de la Chandeleur pour relever le goût. Pari gagné, les poireaux au cidre et à l'orange sont vraiment délicieux. Vous me pardonnerez cette IMMONDE photo prise à l'arrache avec mon Iphone, j'avoue que j'ai eu la flemme d'attendre le lendemain ou de mettre mon... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Tempura de légumes au sésame {recette}

Après les gourmandes-pops voici une nouvelle recette suite à l'atelier de cuisine auquel j'ai participé, avec les sauces gourmandes de Bénédicta, et dont je vous avais parlé en avril dernier. En tant que bloggueuse culinaire, je participe à beaucoup d'ateliers organisés par des marques. J'y vais avec plaisir parce que -au delà de la découverte du produit pour lequel on est invité- il y a toujours un truc, un tour de main à apprendre et qu'après le CAP pâtisserie en 2012, je passe le CAP cuisine en 2013 (et la mention chocolatier... [Lire la suite]
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27 août 2012

Gratin dauphinois, recette d'Emmanuel Renaut, chef 3* Megève

Voilà une recette classique qui m'a donnée beaucoup de mal. Peut-être parce que je courrais derrière une chimère, celle de replonger dans le gratin dauphinois de ma mère. Maintenant je le sais, elle met un peu de muscade dedans, et c'est ce qui donne ce goût incroyable. N'ayant pas ma mère sous la main, j'ai pris la recette d'Emmanuel Renaut, trouvée dans son livre "Cuisine Savoyarde d'hier et d'aujourd'hui". Je vous conseille fortement d'oublier le gratin dans le four, et vous obtiendrez un bijou fondant à souhait. Oui bon, je... [Lire la suite]
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