Rose & Cook

26 octobre 2015

Gâteau de base au chocolat pour un moule rectangle de format A4

A chaque fois que je dois faire un gâteau, je me rends compte que je galère pour retrouver mes recettes de gâteaux de base. J'ai donc décidé d'ouvrir une nouvelle catégorie sur le blog. Ce seront des recettes pour vos gateaux de fêtes et aussi pour des intentions plus basiques je dirai.  La recette que je vous propose ici est celle d'un bon gâteau au chocolat. Il est assez aérien mais pas étouffe belle-mère, à condition de ne pas le surcuire. Une fois refroidi il se découpera très facilement. {Gâteau au chocolat} -170g de... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

Coquillages couteaux aux graines germées de poireaux {recette}

Depuis que nous avons à côté de la maison un marché avec un poissonnier, nous en mangeons plus souvent. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu sur un étal des couteaux aussi frais, je n'ai pas hésité une seconde à les acheter quand je les ai vus.  Si vous ne connaissez pas, le couteau est un coquillage long d'une douzaine de centimètres environ. Sur les étals, la coquille formée de deux parties droites doit être fermée, masquant la chair du coquillage. Seul, un fin liséré beige doit apparaître. Le pied qui se... [Lire la suite]
22 octobre 2015

Atelier de goût par Philippe Conticini, des cours accessibles au grand public !

Vous imaginez pouvoir prendre des cours avec un grand maître de la pâtisserie, un des plus grands en matière de goût ? C'est désormais possible et les cours sont ouverts au grand public. J'ai eu la chance de pouvoir assister à l'un d'entre eux avec une poignée de blogueurs. D'abord le lieu: facilement accessible en voiture, l'atelier est à la fois un laboratoire et une cuisine chaleureuse réalisée sur-mesure par Ixina. Le cours a lieu comme un cours magistral intéractif: on vient pour parler du goût, le comprendre,... [Lire la suite]
21 octobre 2015

Et si les enfants aimaient les boulettes aux épinards ?

Le Picard Hacker m’a mise au défi de cuisiner de le bluffer avec une recette de légumes et j'ai opté pour quelque chose que les enfants n’aimaient pas trop. J’ai choisi de cuisiner les épinards et si vous suivez nos aventures, vous savez que c’est l’ennemi-légumes n°1 dans notre maisonnée. Pour faire passer la pilule, ou plutôt l’épinard, j’ai choisi de l’associer avec du fromage frais ail et fines herbes dont ils raffolent et le tout sous forme de boulettes. Bon ok, j’ai un peu manqué de courage, cela aurait été sans doute plus... [Lire la suite]
16 octobre 2015

Gâteau Sachertorte mangue-passion et glaçage au chocolat et lait de riz {recette}

La Sachertorte est un grand classique de la pâtisserie et l'un de nos gâteaux préférés, car il est facile et relativement rapide à faire.  C'est un gâteau que tout le monde peut manger à la maison car il ne contient quasiment pas de lactose. La recette traditionnelle contient un fourrage au centre du gâteau avec de la confiture d'abricots. Pour changer de goût, tout en gardant ce coté "fruits jaunes", j'ai choisi d'utiliser le Délice de riz-mangue passion de SOJADE. Et cela permet d'obtenir aussi quelque chose de bien... [Lire la suite]
12 octobre 2015

Des goûters faciles, accessibles et rapides à faire ! {+ idées pour customiser une pâte à gâteau}

Dans le cadre de ma collaboration avec Marque Repère E-Leclerc, j'ai proposé de réaliser des goûters faciles à faire, sans prise de tête; ces goûters là ont été appréciés par toute la famille, les jeunes et même ceux qui ne sont plus trop sensés prendre un goûter :D Je vais en profiter pour vous donner des astuces pour customiser les pâtes à gâteaux et en faire des recettes bien à vous, pour une même base. Je vous propose donc aujourd'hui: -gâteau nature à la mangue poêlée (format gâteau à partager) + gâteau nature au... [Lire la suite]

23 septembre 2015

Gâteau renversé à l'ananas old-fashion {recette}

Il y a longtemps que j'ai ce gâteau dans ma liste de gâteaux à faire. J'aime son look très old fashion. Et nous n'avons pas été déçus par le résultat ! L'ananas caramélisé est délicieux, il n'y a pas trop de fruit et pas trop de gâteau, et le gâteau est très vite fait (à peine 10mn de préparation et 20mn de cuisson). J'ai préféré prendre de l'ananas frais versus celui au sirop, et comme j'ai la flemme de le couper moi-même (et que je ne le fais pas aussi bien), j'ai pris l'ananas frais tranché de chez CZON. {Gâteau renversé à... [Lire la suite]
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04 août 2015

Navets façon grand-mère pour l'apéro, comme des coeurs d'artichauts bien croquants ! {salade de navets crus}

Le navet, c'est souvent ce petit légume que l'on évite soigneusement au détour d'un étal et puis un jour, il se retrouve dans le panier par le plus grand des hasards. Nous voilà bien, on en fait quoi de ce navet, en espérant avoir autre chose que de la soupe à la grimace de la part de nos petits convives ? Ma grand-mère Rose, a une façon d'accomoder les petits navets assez incroyable. Au goût, on dirait de petits coeurs d'artichauts bien croquants mais pas âpres, un vrai régal. Si vous les choisissez, prenez-les de préférence... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Menu d'été: velouté froid de petits pois, boulettes à la menthe et quinoa, sorbet express aux fraises {le défi SOJADE}

Si je dis aux enfants que nous allons manger du soja ou bien végétal, je commence par écoper d’un beuaaah. Autant nous nous y mettons volontiers avec Monsieur Cook, autant les enfants sont dans une vraie période de néophobie alimentaire où toute chose nouvelle est le Mal. Ils repèrent immédiatement les nouveautés et refusent généralement d’y goûter. Ils associent le terme végétal à vert et ce n’est pas leur couleur préférée en matière d’alimentation on va dire :D . Pour ma part, je commence à être habituée à substituer le... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Compotes en tête de LEGO {idée anniversaire / sweet table Lego }

J'avais promis que je publierai les détails de la table d'anniversaire LEGO avant l'an 2042, je suis encore dans les temps. Aujourd'hui, une idée toute simple, des compotes en forme de tête de LEGO. Je n'avais pas envie d'utiliser une quelconque peinture bien chimique à l'extérieur, j'avais envie de quelque chose de simple, vite fait et pas prise de tête. {Compotes en tête de LEGO } -une douzaine de compotes de pomme ou pommes coings ou poires (tout ce qui est un peu jaune) => j'ai pris des compotes Babybio parce que le... [Lire la suite]